0
Radyum Ikono @radyum
Sdh lama ga ngepos cukup panjang di tuitland. Jadi inget prnah janji utk bahas #funding riset di Indonesia :-)
Radyum Ikono @radyum
Awalnya @AlhamFikri yg tanya "gmn sih sbnrnya #funding riset di indonesia?" Saya jd trgerak mrapikan sel2 kelabu di otak saya trkait hal tsb
Radyum Ikono @radyum
Saya yakin ga sdikit anak muda yg haus ilmu, apalagi yg di LN yg penasaran sbnrnya #funding riset di negara ini sprti apa?
Radyum Ikono @radyum
Kbtulan aktivitas saya skrg di @NanoCenterID beririsan dgn puslit macam LIPI, BPPT dsb di puspiptek. Jd tau2 sdikit lah sputar #funding
Radyum Ikono @radyum
Scara umum spngetahuan saya, #funding riset di indonesia dibagi 2: internal dan external lembaga. Yg internal sndiri terbagi 2 jenis
Radyum Ikono @radyum
Yg internal adalah dana yg mmg diberikan scara lgsg kpd institusi. Misalnya LIPI. LIPI stiap tahun stidaknya pny 2 skema internal #funding
Radyum Ikono @radyum
Satu, skema #funding yg diberikan scara merata ke sluruh tim peneliti. Dr hsl ngobrol2, uang yg didapat ga bsr. Brkisar 50-150 jt utk 1 tim
Radyum Ikono @radyum
Jd bayangkan kl 1 tim ada 3 peneliti, 5 teknisi, uang 150 juta utk gaji biasanya 30% (45 jt). Msg2 dpt berapa? :)) #funding
Radyum Ikono @radyum
Skema internal #funding yg kedua adlh ttp melalui lembaga, namun utk mendapatkannya ada kompetisi. Ga smua tim peneliti dapet
Radyum Ikono @radyum
Di LIPI, misalnya, skema #funding ini dikasi nama kompetitif. Saya yakin dia tiap lembaga riset/kampus ada skema serupa cuma namanya beda
Radyum Ikono @radyum
Nah itu tadi 2 yg #funding internal. Dari ristek/dikti lgsg ke lembaga. Lembaga membagi jd 2 tipe: bagi rata dan kompetisi
Radyum Ikono @radyum
Smentara #funding external adlh funding yg diperebutkan oleh siapapun se indonesia. Contohnya?
Radyum Ikono @radyum
Dana SINAS (sistem inovasi nasional), LPDP depkeu, hibah bersaing, dikti dsb. Prsaingan trbuka umum. Dapetnya brp? Trgantung #funding
Radyum Ikono @radyum
Grup kami tahun ini dpt dana 1 M dari SINAS utk pngolahan pasir besi. Tim lain bisa dpt hingga 4 M, ada yg cuma ratusan jt #funding
Radyum Ikono @radyum
Jadi kira2 itu scara umum. Tntu saja msh ada yg lain sperti #funding brbasis proyek atau pesanan industri tp naturenya beda
Radyum Ikono @radyum
Nah kalo lembaga pndidikan sprti universitas dpt sokongan #funding jauh lbih besar dibanding institut sprti LIPI, BPPT yg dinaungi ristek
Radyum Ikono @radyum
Ya wajar, LIPI/BPPT brada di bwh naungan ristek yg dananya dr APBN ga sampe 1 T. Smntr universitas ikut dikbud yg pny dana >100 T #funding
Radyum Ikono @radyum
Kata seorg peneliti di LIPI, dia prnah ke UNS solo dan ngiri krn peralatan di sana jauh lbih canggih dibanding di tmpt dia #funding
Radyum Ikono @radyum
Trus ada yg nanya: gede gak sih dana penelitian kita? Saya ga spakat kalo diblg kecil. Walopun gede jg nggak #funding
Radyum Ikono @radyum
Sbnrnya kyk gini2 trgantung yg ngetok palu di dpr. Komisi 7. Elu2 pade hrs trima kasih sama doktor2 mcm Dr. Zul, Dr. Sohibul iman yg ...
Radyum Ikono @radyum
org2 pinter mcm Dr. Zul,Dr. Sohibul iman di komisi 7 dpr bkn hahahihi doang. Mrk yg prjuangkn #funding riset hingga kini ada tren pningkatan
Radyum Ikono @radyum
1 ktika ngbrl santai dgn Dr. Zul (dulu komisi 7, skrg di 11): "sbnrnya dpr tuh ga bego2 amat kok. Once u can convince them how important .."
Radyum Ikono @radyum
.. Research for development of nation, kita pasti akan kasi berapapun #funding yg dibutuhkan." Wow...
Radyum Ikono @radyum
Slh 1 buah yg bisa dilihat, skrg utk lembaga riset ada dana khusus pengadaan sarpras. Fokusnya ke alat penelitian #funding
Radyum Ikono @radyum
Critanya pneliti protes, ga ada dana utk beli alat/mesin. Akhirnya DPR ketok palu utk #funding tsb. See? Not as complex as u all might think
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.