20
@TrioMacan2000
Tahukah anda bahwa tambang emas terbesar di dunia itu adalah di Grasberg Papua - Indonesia dgn produksi 40.9 ton per tahun ?
@TrioMacan2000
Jika 1 gram emas = 300 ribu. 1 kilogram = 300 juta. 1 ton = 300 M. 40.9 ton = 12.3 Trliun/ tahun. Itulah produksi "sampingan" PT. Freeport
@TrioMacan2000
Kenapa disebut produksi sampingan PT. Freeport, karena PT. FI produksi utamanya adalah tembaga yg besarnya 18 juta ton. Perak 3400 ton
@TrioMacan2000
Kandungan emas terbukti di tambang Grasberg Papua saja (belum termasuk area tambang freeport di area lain di papua) = 1600 Ton
@TrioMacan2000
Dgn harga 300 ribu/ gram (harga pasar sdh di atas 400 ribu/gram) didapatkan total = 480 triliun. 50% saja kembali ke Papua, sdh kaya raya
@TrioMacan2000
Jika 480 triliun itu dibagi ke 2.8 juta penduduk papua. Rata2 per orang pny kekayaaan = Rp. 171 juta per orang, termasuk bayi yg baru lahir
@TrioMacan2000
Itu baru dari emas di 1 (baca : satu) gunung emas di papua dari belasan gunung emas yg dimiliki. Dan hny baru dari emas saja. Belum lainnya
@TrioMacan2000
Dari hasil tembaga di Grasberg saja ( tidak termasuk lainnya) Freeport menghasilkan USD. 178 milyar atau Rp. 1.600 triliun.
@TrioMacan2000
Jika 1.600 triliun tsb dibagi rata ke 2.8 juta penduduk papua, masing2 per orang akan menerima = Rp. 5.715 juta. Hampir 6 milyar/orang
@TrioMacan2000
Ditambah produksi perak yg terdapat di area tambang garsberg saja..totol pendapatan freeport adalah USD 298 Milyar atau Rp. 2.682 triliun
@TrioMacan2000
Jika Rp. 2.682 triliun hasil kekayaan emas, tembaga dan perak yg di grasberg papua itu saja dibagi 2.8 juta penduduk = Rp. 9.8 milyar !!
@TrioMacan2000
Penduduk papua punya pendapatan perkapita Rp. 9.8 M selama 47 tahun atau rata2 ICP = Rp. 208 juta per tahun. Hanya dari grasberg !!
@TrioMacan2000
Tapi tahukah anda berapa royalti yg dibayar freeport dan seluruh usaha tambang mineral di Indonesia? Hanya Rp. 12 Triliun / tahun
@TrioMacan2000
Contoh : thn 2007, pendapatan yg dilaporkan Freeport USD 5.13 Milyar. Pajak yg dibayar hny USD. 1.3 milyar dan royalti USD 133 juta
@TrioMacan2000
Berapa keuntungan PT. freeport tahun 2007 itu setelah dipotong pajak dan royalti ? USD 3.234 juta atau Rp. 29 triliun !!!!
@TrioMacan2000
Adalah negara di dunia ini yg "sebodoh" Pemerintah RI? Dimana2 hasil tambang itu lebih 50% nya dinikmati negara..bukan kontraktor !
@TrioMacan2000
Bgmn bisa diterima akal sehat, negara terima pendapatan total hanya 13 Triliun sedangkan PT Freeport untung bersih 29 Triliun? (2007)
@TrioMacan2000
Total pendapatan PT. Freeport 2004-08 = USD 17.893 milyar atau Rp. 161 triliun. Total utk RI = USD 4.481 milyar atau Rp. 40 Triliun.
@TrioMacan2000
Hebatkan? Freeport untung bersih Rp. 121 triliun kurun waktu 2004-08, penerimaan negara hanya 40 triliun dari laba kotor Rp. 161 Triliun
@TrioMacan2000
Sebegai bentuk sedekah..PT. freeport keluarkan 1% utk rakyat papua...selama kurun waktu 2004-8 rakyat papua dapat 1% atau Rp. 1.61 Triliun
@TrioMacan2000
Apakah negara kita pernah audit berapa sebenarnya kandungan emas, tembaga, perak dll yg ada dikonsesi tambang Freeport? Tidak pernah.
@TrioMacan2000
Padahal luas tambang grassberg itu hanya seperlima dari luas tambang Freeport yg 2.6 juta ha atau 6% dari luas papua.
@TrioMacan2000
Jika kita punya presiden yg mau nasionalisasi tambang Freeport kayak venezuela atau bolivia, RI ga perlu ngemis2 cari utang ke Bank Dunia
@TrioMacan2000
Saya kaget ketika wamen ESDM bilang pajak batubara kita hanya 25% dan royalti max 6%. total 31%. negara rugi, kontraktor kaya raya
@TrioMacan2000
Bgmn bisa, batubara yg lebih gampang exploitasinya dikenakan royalti dan pajak bagian negara yg lbh rendah dibandingkan migas? Edan !
Load Remaining (27)

Comment

Nona Ina @ina_florencys 18/06/2012 00:42:13 WIB
Pembunuhan thd akal sehat spt kata pak @iskan_dahlan RT @TrioMacan2000 Bgmn bisa diterima akal sehat, negara terima pendapatan total hanya 13 Triliun sedangkan PT Freeport untung bersih 29 Triliun? (2007)
holid darussalam @holiddarussalam 15/07/2012 23:17:41 WIB
bukannya 8000 Triliun tuh freport tiap tahun
Yulius Wahyu @Lius47 12/10/2012 11:53:56 WIB
@TrioMacan200, Mungkin kalau Papua merdeka, Jawa aja kalah tuh,, ckckck..
imooel satriani @imooel 04/01/2013 12:05:21 WIB
wajar toh, bila papua ingin merdeka...terbukti kalau sistem pemerinthan berpusat itu menyesatkan dan menyengsarakan..
Firdaus @Qdaus 19/04/2013 10:13:17 WIB
Astaghfirullohhal'adzim ...
indroDido @indroDido 19/04/2013 15:14:58 WIB
hanya bisa merana, alangkah bodohnya kita bertahun tahun dibodohi bangsa sendiri
Thaufan @thaufanMF 12/03/2014 09:22:07 WIB
wew ngeri juga -_- mencerminkan betapa bodohnya -_-
Login and hide ads.
Login and hide ads.