Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Persiapan kamera bawah air

Menyiapkan kamera dan strobe untuk forografi bawah air
0
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

1)Sebelum nyiapin housing, cuci tangan yg bersih dan lap sampe kering. Jangan ada pasir, debu atau minyak di tangan

31/05/2012 17:50:45 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

2)Siapin dulu kamera, pastikan batere penuh dan memory card udah masuk & space di memorinya cukup

31/05/2012 17:50:54 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

3)Utk yg pake SLR, pastikan anda pasang lensa sesuai rencana divenya misal wide angle atau macro

31/05/2012 17:51:03 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

4)Kalo tempatnya lembab spt di kapal atau resort tepi pantai, siapkan kamera di ruang berAC spy udaranya kering

31/05/2012 17:51:11 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

5)Kalo uap air ketinggalan di dlm housing, pd saat nyelem & kamera nyala, suhu meningkat, akan mengembun housingnya

31/05/2012 17:51:20 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

6)Pastikan o-ring hrs dlm keadaan mulus, tdk ada bag yg melintir atau gepeng, karet tdk mengeras, bersihkan dr segala kotoran

31/05/2012 17:51:30 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

7)Musuh besar o-ring: debu, pasir, rambut & kurang grease (Sea n Sea)

31/05/2012 17:51:40 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

8)Ambil grease secukupnya, buat patokan ambil seukuran beras utk o-ring housing yg paling besar

31/05/2012 17:52:19 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

9)Ratakan grease di seluruh permukaan o-ring, jgn kurang & jgn terlalu banyak. Sampai seluruh permukaan o-ring terlapisi grease

31/05/2012 17:52:45 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

10)Sebelum pasang o-ring di housing, perhatikan duct/ jalur tempat meletakkan o-ring, pastikan bersih & kering

31/05/2012 17:53:02 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

11)Pasang o-ring perlahan-lahan pd jalurnya. Tempatkan o-ring sesuai bentuk housing, ikuti tekukan yg udah ada di o-ring

31/05/2012 17:53:11 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

12)Setelah o-ring duduk dgn benar, tutup housing perlahan-lahan pastikan jarak di antara housing & tutupnya terisi o-ring

31/05/2012 17:53:18 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

13)Setelah pas, kunci housing dan perhatikan jgn ada o-ring yg melintir atau terjepit tdk pd jalurnya

31/05/2012 17:54:36 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

14)Kalau pake DSLR, lakukan prosedure yg sama thd lens port dan sambungan kabel TTL/ strobe

31/05/2012 17:54:48 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

15)Jangan sampe lupa pasang lens port, ada temen lupa pas turun, kasian deh, abis bersih kamera & lensanya

31/05/2012 17:54:57 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

16)Lakukan prosedur yg sama juga utk semua bag housing yg ada o-ring dan juga pada strobe

31/05/2012 17:55:05 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

17)Setelah semua o-ring terpasang, sambungkan kabel-kabel, hidupkan kamera dan cek semua tombol, pastikan semuanya bekerja

31/05/2012 17:55:13 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

18)Sesudah pasang arm, masukan kamera perlahan-lahan ke dalam bak cuci dan perhatikan apakah ada air masuk atau gelembung udara keluar

31/05/2012 17:55:22 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

19)Pada saat turun diving perhatikan lagi apa ada air masuk atau gelembung udara keluar dr housing

31/05/2012 17:55:31 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

20)Tapi jgn lupa liat bawah & sekitar, jangan sampe kamu nabrak atau nimpa diver lain gara2 ngeliatin kamera

31/05/2012 17:55:39 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

21)Ada juga tipe housing yg ada sensor kelembaban, tp tetap perhatikan dgn mata langsung spy lebih aman

31/05/2012 17:55:50 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

22)Selesai diving, sebelum dibuka rendam dulu housing di air tawar supaya bersih dari garam sisa air laut

31/05/2012 17:55:58 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

23)Cari bak khusus kamera, spy jgn tercampur dgn alat2 diving

31/05/2012 17:56:05 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

24)Ketumpuk/ketimpa dive gear di bak cuci bisa bikin housing bocor!! Udah ada temen yg ngalamin

31/05/2012 17:56:14 WIB
Erwin Kodiat @erwin_kodiat

25)Sebelum buka housing, keringkan dulu seluruh permukaan dgn handuk/ lap bersih & kering

31/05/2012 17:56:23 WIB
Load Remaining (13)

Comment