Search Results for sains

Displaying search results for sains.

  • Posisi Probabilitas Sains Dan Hubungannya Dengan Agama

    Sifat sains slalu dlm posisi probabilitas.Sains dlm fungsinya ungkap brbagai fenomena posisinya bebas nilai (ethic). Tp prlakuan/pmanfaatan atas pngungkapan sains yg mngacu pd nilai2Demi fngsinya ungkap fnomena sains tak dibatasi nilai2, kraguan atas suatu simpulan sains dkonfirmasi dgn paradigm, teori, metode&aplikasinyArtiny, hbungan sains dgn agama jg probabilitas trkait pnafsiran. Intinya, agama dpt mninjau/mnfaatkan simpulan sains dgn kriteria2 nilainyaArtinya, sains bkerja&mnyimpulkn am... Read More
    745pv 5 2 11/02/2016 12:00:25 WIB
  • Respon Dunia Islam Terhadap Sains Barat (Bag 1)

    Jadi ada 3 paradigma dlm menyikapi sains Barat | Islamisasi Sains, Netralisasi Sains dan Reintegrasi Ilmu #SainsIslamAda 5 beda sains sakral dg sains sekuler dalam salah satu tulisannya tentang Science and The Sacred (2003) #SainsIslamKarena itu, islamisasi sains hanya membuang-buang waktu yang tidak perlu | dianggap “inovasi sains” yang sangat memalukan #SainsIslamKe-5: sains sekuler kembangkan kenetralan nilai | sains sakral mengandung integrasi antara pengetahuan dan nilai #SainsIslamM... Read More
    1994pv 11 5 19/09/2012 15:51:55 WIB
  • Respon Dunia Islam Terhadap Sains Barat (Bag 2)

    Dua respon thd sains barat | 1). Sains tdk netral, perlu Islamisasi sains 2). Sains itu netral, tidak perlu islamisasi sains #SainsIslamMenurut perspektif netralitas sains | sains memang netral; tidak mungkin dan tidak perlu adanya islamisasi sains #SainsIslamRespon netralitas sains kental dengan faham antroposentrisme | lawan dari islamisasi sains #SainsIslam7.Mereka menolak islamisasi sains, mustahil akan adanya sains Islam | krn sains bebas nilai, universal, lintas agama & budaya #SainsIsl... Read More
    1182pv 1 2 03/10/2012 13:01:39 WIB
  • Sains dan Teknologi dalam Bingkai Kemanusiaan

    Selengkapnya mengenai 'sains-tek dan kemanusiaan', netsainers bisa klik di #fbNetsainers, mengapa kita perlu membingkai sains-tek dalam kemanusiaan? Mari kita bahas bersama #fbBerbicara mengenai sains dan teknologi, tentu saja tidak bisa dilepaskan dari konteks sosio-budaya yang melingkupi kelahirannya #fbDalam konteks ini, akhirnya negara barat menggunakan sains-tek untuk menjalankan politik kolonialisme dan imperialismenya. #fb Read More
    957pv 1 01/05/2012 12:15:45 WIB
  • Respon Dunia Islam Terhadap Sains Barat (Bag 3)

    Respon yg tepat thdp sains Barat? | Islamisasi sains? Netralitas Sains? Integrasi ilmu? Nantikan #kulpsbk #SainsIslam next session...Respon yg tepat thdp sains Barat? | Islamisasi sains? Netralitas Sains? Integrasi ilmu? Nantikan #kulpsbk #SainsIslam next session...Akibat dikotomi | Kemuliaan itu tidak dialamatkan kepada mereka yang menekuni sains #SainsIslamTerenteng..akan lanjut #kulpsbk "Respon Dunia Islam Terhadap Sains Barat (Bag 3)" | respon ketiga: Integrasi Ilmu #SainsIslamMuncullah g... Read More
    1047pv 6 11/10/2012 09:29:13 WIB
  • Pendekatan Sains dalam memilih Capres by @aktifisika

