0
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Waktu itu sempet mau bikin artikel bersama ttg "How if your boy/girl friend HIV Positif? What you should do?" Sama @SetiaPerdanaaaa
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Well, sebenernya pacaran sama siapa aja gak ada bedanya kalo misalnya ternyata pasangan kamu HIV Positif loh..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Tapi lil bit tricky, kalo kita sebagai pasangannya ga mau belajar dan cari banyak2 informasi soal HIV
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Ada bbrp teman dan sahabat yg pasangannya HIV Positif, merekanya engga. Trus gmn? Ya gpp.. Bahkan bbrp diantara mereka skrg udah nikah loh..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Nah, gw mau kasih Tips gratis nih "Bagaimana Jika Pasangan Saya HIV Positif?"
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Eh kalo ada yg gak setuju sama tips gue gpp loh, silahkan ditambahkan atau diralat. Ini cuma share aja dari perspektifnya gue.. :)
Ayu Oktariani @ayuma_morie
1) ACCEPT; Penerimaan itu penting bgt. Sejak awal tahu status HIV Pasangan, jangan kabur, cari jalan keluar bersama. Ngobrol dan diskusi
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Kebanyakan org kalo tau pacar/pasangan mereka HIV, pasti lgsg diputusin/dicerai. Hiks, padahal ODHA tuh ga nyeremin tau..sama aja kok..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Saran gw. Mendiskusikan ttg apa itu HIV, bgmn cara penularan. Gmn caranya supaya pasangan ttp hidup sehat & berkualitas. Kita jd supporter!
Ayu Oktariani @ayuma_morie
2) POSITIF THINKING. Pacaran sama siapapun diperlukan pikiran2 positif. Jangan buruk sangka, jangan keseringan ngambek.
Ayu Oktariani @ayuma_morie
3) Membangun Komunikasi. Kadang pasangan kita capek minum obat, atau dalam kondisi gak fit. Jadi suka marah2..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Dari awal,diskusiin soal cara komunikasi yg baik. Maunya gmn, pasangan sukanya gmn. Jgn sampe Hal sepele yg suka bikin berantem bikin runyam
Ayu Oktariani @ayuma_morie
4) Ingetin Pasangan soal kondisi kesehatannya. Jadwal minum ARV, jadwal konsul ke dokter. Jika berkenan, kita bisa jadi good reminder.
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Kalo memang punya waktu dan ada kesempatan, nemenin pacar kontrol ke dokter dan nemenin dia ambil ARV tiap bulan bisa jadi penyemangat baru
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Pengertian sih yang paling penting. Kamu dan pasanganmu yg HIV Positif itu sama2 tau ttg kebutuhan dan hal2 yg berkaitan dgn kalian berdua
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Bbrp pasangan Sexualy active, hmm.. Jangan lupa ya pake kondom. Gak ada kata enggak. Kudu wajib harus!
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Gimana dengan keluarga kamu? Perlu gak sih bilang kalo pacar kita nih HIV? Well, sekali lagi bicarakan dgn pasangan terkait hal ini
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Ada bbrp teman yg orgtuanya tau pasangannya HIV tapi gpp, baik2 aja. Tapi, pastikan keluarga kalian wellknown soal HIV juga yaa..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Jadi walaupun kamu gak punya pacar HIV, ngobrol sama orgtua kamu ttg HIV & cara2 penularan/tdk menular itu harus loh..spy org rumah jg paham
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Nomernya berantakan nih, ga usah pake nomer lah ya. Ngemeng aja pokonyah.. :p
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Oh, ajak pasangan juga ketemu sama teman2mu yg diluar komunitas HIV. Jadi dia ga terus2an ngerasa kayak org sakit atau jauh dari masyarakat
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Intinya sih mau pacar kamu HIV, atau punya penyakit Jantung, diabetes, dll.. Sama aja. Sama2 Manusia dan saling mengasihi tanpa beda..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Tapi kaak, kalo aku mau nikah sama pacarku yg HIV itu gimana? Boleh ga? Ketularan ga? Hayoo.. Menurutmu piye twips..
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Yah boleh dong. Masa gakk.. Mau tau caranya?? Eh cara apa nih.. :p
Ayu Oktariani @ayuma_morie
Menikah dengan pasangan yg HIV Positif itu boleh banget! Nantinya saat berhubungan seks wajib pakai Kondom yah bapak ibu sekalian.
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.