0
Annissa Sagita @nengnisye
mau twit dikit ah tentang kerjaan..
Annissa Sagita @nengnisye
banyak juga yg blm tau financial planning itu apa & financial planner tu ngapain. yg jelas dibayar utk urusin duit org :D
Annissa Sagita @nengnisye
financial planning itu, mbuat rencana keuangan pribadi/individu. biasanya klo butuh duit utk beli sesuatu kita ngapain? nabung.
Annissa Sagita @nengnisye
beli baju, gadget, makeup, nabung aja. bwt beli rmh/mobil/sekolah anak, beraat klo cm nabung doang
Annissa Sagita @nengnisye
bayangin tabungan bunganya 1-2%, maks 4%. harga2 naiknya emang 4% juga? bbm mau naik, 4% gak naiknya? :D
Annissa Sagita @nengnisye
biaya sekolah skrg jg selain harganya gila, naiknya pun gila2an, 12-20%.
Annissa Sagita @nengnisye
biaya resepsi? jgn ditanya :D resepsi skrg sm 6bln lagi bs beda 1-10jtan :p :p
Annissa Sagita @nengnisye
solusinya either nabung dlm jmlh sangat besar or investasi, ukur jangka waktunya, mau berapa lama.
Annissa Sagita @nengnisye
investasi? ga ngerti investasi, apaan tuh.. taunya investasi saham doang.. saham kan mahal..
Annissa Sagita @nengnisye
nah itulah perlunya financial planning, cari tau kebutuhannya apa, lalu investasi di produk investasi yg tepat. invest tu ga cuma di saham.
Annissa Sagita @nengnisye
tingkat kenaikan investasi (return) bisa (jauh) lbh tinggi dr inflasi.
Annissa Sagita @nengnisye
syaratnya: hrs tau karakteristik produk2 investasi yg kita mau investasi di situ. :p
Annissa Sagita @nengnisye
investasi = mahal? gak juga.. ada loh yang start dr 100ribu.. cthnya: reksadana.
Annissa Sagita @nengnisye
reksadana pun muacem2 jenis & jumlahnya, jgn asal beli. sesuaikan dgn jangka waktu tujuan, profil resiko, & pastinya target biaya.
Annissa Sagita @nengnisye
seru kan financial planning? eh apa cuman bahas investasi aja? engga.. masih ada komponen lain, cthnya: asuransi.
Annissa Sagita @nengnisye
tau gak, sebagian besar org yg punya polis asuransi: salah beli! produknya gak cocok, tp keluar duit banyak.. km punya? :P
Annissa Sagita @nengnisye
asuransi itu seriiing banget dibahas sm mas @AidilAKBAR tp tetep msh banyak org yg belum tau.
Annissa Sagita @nengnisye
tes ya: klo mau siapin duit bwt biaya masuk sekolah anak, pake apa: a. asuransi pendidikan, b. tabungan pendidikan, c. investasi? :D
Annissa Sagita @nengnisye
hayoo hayoo jawabannya apa.. yakin dg jawabannya? :P
Annissa Sagita @nengnisye
selain investasi, asuransi, ada juga bahas dana pendidikan, dana pensiun, warisan, pajak, perjanjian pranikah, dst.
Annissa Sagita @nengnisye
sebenernya semua info udah banyak banget sih ada dimana2, ada twitter, talkshow di tv, radio, buku, pelatihan2.. tinggal aktif cr info sndr
Annissa Sagita @nengnisye
tp itu makan waktu lmyn banyak, lgpula hrs ati2 pilih2 info mana yg bener atau cuma isu yg bikin kuatir.
Annissa Sagita @nengnisye
nah klo takut salah bs pake jasa financial planner. mahal? tergantung kondisi keuangan masing2..
Annissa Sagita @nengnisye
ada sesi pertama utk ketemuan & ngobrol2 utk tau kondisi keuangan calon klien, ini gratis ga dipungut biaya
Annissa Sagita @nengnisye
baru setelah tau kondisi keuangan & tujuan2nya, dikirimin offering letter yg nyebutin angka/biaya. klo ok baru jalan :)
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.