    capres mana yg punya visi misi pengembangan sains dan teknologi??salah satu ciri/tanda pendekatan sains/ilmiah adalah dapat diukurpengembangan sains dan teknologi adalah salah satu tanda/ciri kemajuan bangsapendekatan sains tdk menilai orang dr ras, suku, agamanya. tapi dr kinerjakembali ke capres, bagaimana menilai dan memilih capres dengan pendekatan sains atau ilmiah?dlm pendekatan sains, jawaban/kebenaran tunggal diganti dg jawaban/kebenaran multi dimensipendekatan sains adl melihat capre... Read More
    1189pv 12 18 13/06/2014 18:59:53 WIB
  • Paradigma Sains Modern 3

    sains sekuler sering diklaim sebagai sains Barat modern #SainsIslamQta simak lagi yuk, #kulpsbk melanjutkan topik sblmnya, sknrg: "Paradigma Sains Modern 3", #SainsIslamLbh jls sputar #SainsIslam ikuti #TrainingSBS di FST UIN,9/08/12,disc 50% buku "pola berpikir sains"Begitulah paradigma sains Modern (Barat), bercorak sekuler dg menafikan peran Tuhan, wallahu'alam #SainsIslamSbgmn qt ktahui, bhwa sains barat trpngaruh olh paradigm sekulerisme | akibat konflik ilmuwan vs agamawan abad prtengah... Read More
    1013pv 1 1 06/08/2012 22:06:42 WIB
  • Paradigma Sains Modern 2

    Tegasnya, dlm sejarah Islam tdk terdapat kontradiksi agama vs ilmu pengetahuan (sains) #SainsIslamAssalam pr cendekia,saatnya melanjutkan #kulpsbk ttng "Paradigma Sains Modern 2" lanjutan dari #1, cek: or #SainsIslamAntroposentrism (baca:sekulerisme), menekankn bhwa sains adl hasil kreativitas manusia,tdk terkait dg ketuhanan (teosentrism) #SainsIslamPd masa modern istilah tersebut dibaca kembali menjadi 'ilmani' yg dipahami dalam arti 'ilmiah' dari 'ilm' pengetahuan/sains #SainsIslamSains la... Read More
    1567pv 7 03/08/2012 10:17:36 WIB
  • SAINS ala atheis @februarysama by @BRUTALLlTY

    Sains selalu memiliki keterbatasan, dan sains bukan jawaban atas segalanya, anda mengakui itu, thxDan hari ini gw berdoa lagi, eh menang lagi twitwar lawan Free Thinker yg mendewakan sains tp mengakui sains byk kelemahanGini deh gw udah denger sendiri sains lu akui memiliki keterbatasan, dan blum menemukan Tuhankenapa gak bisa diketemukan, krn keterbatasan sains sndr yg hanya dicari oleh otak yg memiliki keterbatasan juga Read More
    1345pv 23 3 21/12/2012 05:30:50 WIB
  • Mengajarkan Sains Lewat Dongeng

    0/6 #mengajarSainslewatDongeng mengajarkan sains pada anak dg dongeng yg mengasyikan? Bisa? Bisa banget1/6 #mengajarSainslewatDongeng jgn remehkan pertanyaan anak2 yg akan membawa pd kecintaan pd sains, misal 'Bunda kenapa pelangi berwarna?2/6 #mengajarSainslewatDongeng pertahankan interest mrk pada sains sehari-hari dengan mengajaknya bercerita. Yes I know, tdk semua org bs4/6 #mengajarSainslewatDongeng 2.cari referensi bersama, bisa di internet atau buku bacaan, ttg topik sains. Nah anda bi... Read More
    823pv 7 26/06/2013 16:33:20 WIB
  • sains, fisika, dan entrepreneurship

    ada semacam inkubasi bisnis berbasis sains untuk menjembatani sains dan sisi bisnis atau kemersialnyamateri entrepreneurship memang bukan salah satu materi yg dipelajari oleh mahasiswa sains. padahal sains jg butuh skill inilanjut bahas tentang fisika, sains, dan entrepreneurship ccsekarang kita coba ngobral-ngobol lagi tentang fisika atau sains secara umum dengan entrepreneurshipbeberapa bisnis berbasis sains merupakan proses spin-off dari lembaga penelitian milik pemerintahbeberapa bisnis b... Read More
    1623pv 11 3 17/12/2012 20:09:00 WIB
  • islamisasi ilmu tentang Sains, #IslamisasiSains. by @ITJJogja

