Membuat proposal skripsi: mulai dari mana?

Mahasiswa suka susah untuk mencari ide riset skripsi. Ikuti tips-tips bagaimana mencari ide riset untuk skripsi. Ikuti juga kultwit babak 2 : Project Management skripsi.
1
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
1. Babak 1: Mencari ide skrispsi. Kultwit ini berdasarkan pengalaman sy sbg pembimbing, saya tidak bicara mewakili dosen-2 lain.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
2. Membuat proposal skripsi dimulai dari mana? Dari mencari pertanyaan yang ingin kamu jawab dalam skripsimu.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
3.Skripsi bukan hanya tugas akhir utk mendpt gelar sarjana tapi juga perjalanan mencari jawaban. Jadi cari pertanyaan yang ingin kamu jawab.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
4. Sy biasanya minta mhs utk baca koran-2 bagian keuangan sebulan terakhir dan majalah keuangan utk mendapatkan current issue yg menarik.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
5. Cth 4 thn lalu: mhs sy baca di koran Bank Indonesia claim GCG perbankan sudah makin baik.Dia mau cek apa benar? Mana buktinya?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
6. Sering baca koran/majalah tapi sambil berpikir kritis. Tanya terus, apa iya? Buktinya apa? Cari pertanyaan yg menggelitik hati nurani km
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
7.Kemudian baru cari tahu bagaimana cara membuat riset utk jawab pertanyaan ini. Bisa diskusi dgn para senior,dosen/calon pembimbing
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
8. Pertanyaan harus sederhana, menggelitik, relevan, up date, memiliki sumbangsih untuk masyr. Gak usah mikir dulu metode risetnya gimana
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
9. Kalau pertanyaannya sudah menarik, metode riset apapun gak masalah. Walaupun gak pakai regresi, asal memang yg mau dijawab menarik
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
10. Jangan terbalik ya “pokoknya saya mau pakai statistic yang canggih biar skripsinya keren”. Semuanya dimulai dari pertanyaan
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
11. Selain koran dan Majalah bisa juga dari jurnal-jurnal akademik. Studi di LN direplikasi dgn kondisi Indonesia. Apakah hasilnya akan sama
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
12. Kalau google scholar dan http://t.co/YT5SEigfeo cukup utk ETW membuat proposal S3, pastinya lebih dari cukup utk nyari ide skripsi S1.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
13. Banyak baca utk dpt ide manarik. Misal tertarik riset ttg GCG baca sedikitnya 20 jurnal akademik ttg hal ini. #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
14. Susah Bu gak bisa bhs inggris, gak ngerti baca jurnal LN. Nah ya usaha dong! Buka kamus, baca berulang-ulang. Cengeng amat! #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
15. Datang ke calon pembimbing dgn bawa pertanyaan dan ide bagaimana menjawab pertanyaan itu. Jgn "Bu, isu yg lg hot apa ya bu?" #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
16. kalau udah cocok dgn pertanyaannya, baru buat proposal risetnya. format proposal riset beda-2 tiap univ tapi mirip #tipskripsi.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
17. proposal riset pasti ada latar belakang (motivasi), pertanyaan, sedikit literature review, manfaat riset dan schedule riset #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
18. Membuat latar belakang mirip corong, dari general ke spesifik. Apa yg membuat kamu tertarik dgn topik ini #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
19. Pertanyaan riset kalau utk Skripsi S1 gak usah banyak-2. Tiga cukup deh. Oh ya metode riset jg ada di proposal ya #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
20. Skripsi S1 ETW dulu ttg independensi Bank Indonesia. Lagi rame tahun itu BI telah independen selama 1 thn dan katanya dampaknya positif.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
21. Metodenya studi literatur dan statistik sederhana, tapi karena ide nya lagi current dan hot jadinya menarik. A utk skripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
22. Skripsi S1 ETW yg kedua ttg konvergensi IFRS di 5 negara ASEAN. metode kualitatif, gak pakai statistik. A juga skripsinya.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
23. Mhs terkadang nyari ide skripsi cuma baca skripsi-2 senior sebelumnya. BASI!!! Baca koran! Baca Majalah! Baca berita LN #tipskripsi
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
24. ETW biasanya larang mhs bimbingan baca skripsi-2 senior. Nyari pertanyaan bisa 2 minggu. Fokus! cari pertanyaan yg unik dan menarik.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
24. Kadang banyak pertanyaan yang setelah didiskusikan dgn dosen/pembimbing ternyata terlalu cetek. Jadi dibuang aja. #tipskripsi
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.