1
PajakMania @PajakMania
1. e-SPT terbagi menjadi dua bagian besar, yaitu aplikasinya dan file MDB-nya.
PajakMania @PajakMania
2. File MBD adalah dasar dari aplikasi e-SPT. File MDB itu seperti baju pada manusia. e-SPT-nya satu, file MDB-nya bisa banyakkk.
PajakMania @PajakMania
3. File MDB adalah file Microsoft Access dan memiliki primary key NPWP Wajib Pajak.
PajakMania @PajakMania
4. File MDB bisa diduplikat untuk banyak WP. NPWP yg sama pun bisa untuk 2 file MDB yg berbeda.
PajakMania @PajakMania
5. 1 file MDB hanya untuk 1 jenis e-SPT. Tidak ada file MDB serbaguna. :p
PajakMania @PajakMania
6. Hanya ada 1 jenis file MDB untuk 1 jenis e-SPT. *menerangkan no 5*
PajakMania @PajakMania
7. Rumah e-SPT adalah di C --> Program Files --> DJP --> Folder masing2 e-SPT.
PajakMania @PajakMania
8. Di folder masing2 e-SPT ada database MDB kosong...
PajakMania @PajakMania
9. Database MDB kosong ini siap untuk diisi. Dan database MDB kosong bisa dipindahkan ke folder lain, selain disana.
PajakMania @PajakMania
10. Cara menggunakan file MDB udah pada tau kan? Sesuatu yg berhubungan ttg "ODBC". Boleh kalau ada tweeps yg mau kasih tau :)
PajakMania @PajakMania
11. Yg mau ane sampaikan adalah, file MDB tsb bisa dibuka manual, tanpa menggunakan aplikasi e-SPT.
PajakMania @PajakMania
12. Gimana caranya bukanya? Klik aja file MDB tsb, dan akan langsung tersambung dengan aplikasi Microsoft Access.
PajakMania @PajakMania
13. Ketika membuka file MDB tsb, password diperlukan. Passwordnya bukan 123, tapi lebih panjang. Nih: http://t.co/CCy5XgoWjV
PajakMania @PajakMania
14. Pertanyaannya, untuk apa membuka file MDB tsb secara manual? Ada banyakkk kegunaan...
PajakMania @PajakMania
15. Kegunaan pertama adalah bisa mengganti username&password ketika MDB tsb digunakan di aplikasi e-SPT.
PajakMania @PajakMania
16. Contoh: Instead "Administrator" dan "123", username dan password bisa diganti jadi apapun, "Pajak" dan "Mania" misalnya.
PajakMania @PajakMania
17. Tapi ane ngga merekomendasikan untuk mengubah username dan password default ini ya supaya ga ketuker-tuker atau kelupaan.
PajakMania @PajakMania
18. Kegunaan membuka file MDB scr manual adalah bisa melakukan hal-hal yg tidak bisa aplikasi e-SPT lakukan.
Taufik Susanto @taufiksusanto16
Gw sering tuh RT @PajakMania 18. Kegunaan membuka file MDB scr manual adalah bisa melakukan hal-hal yg tidak bisa aplikasi e-SPT lakukan.
PajakMania @PajakMania
20. Misal gini... Ada sebuah kotak yg ingin dicentang di SPT karena kita tau itu memang seharusnya dicentang. Tapi di e-SPT ngga diijinkan.
PajakMania @PajakMania
21. Trus jadi bingung, ini kan harusnya dicentang, peraturan bilang gitu, tapi di e-SPT ga bisa dicentang. Kayak udah diabu-abuin gitu.
PajakMania @PajakMania
22. Nah membuka file MDB secara manual akan memfasilitasi hal ini. Singkat cerita, file MDB sudah dibuka nih ya...
PajakMania @PajakMania
23. Di dalam file MDB ada banyak menu di layar kiri, sebagai contoh "FORM_INDUK" dan "FORM_BP". Misal yg mau dicentang adalah form induk ya.
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.