    Sdgkan jalan pintas Islamisasi sains plng realistis saat ini adl menyatukan (integrasi) sains prdk Brt dg Islam yg mantap. #IslamisasiSainsItu hanya beberapa contoh faktor kemunduran sains dlm Islam #IslamisasiSains🍃 Kajian Pemikiran Islam (KPI) 🍂 #IndonesiaTanpaJIL Chapter Jogja "Islamisasi sains, apakah…Kiranya ada lima faktor pendorong kemajuan sains di dunia Islam. #IslamisasiSainsNyatalah bahwa sains tidaklah netral, sebagaimana anggpn sebagian orang. #IslamisasiSainsKeliru bila ... Read More
    784pv 4 11/12/2015 22:08:35 WIB
  • islamisasi ilmu tentang Sains, #IslamisasiSains. by @ITJJogja

    Sdgkan jalan pintas Islamisasi sains plng realistis saat ini adl menyatukan (integrasi) sains prdk Brt dg Islam yg mantap. #IslamisasiSainsItu hanya beberapa contoh faktor kemunduran sains dlm Islam #IslamisasiSains🍃 Kajian Pemikiran Islam (KPI) 🍂 #IndonesiaTanpaJIL Chapter Jogja "Islamisasi sains, apakah…Kiranya ada lima faktor pendorong kemajuan sains di dunia Islam. #IslamisasiSainsNyatalah bahwa sains tidaklah netral, sebagaimana anggpn sebagian orang. #IslamisasiSainsKeliru bila ... Read More
    597pv 1 11/12/2015 22:08:37 WIB
  • ISLAM & SAINS

    Jadi sains itu terus menerus berubah, apa yang dianggap benar oleh sains sekarang bisa dipatahkan oleh sains di masa depan!Yakni meletakkan sains ke dalam wilayah suci dan membuat wahyu Ilahi menjadi objek pembuktian sains.Jadi ayat Qur'an tersebut sesuai dengan fakta sainsBeberapa contoh relativesme kebenaran dalam sains adalah...Dalam konteks ini, tidak ada pertentangan antara sains dan Islam.(Maurice Buccaile, ”Bible, Qur’an dan Sains Modern”, Bulan Bintang, Jakarta: 1999, hlm.10)“... Read More
    1045pv 12 1 19/06/2015 17:16:44 WIB
  • IPB Akan Buka Jurusan Kuliah Statistika dan Sains Data

    Pada tahun ini, IPB University akan membuka jurusan kuliah statistika dan sains data.Dilansir laman resminya, kedua jurusan kuliah ini dibuka untuk menjawab kebutuhan masyarakat akan sains data.Oleh karena itu, Statistika dan Sains Data akan mulai menerima mahasiswa baru di semua strata pada tahun ini," kata dia.IPB Akan Buka Jurusan Kuliah Statistika dan Sains Data #IPB24JAM #IPBKeren #IPBUniversity #InovasiIPB #KampusIPB #InfoIPB #IPBbogor #AnakIPBDunia industri, bisnis dan riset di berbaga... Read More
    134pv 05/02/2020 18:45:59 WIB
  • Keterpisahan Sains & Agama: Fakta Sejarah dan Konsepsi Keilmuan #1

