#funding riset di indonesia

Chirpified
0
Radyum Ikono @radyum

Sdh lama ga ngepos cukup panjang di tuitland. Jadi inget prnah janji utk bahas #funding riset di Indonesia :-)

06/05/2013 21:10:40 WIB
Radyum Ikono @radyum

Awalnya @AlhamFikri yg tanya "gmn sih sbnrnya #funding riset di indonesia?" Saya jd trgerak mrapikan sel2 kelabu di otak saya trkait hal tsb

06/05/2013 21:14:38 WIB
Radyum Ikono @radyum

Saya yakin ga sdikit anak muda yg haus ilmu, apalagi yg di LN yg penasaran sbnrnya #funding riset di negara ini sprti apa?

06/05/2013 21:15:30 WIB
Radyum Ikono @radyum

Kbtulan aktivitas saya skrg di @NanoCenterID beririsan dgn puslit macam LIPI, BPPT dsb di puspiptek. Jd tau2 sdikit lah sputar #funding

06/05/2013 21:16:36 WIB
Radyum Ikono @radyum

Scara umum spngetahuan saya, #funding riset di indonesia dibagi 2: internal dan external lembaga. Yg internal sndiri terbagi 2 jenis

06/05/2013 21:17:40 WIB
Radyum Ikono @radyum

Yg internal adalah dana yg mmg diberikan scara lgsg kpd institusi. Misalnya LIPI. LIPI stiap tahun stidaknya pny 2 skema internal #funding

06/05/2013 21:18:49 WIB
Radyum Ikono @radyum

Satu, skema #funding yg diberikan scara merata ke sluruh tim peneliti. Dr hsl ngobrol2, uang yg didapat ga bsr. Brkisar 50-150 jt utk 1 tim

06/05/2013 21:19:58 WIB
Radyum Ikono @radyum

Jd bayangkan kl 1 tim ada 3 peneliti, 5 teknisi, uang 150 juta utk gaji biasanya 30% (45 jt). Msg2 dpt berapa? :)) #funding

06/05/2013 21:20:42 WIB
Radyum Ikono @radyum

Skema internal #funding yg kedua adlh ttp melalui lembaga, namun utk mendapatkannya ada kompetisi. Ga smua tim peneliti dapet

06/05/2013 21:21:32 WIB
Radyum Ikono @radyum

Di LIPI, misalnya, skema #funding ini dikasi nama kompetitif. Saya yakin dia tiap lembaga riset/kampus ada skema serupa cuma namanya beda

06/05/2013 21:22:15 WIB
Radyum Ikono @radyum

Nah itu tadi 2 yg #funding internal. Dari ristek/dikti lgsg ke lembaga. Lembaga membagi jd 2 tipe: bagi rata dan kompetisi

06/05/2013 21:23:11 WIB
Radyum Ikono @radyum

Smentara #funding external adlh funding yg diperebutkan oleh siapapun se indonesia. Contohnya?

06/05/2013 21:23:44 WIB
Radyum Ikono @radyum

Dana SINAS (sistem inovasi nasional), LPDP depkeu, hibah bersaing, dikti dsb. Prsaingan trbuka umum. Dapetnya brp? Trgantung #funding

06/05/2013 21:24:38 WIB
Radyum Ikono @radyum

Grup kami tahun ini dpt dana 1 M dari SINAS utk pngolahan pasir besi. Tim lain bisa dpt hingga 4 M, ada yg cuma ratusan jt #funding

06/05/2013 21:25:15 WIB
Radyum Ikono @radyum

Jadi kira2 itu scara umum. Tntu saja msh ada yg lain sperti #funding brbasis proyek atau pesanan industri tp naturenya beda

06/05/2013 21:26:15 WIB
Radyum Ikono @radyum

Nah kalo lembaga pndidikan sprti universitas dpt sokongan #funding jauh lbih besar dibanding institut sprti LIPI, BPPT yg dinaungi ristek

06/05/2013 21:27:48 WIB
Radyum Ikono @radyum

Ya wajar, LIPI/BPPT brada di bwh naungan ristek yg dananya dr APBN ga sampe 1 T. Smntr universitas ikut dikbud yg pny dana >100 T #funding

06/05/2013 21:28:42 WIB
Radyum Ikono @radyum

Kata seorg peneliti di LIPI, dia prnah ke UNS solo dan ngiri krn peralatan di sana jauh lbih canggih dibanding di tmpt dia #funding

06/05/2013 21:29:22 WIB
Radyum Ikono @radyum

Trus ada yg nanya: gede gak sih dana penelitian kita? Saya ga spakat kalo diblg kecil. Walopun gede jg nggak #funding

06/05/2013 21:30:58 WIB
Radyum Ikono @radyum

Sbnrnya kyk gini2 trgantung yg ngetok palu di dpr. Komisi 7. Elu2 pade hrs trima kasih sama doktor2 mcm Dr. Zul, Dr. Sohibul iman yg ...

06/05/2013 21:31:49 WIB
Radyum Ikono @radyum

org2 pinter mcm Dr. Zul,Dr. Sohibul iman di komisi 7 dpr bkn hahahihi doang. Mrk yg prjuangkn #funding riset hingga kini ada tren pningkatan

06/05/2013 21:46:52 WIB
Radyum Ikono @radyum

1 ktika ngbrl santai dgn Dr. Zul (dulu komisi 7, skrg di 11): "sbnrnya dpr tuh ga bego2 amat kok. Once u can convince them how important .."

06/05/2013 21:47:38 WIB
Radyum Ikono @radyum

.. Research for development of nation, kita pasti akan kasi berapapun #funding yg dibutuhkan." Wow...

06/05/2013 21:48:37 WIB
Radyum Ikono @radyum

Slh 1 buah yg bisa dilihat, skrg utk lembaga riset ada dana khusus pengadaan sarpras. Fokusnya ke alat penelitian #funding

06/05/2013 21:49:40 WIB
Radyum Ikono @radyum

Critanya pneliti protes, ga ada dana utk beli alat/mesin. Akhirnya DPR ketok palu utk #funding tsb. See? Not as complex as u all might think

06/05/2013 21:51:28 WIB
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!