0
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Waktu itu sempet mau bikin artikel bersama ttg "How if your boy/girl friend HIV Positif? What you should do?" Sama @SetiaPerdanaaaa
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Well, sebenernya pacaran sama siapa aja gak ada bedanya kalo misalnya ternyata pasangan kamu HIV Positif loh..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Tapi lil bit tricky, kalo kita sebagai pasangannya ga mau belajar dan cari banyak2 informasi soal HIV
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Ada bbrp teman dan sahabat yg pasangannya HIV Positif, merekanya engga. Trus gmn? Ya gpp.. Bahkan bbrp diantara mereka skrg udah nikah loh..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Nah, gw mau kasih Tips gratis nih "Bagaimana Jika Pasangan Saya HIV Positif?"
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Eh kalo ada yg gak setuju sama tips gue gpp loh, silahkan ditambahkan atau diralat. Ini cuma share aja dari perspektifnya gue.. :)
Ayu Oktariani @ayuma_morie
1) ACCEPT; Penerimaan itu penting bgt. Sejak awal tahu status HIV Pasangan, jangan kabur, cari jalan keluar bersama. Ngobrol dan diskusi
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Kebanyakan org kalo tau pacar/pasangan mereka HIV, pasti lgsg diputusin/dicerai. Hiks, padahal ODHA tuh ga nyeremin tau..sama aja kok..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Saran gw. Mendiskusikan ttg apa itu HIV, bgmn cara penularan. Gmn caranya supaya pasangan ttp hidup sehat & berkualitas. Kita jd supporter!
Ayu Oktariani @ayuma_morie
2) POSITIF THINKING. Pacaran sama siapapun diperlukan pikiran2 positif. Jangan buruk sangka, jangan keseringan ngambek.
Ayu Oktariani @ayuma_morie
3) Membangun Komunikasi. Kadang pasangan kita capek minum obat, atau dalam kondisi gak fit. Jadi suka marah2..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Dari awal,diskusiin soal cara komunikasi yg baik. Maunya gmn, pasangan sukanya gmn. Jgn sampe Hal sepele yg suka bikin berantem bikin runyam
Ayu Oktariani @ayuma_morie
4) Ingetin Pasangan soal kondisi kesehatannya. Jadwal minum ARV, jadwal konsul ke dokter. Jika berkenan, kita bisa jadi good reminder.
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Kalo memang punya waktu dan ada kesempatan, nemenin pacar kontrol ke dokter dan nemenin dia ambil ARV tiap bulan bisa jadi penyemangat baru
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Pengertian sih yang paling penting. Kamu dan pasanganmu yg HIV Positif itu sama2 tau ttg kebutuhan dan hal2 yg berkaitan dgn kalian berdua
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Bbrp pasangan Sexualy active, hmm.. Jangan lupa ya pake kondom. Gak ada kata enggak. Kudu wajib harus!
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Gimana dengan keluarga kamu? Perlu gak sih bilang kalo pacar kita nih HIV? Well, sekali lagi bicarakan dgn pasangan terkait hal ini
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Ada bbrp teman yg orgtuanya tau pasangannya HIV tapi gpp, baik2 aja. Tapi, pastikan keluarga kalian wellknown soal HIV juga yaa..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Jadi walaupun kamu gak punya pacar HIV, ngobrol sama orgtua kamu ttg HIV & cara2 penularan/tdk menular itu harus loh..spy org rumah jg paham
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Nomernya berantakan nih, ga usah pake nomer lah ya. Ngemeng aja pokonyah.. :p
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Oh, ajak pasangan juga ketemu sama teman2mu yg diluar komunitas HIV. Jadi dia ga terus2an ngerasa kayak org sakit atau jauh dari masyarakat
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Intinya sih mau pacar kamu HIV, atau punya penyakit Jantung, diabetes, dll.. Sama aja. Sama2 Manusia dan saling mengasihi tanpa beda..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Tapi kaak, kalo aku mau nikah sama pacarku yg HIV itu gimana? Boleh ga? Ketularan ga? Hayoo.. Menurutmu piye twips..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Yah boleh dong. Masa gakk.. Mau tau caranya?? Eh cara apa nih.. :p
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Menikah dengan pasangan yg HIV Positif itu boleh banget! Nantinya saat berhubungan seks wajib pakai Kondom yah bapak ibu sekalian.
Load Remaining (21)
Login and hide ads.