    Modern dlm pengertian perkembangan ilmu pengetahuan dan sains teknologi #SainsIslam#kulpsbk akan segera tayang, topik "KETERPISAHAN SAINS DENGAN AGAMA: FAKTOR SEJARAH DAN KONSEPSI KEILMUAN".......Dominasi Sains Modern telah menimbulkan iklim makro sekulerisme di berbagai negeri kaum muslimin #SainsIslamBahkan sebaliknya, sains –atau sebut saja pengamatan terhadap materi-- merupakan proses untuk mengenal Allah SWT #SainsIslamKehidupan sekuler inilah yg telah menjauhkan agama (Islam) dari sai... Read More
    1676pv 5 1 15/08/2012 15:09:20 WIB
  • Keterpisahan Sains & Agama: Fakta Sejarah dan Konsepsi Keilmuan #2

    Menyatukan sains dg Islam memang sulit, karena sains modern dibangun diatas sekuler bertentangan dg Islam #SainsIslamTopik: "Sains Modern: Tinjauan Historis dan Konsepsi Keilmuan #2.... #SainsIslamNantikan #kulpsbk edisi 2, ttg Sains Modern: Tinjauan Sejarah dn Konsepsi Keilmuan #2, I.A. Pkl 14.00..#SainsIslam13. semakin tinggi penguasaan sains dan teknologi semakin tinggi pula keimanan dan kemampuan berkepribadian Islam #SainsIslamKeterpisahan sains dg agama sesungguhnya terjadi karena adany... Read More
    1743pv 8 16/08/2012 15:07:47 WIB
  • #Edutraveling: Musium Sains Tokyo

    At musium sains Tokyo #EduTravelingDi pintu gerbang musium sains disambut kereta tua! #EduTravelingMusium sains Tokyo >> ayo siapa bisa? #EdutravelingOleh2 dari musium sains Tokyo: belalang tenaga surya. Dirakit anak2 dan ditaro dipiring, alarm siang… Read More
    1114pv 4 2 15/10/2013 21:57:47 WIB
  • Wisata Spiritual, Riset Ilmiah dan Sains yang Perlu Diketahui oleh Para Santri

    Yang kerap kerap mejalankan wisata spiritual, juga perlu mengetahui hubungannya dengan agama, budaya serta sainsSecara historis, lahirnya teori besar bidang sains – teori seleksi alam, memang lahir dari hasil riset persebaran burung di MalukuJadi, scara umum, sejak akhir abad 20, interaksi antara sains, wisata, agama, dn dialog kebudayaan lintas negara semakin berkembang dn maju.(4) kemitraan tingkat global di bidang riset, sains, olahraga, dan konservasi ekosistem. Sekian kultwit ini saya ... Read More
    1917pv 24 1 22/10/2016 16:54:25 WIB
  • FGD Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia ttg Pengembangan Pendidikan Sains Dasar

    Akan jadi masalah saat pendidikan sains kita diajarkan secara dogmatis.Alloysius, Bandung, bcr ttg pngembangan minat sains di pddkn menengah.Satryo Soemantri Brodjonegoro bicara ttg otonomi PT sbg syarat pengembangan sains dasar.Peringkat profisiensi siswa2 kita utk sains juga rendah. 89% ada di bwh level 2 [dr 6 level].#AIPI Prof : Salah satu peran guru dlm mengembangkan pddkn sains dasar adlh menularkan antusiasme.#AIPI Prof Satryo: Apa yg paling penting dlm peningkatan & pengembangan pendi... Read More
    1661pv 12 16 08/11/2012 06:38:14 WIB
  • Mu'tazilah dan Peradaban Sains Islam by @azis_af

    Sekian tentang "#Muktazilah dan Peradaban Sains Muslim".Muslim-Sunni harus fair menilai, bahwa majunya peradaban sains Islam masa Abbasiyah adalah sumbangsih Mu'tazilah.Peradaban sains Islam itu dibawa ke Eropa ketika bangkitnya kesadaran menuju Renaissance. #Muktazilah75. ... maka sungguh sedikit sekali sumbangsih peradaban sains umat Islam terhadap dunia keilmuan. #MuktazilahPoin utamanya adalah: kita mesti fair dan tak bisa mengesampingkan jasa besar #Muktazilah dalam mengembangkan peradab... Read More
    1217pv 3 18/06/2013 22:19:25 WIB
1 ・・ 25 Next