0
KSPM UII @KSPM_FEUII
Halo.. mumpung yang lain pada ikut edukasi, mending mimin ngoceh di twitter aja kali ya heuheu
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kali ini mimin mau ngomongin tentang manajemen portofolio, khususnya portofolio saham. Udah tau maksudnya portofolio kan ya..
KSPM UII @KSPM_FEUII
Manajemen portofolio ini dibutuhkan bagi investor yang tipenya jangka panjang, biasanya cewek-cewek yang kayak gini. Iya nggak, mbak? :p
KSPM UII @KSPM_FEUII
Jadi ada empat hal paling penting yang harus diperhatikan untuk menyusun portofolio saham. Diantaranya adalah:
KSPM UII @KSPM_FEUII
1. Menentukan profil resiko. Yaitu kemampuan investor untuk menangung resiko, hal ini akan mempengaruhi strategi investasi nantinya
KSPM UII @KSPM_FEUII
2. Menentukan strategi. Hal ini menyesuaikan sama profil resiko yang udah disusun tadi. Gimana caranya? Nanti mimin jabarin lagi
KSPM UII @KSPM_FEUII
3. Menentukan komposisi portofolio. Maksudnya jenis saham yang akan dipilih sekaligus alokasi dana yang dibutuhkan
KSPM UII @KSPM_FEUII
4. Menentukan kriteria saham yang dicari. Sebagai standar perhitungan atau valuasi saham manakah yang sesuai dengan strategi kita
KSPM UII @KSPM_FEUII
Nah, jadi udah mimin sebutin kan keempatnya tadi, sekarang kita bahas satu-satu. Mulai dari profil resiko dulu ya..
KSPM UII @KSPM_FEUII
Untuk menentukan profil resiko, investor dibagi menjadi tiga macam: konservatif, moderat, agresif.
KSPM UII @KSPM_FEUII
Biar singkat, lihat di tabel ini aja ya karakteristik masing-masing tipe investor tadi. http://t.co/EJdfBDRBTW
Expand pic
KSPM UII @KSPM_FEUII
Sebaiknya realistis aja sih tentang imbal hasil yang diinginkan. Tujuan investasi juga kudu jelas, kalo mimin sih buat modal nikah heuheu
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kalo temen-temen udah nentuin tipe yang manakah yang bakal diterapkan untuk mengambil resiko, sekarang move on ke tipe strategi yang dipake
KSPM UII @KSPM_FEUII
Dalam menentukan strategi investasi juga dibedakan dalam tiga jenis yaitu: Income Investing, Growth Investing, Value Investing
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kayak tadi, tak jelasin dalam tabel aja plus analogi pemain bola biar lebih jelas http://t.co/hNVdk2d3R4
Expand pic
KSPM UII @KSPM_FEUII
Dari setiap strategi tadi beda-beda lho ilmunya, kalo mau mempelajari lebih dalam diskusi langsung aja sama mimin heuheu
KSPM UII @KSPM_FEUII
Nah, sekarang masuk ke komposisi portofolio. Artinya berapa persen aja alokasi untuk setiap income stock, growth stock, dan value stock
KSPM UII @KSPM_FEUII
Setiap resiko sama strategi yang akan dijalankan sebaiknya disesuaikan dengan komposisi portofolio yang akan disusun. Maksudnya?
KSPM UII @KSPM_FEUII
Misalnya Mbak Bella tipe investor konservatif, maka akan lebih baik jika portofolinya lebih fokus pada income stock dan growth stock
KSPM UII @KSPM_FEUII
Atau Mbak Maya tipe investor moderat, maka standar portofolionya diisi dengan value stock dan growth stock secara berimbang
KSPM UII @KSPM_FEUII
Sedangkan mbak Kinal misalnya adalah investor yang agresif, maka portofolionya lebih baik jika diisi dengan dominasi value stock
KSPM UII @KSPM_FEUII
Jadi kalo dalam bentuk tabel, alokasi komposisi portofolio untuk masing-masing tipe investor jadi seperti ini http://t.co/9k6du9A3cv
Expand pic
KSPM UII @KSPM_FEUII
Tadi tuh hanya contoh ya, bisa diubah-ubah sesuai kebutuhan. Misalnya kayak mimin yang ini http://t.co/Zs8UwTuFvN
Expand pic
KSPM UII @KSPM_FEUII
Udah cukup jelas kan ya tentang alokasi portofolio. Nah, sekarang move on ke bagian terakhir yaitu mencari kriteria saham yang dicari
KSPM UII @KSPM_FEUII
Seperti yang mimin bilang, kriteria pemilihan saham itu ilmunya beda-beda. Cukup panjang kalo dibahas sekarang. Jadi, lain waktu aja ya heuu
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.