0
KSPM UII @KSPM_FEUII
Sesuai janji, mimin mau sharing tentang saham defensif. Sebenernya apa sih saham defensif itu? Yok, mari kita bahas..
KSPM UII @KSPM_FEUII
Saham defensif adalah saham dari perusahaan yang kinerjanya hampir tidak terpengaruh dengan kondisi perekonomian dunia maupun nasional
KSPM UII @KSPM_FEUII
Saham ini juga sering disebut dengan saham non-siklikal, karena emang nggak terpengaruh dengan siklus ekonimi. Pokoknya tahan banting lah
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kok bisa gitu? Karena perusahaan saham defensif umumnya bergerak pada bidang kebutuhan primer dan sekunder. Makanan dan pakaian misalnya
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kebutuhan primer memang selalu dibutuhkan konsumen tiap hari. Makanya permintaan akan terus ada walaupun perekonomian sedang bergejolak
KSPM UII @KSPM_FEUII
Nah, Kira-kira saham apa saja yang termasuk saham defensif? Yang jelas beberapa saham dari sektor konsumsi, jasa, properti, dan medikal
KSPM UII @KSPM_FEUII
Contoh yang bisa diambil dari beberapa sektor tersebut misalnya: UNVR, GGRM, JSMR, KLBF, KAEF, SMGR, dll. Ada yang bisa menambahkan mungkin?
KSPM UII @KSPM_FEUII
Perlu diketahui juga, sebenernya saham defensif ini tidak terlalu berfluktuasi tinggi. Makanya kurang cocok untuk investasi jangka pendek
KSPM UII @KSPM_FEUII
Makanya ciri utama dari saham defensif ini umumnya punya beta kurang dari 1. Serta PER yang cukup rendah dibanding saham siklikal yang lain
KSPM UII @KSPM_FEUII
Mungkin ada yang bertanya, kenapa salah satu saham defensif UNVR, bisa jadi top mover IHSG hari ini padahal katanya kan fluktuasinya rendah?
KSPM UII @KSPM_FEUII
Menurut mimin, pelaku pasar mulai sadar kondisi perekonomian kita yang lagi hot isu kenaikan BBM. Makanya pada beralih ke saham defensif
KSPM UII @KSPM_FEUII
Oh iya, selain itu saham defensif juga cocok dikoleksi saat adanya isu "Sell on May", "Bloody May", atau apalah itu yang serba bulan Mei
KSPM UII @KSPM_FEUII
Terakhir nih.. Walaupun fluktuasinya cukup rendah tapi saham defensif ini sangat cocok untuk investasi long term. So, don't be hesitate!
KSPM UII @KSPM_FEUII
Kali aja ada yang tujuan investasinya buat modal nikah dua tahun kedepan. Nah, beli aja saham defensif. Insya Allah aman!
KSPM UII @KSPM_FEUII
Tapi jangan asal sih, tergantung perusahaannya juga. Kalo menurut mimin saham defensif yang terbaik itu UNVR, soalnya udah mature bisnisnya

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.