Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Gerund sebagai Objek dari Preposition

Penjelasan tentang penggunaan "gerund" sebagai objek dari preposisi dalam sebuah kalimat
0
zenius english @zeniusenglish

Hi! Hari ini mau lanjut bahas ttg "gerund" nih, tapi lebih spesifiknya ketika menjadi objek dari preposisi #zegr

16/05/2013 19:15:18 WIB
zenius english @zeniusenglish

Kmrn udah dibhs nih "gerund" itu "verb+ing" yg berfungsi sbg "noun [kata benda] dan gmn ketika jadi subjek / objek di suatu kalimat #zegr

16/05/2013 19:17:18 WIB
zenius english @zeniusenglish

Bisa diliat di TL ya, yg ketinggalan, baru kmrn mlm nih dibhsnya :) ato bisa liat di sini -> http://t.co/SVgeosayVw #zegr

16/05/2013 19:19:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Oke, kita mulai aja ya pembhsan ttg "gerund" sbg objek dr preposisi. Preposisi (preposition) mksdnya spt: about, of, with, from, etc. #zegr

16/05/2013 19:25:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Contoh kalimat yg sederhana nih: "I'm bored with playing chess." [Gw bosen dgn permainan catur.] #zegr

16/05/2013 19:27:18 WIB
zenius english @zeniusenglish

Kalo diidentifikasi satu-satu: Subjek = I, verb + preposition = bored with, object of preposition = playing chess. #zegr

16/05/2013 19:29:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Inget kan kalo "playing" di kalimat cth bkn '(sedang) bermain catur' melainkan 'kegiatan bermain/ permainan' #zegr

16/05/2013 19:31:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Coba bandingin "I'm playing chess with my grandpa." Kalo disini "playing" nya sbg "verb" [sedang bermain] (present continuous tense) #zegr

16/05/2013 19:34:48 WIB
zenius english @zeniusenglish

Kalo di kal.1 "I'm bored with playing chess." "playing chess" bs diganti dgn "it" (krn emg "gerund" berfungsi sbg noun)

16/05/2013 19:37:30 WIB
zenius english @zeniusenglish

Contoh lainnya nih: "I'm thinking about moving to Singapore." [Aku mempertimbangkan utk pindah ke Singapura.] #zegr

16/05/2013 19:42:22 WIB
zenius english @zeniusenglish

Nah kalimatnya bs kamu ganti jadi "I'm thinking about it." *"moving to Singapore." jd berfungsi sbg noun. #zegr

16/05/2013 19:45:49 WIB
zenius english @zeniusenglish

Coba bedain dgn "I'm moving to Singapore next month." [Gw (akan) pindah ke Singapura bulan depan.] *"moving" sbg "verb" (predikat) #zegr

16/05/2013 19:47:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Ada verb+preposition yg sering diikuti "gerund" spt "look forward to", talk about". List nya ada di sini: https://t.co/0c8c4E5xyU #zegr

16/05/2013 19:52:23 WIB
zenius english @zeniusenglish

Gimana udah lbh ngerti blm stlh liat contoh2 kalimat di list tadi? Biar lebih mantep, latihan dikit kali ya ^^ #zegr

16/05/2013 20:07:19 WIB
zenius english @zeniusenglish

Coba kamu tentuin, dr 12 verb+ing ini, mana yg merupakan "gerund". Nanti bakal dibhs, buat mantepin nih :) #zegr http://t.co/RAKaNc1qMG

16/05/2013 20:13:36 WIB
Expand pic
zenius english @zeniusenglish

Kalo (2) "We have been waiting for 4 hours." itu merupakan predikat ya, tenses-nya present perfect continuous. #zegr

16/05/2013 20:32:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Utk (4) "What are you going to do in England?" itu jg berlaku sbg "verb", bukan "gerund". #zegr

16/05/2013 20:34:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Kalimat positifnya "I am going to ...." (... nya bs diisi macem2, misalnya "visit my cousin"), "going" disini sbg predikat #zegr

16/05/2013 20:36:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

"I am participating (5) in arranging (6) international student conference.", nah yg (5) merupakan "verb", yg (6) merupakan "gerund" #zegr

16/05/2013 20:38:17 WIB
zenius english @zeniusenglish

Lanjut nih ke (8): "It is tiring. but I can meet many new people from different cultures." disini "tiring" sbg "adjective" #zegr

16/05/2013 20:40:18 WIB
zenius english @zeniusenglish

Sisanya (yg merupakan "gerund") coba diperatiin lagi deh, kalo mereka fungsinya emg sbg noun & kali ini sbg objek dr preposisi :) #zegr

16/05/2013 20:42:17 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!