Gerund - Sbg Subjek & Objek Kalimat

Pengertian "gerund" serta penjelasan penggunaan "gerund" ketika berperan sbg subjek & objek dalam kalimat.
english grammar gerund zeneng zeniusenglish
1
zenius english @zeniusenglish
Halo halo! Hari ini kita belajar grammar yuk, mantepin tentang "gerund" :) #zegr
zenius english @zeniusenglish
"Gerund" itu bisa diblg verb+ing yg berfungsi sbg noun. Jd beda dgn present participle (verb+ing) yg dipake dlm continuous tenses. #zegr
zenius english @zeniusenglish
Bingung? Sebenernya kamu apsti sering kok nemuin "gerund" dlm kalimat sehari2, coba kita liat contohnya ya #zegr
zenius english @zeniusenglish
Ex:"Swimming is my hobby." [Berenang adalah hobiku.] #zegr
zenius english @zeniusenglish
Di contoh soal barusan bs diliat kalo subjek nya itu "swimming" [(kegiatan) berenang] dan sewajarnya berfungsi sbg kata benda (noun) #zegr
zenius english @zeniusenglish
Biar lbh yakin, ganti kata "swimming" jd "it" -> "It is my hobby." Meskipun verb+ing tp berfungsi sbg noun, itu yg disebut "gerund" #zegr
zenius english @zeniusenglish
Cth lainnya: "Playing computers is not allowed here." [Bermain komputer dilarang di sini.] *"playing computers" bs diganti jd "it" jg #zegr
zenius english @zeniusenglish
Krn berfungsi sbg "noun" jd "gerund" di kalimat bs sbg subjek & objek, jg objek dari preposisi. #zegr
zenius english @zeniusenglish
Contoh kalimat yg tadi: "Swimming is my hobby." "adalah contoh ketika "gerund" menjadi subjek di kalimat. #zegr
zenius english @zeniusenglish
Kalo "gerund" sbg objek, cthnya: "I enjoy eating ice cream." *"eating ice cream" bs kamu jd ganti "it" nih krn berfungsi sbg "noun" #zegr
zenius english @zeniusenglish
"I" (noun) jd subjek kalimat, "enjoy" (verb) jd predikat, "eating ice cream" (gerund) jd objek kalimat. #zegr
zenius english @zeniusenglish
Biar gampangnya "eating ice cream" bukan 'sedang memakan es krim' lbh tepat diblg 'kegiatan memakan es krim' (sbg kata benda) #zegr
zenius english @zeniusenglish
Biar lebih jelas, peratiin contoh2 berikut ya (gerund sbg objek kalimat) #zegr
zenius english @zeniusenglish
Ex:"I don’t mind eating fast food." [Gw ga keberatan makan makanan cepat saji.] #zegr
zenius english @zeniusenglish
Ex:"I quit smoking." [Saya berhenti merokok.] #zegr
zenius english @zeniusenglish
Ada nih "verb" yg emang umumnya diikutin sm "gerund". Listnya bisa kamu liat di sini: https://t.co/N4y9F9A0Ua #zegr
zenius english @zeniusenglish
List-nya jg bisa liat di gambar2 berikut ya (list verb yg umum diikuti gerund-1) #zegr http://t.co/Uw0ZVxmXMy
Expand pic
zenius english @zeniusenglish
List-nya jg bisa liat di gambar2 berikut ya (list verb yg umum diikuti gerund-2) #zegr http://t.co/3jAJzvG31M
Expand pic
zenius english @zeniusenglish
List-nya jg bisa liat di gambar berikut ya (list verb yg umum diikuti gerund-3) #zegr http://t.co/EYQcu5h9mm
Expand pic
zenius english @zeniusenglish
"My hobby is climbing. "Climbing is my hobby." dua2nya adlh "gerund" (berfungsi sbg noun) #zegr @Durasaurus
zenius english @zeniusenglish
"Driving car at high speed" bs diganti jd "it" kan? :) RT @sansiabintang: driving car at high speed is dangerous termasuk gerund juga? #zegr
zenius english @zeniusenglish
Ralat: "I'm eating ice cream" adlh present continuous [Saya sedang makan es krim.] "Eating" bkn sbg gerund ya di sini @fadhillaaSD
zenius english @zeniusenglish
Ga juga :) Coba liat deh di list gerund sbg objek, banyak yg letaknya di tengah kalimat. Subjek jg ga hrs selalu paling depan. @abeizumi
zenius english @zeniusenglish
Misalnya nih "I enjoy reading novels." dan "I'm reading a novel." bs bedain mana yg "gerund" & mana yg tetep sbg "verb"? #zegr
zenius english @zeniusenglish
Di kal.1 "reading novels" bs diganti "it" -> "I enjoy it.", di kal.2 "reading a novel" ga bisa diganti "it", yg bs cmn "a novel" aja. #zegr
Load Remaining (5)

Comment

Nadir @Anadira 31/05/2013 05:52:40 WIB
kak, kalo di soal sbmptn/simak ui, biasanya "gerund" ini muncul gak sih? nah contoh soalnya kayak apa? :)
Nadir @Anadira 31/05/2013 05:58:14 WIB
kak, kalo di soal sbmptn/simak ui, biasanya "gerund" ini muncul gak sih? nah contoh soalnya kayak apa? :)
nadie @Anadieera 31/05/2013 05:59:10 WIB
kak, kalo di soal sbmptn/simak ui, biasanya "gerund" ini muncul gak sih? nah contoh soalnya kayak apa? :)
Login and hide ads.
Login and hide ads.