0
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
Assalamualaikum, selamat malam fasilkom :)
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
Yang besok erp nih, udah bljr sampe bab brp? :)
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
Mimin membahas erp sedikit deh tapi random yaaa, trgantung pembicaraan di rumahana cc @shabrinaulfh @iniaini @inihana @dhewkwekwek
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
1. Controlling module u/ mengontrol business flow, work flow, memperbaiki klo ad kesalahn alur kerja (based on @husnayanevi yg mendapat 10)
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
2. Hmm kayanya ga cocok deh, kan ini erp untuk manufacturing, kalo dipake untuk health care akan ada modul2 yg tidak cocok *cmiiw*
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
3. Contoh master data yg diapke banyak area fungsi bisnis adalah data produk (material data). Diguanakan oleh S/M untuk (cont)
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
(Cont) forecasting dan pricing. SCM menggunakan data produk untuk production planning. A/F untuk perhitingan profit
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
Contoh master data yg seringbdipakai lain adalah costumer master data *cmiiw*
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
4. Sales org: unit organisasi yg bertanggung jawab trhadap suatu produk/region. Dist channel: cara produk didistribusikan, co: retail
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
4. Division: cara mengelompokkan material, produk, atau servis. Sales area: kombinasi so, dist channel, dan division
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
5. Proses di SD yg mempengaruhi bagian lain: sales order process. Karena bs mempengaruhi manufactiring, finance, dll
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
5. Tahapan yg paling mempengaruhi (@iniaini) sales order entry, krn ada sales order lgsh ngaruh ke function area yg lain jugaa
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
5. Selaim itu ada juga payment dan invoice yg ngaruh ke finance, picking dan packing yg ngaruh ke manufacturing
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
6. Karakteristik es: otomasi dan integrasi data, best practice, shared common data, real-time data
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
7. Business function di hr: hiring, training, recuiting, pay roll, job sertification, gov compliance, benefits
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Material grup: pengelompokkan material berdasarkan karakteristik yg sama. Contoh: food, stationary, clothinh
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Material type: tipe atau jenis material Contoh: raw material, semi-finish good, finiah good, trading good, service
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Raw mat: bahan mentah, yg hanya bs dibeli dr supplier tanpa bs dijual kembali, contoh: paku dan besi buat proses produkai
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Semi finish good: barang olahan hasil produksi dr bahan mentah, ga dijual dan ga dibeli. Contoh: rangka sepeda
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Finish good: gabungan dari raw+semi finish good. Contoh: sepeda yg udah jadi
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
9. Trading goods: khusus produk retail, dia cuman numpang lewat aja, ga ada proses produksi. Contoh: yg dijual sama indomaret, kaya retailer
Geng Rumah Hana @GengRumaHana
8. Service: jasa tanpa ambil dr supplier, tanpa proses produksi. Jadi tipe material ada 5 yaaaa :D
Load Remaining (60)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.