Apa sih Saham Defensif itu?

Salah satu jenis saham yang cukup diminati investor saat krisis
0
KSPM UII @KSPM_FEUII

Sesuai janji, mimin mau sharing tentang saham defensif. Sebenernya apa sih saham defensif itu? Yok, mari kita bahas..

30/04/2013 20:04:02 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Saham defensif adalah saham dari perusahaan yang kinerjanya hampir tidak terpengaruh dengan kondisi perekonomian dunia maupun nasional

30/04/2013 20:06:26 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Saham ini juga sering disebut dengan saham non-siklikal, karena emang nggak terpengaruh dengan siklus ekonimi. Pokoknya tahan banting lah

30/04/2013 20:11:08 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Kok bisa gitu? Karena perusahaan saham defensif umumnya bergerak pada bidang kebutuhan primer dan sekunder. Makanan dan pakaian misalnya

30/04/2013 20:16:05 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Kebutuhan primer memang selalu dibutuhkan konsumen tiap hari. Makanya permintaan akan terus ada walaupun perekonomian sedang bergejolak

30/04/2013 20:21:24 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Nah, Kira-kira saham apa saja yang termasuk saham defensif? Yang jelas beberapa saham dari sektor konsumsi, jasa, properti, dan medikal

30/04/2013 20:26:04 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Contoh yang bisa diambil dari beberapa sektor tersebut misalnya: UNVR, GGRM, JSMR, KLBF, KAEF, SMGR, dll. Ada yang bisa menambahkan mungkin?

30/04/2013 20:31:42 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Perlu diketahui juga, sebenernya saham defensif ini tidak terlalu berfluktuasi tinggi. Makanya kurang cocok untuk investasi jangka pendek

30/04/2013 20:35:52 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Makanya ciri utama dari saham defensif ini umumnya punya beta kurang dari 1. Serta PER yang cukup rendah dibanding saham siklikal yang lain

30/04/2013 20:41:28 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Mungkin ada yang bertanya, kenapa salah satu saham defensif UNVR, bisa jadi top mover IHSG hari ini padahal katanya kan fluktuasinya rendah?

30/04/2013 20:46:14 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Menurut mimin, pelaku pasar mulai sadar kondisi perekonomian kita yang lagi hot isu kenaikan BBM. Makanya pada beralih ke saham defensif

30/04/2013 20:51:11 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Oh iya, selain itu saham defensif juga cocok dikoleksi saat adanya isu "Sell on May", "Bloody May", atau apalah itu yang serba bulan Mei

30/04/2013 20:55:56 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Terakhir nih.. Walaupun fluktuasinya cukup rendah tapi saham defensif ini sangat cocok untuk investasi long term. So, don't be hesitate!

30/04/2013 21:02:32 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Kali aja ada yang tujuan investasinya buat modal nikah dua tahun kedepan. Nah, beli aja saham defensif. Insya Allah aman!

30/04/2013 21:06:03 WIB
KSPM UII @KSPM_FEUII

Tapi jangan asal sih, tergantung perusahaannya juga. Kalo menurut mimin saham defensif yang terbaik itu UNVR, soalnya udah mature bisnisnya

30/04/2013 21:11:24 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!