0
KJAI @JagoAkuntansi
Pagi ini mau kultweet singkat tentang tips #BeliBuku. Semoga bermanfaat khususnya buat mahasiswa yg uang jajannya pas2an kaya Mimin dulu. :p
KJAI @JagoAkuntansi
1. Buku2 anak FE khususnya Akuntansi itu tebel dan mahal. Maklum pembelajaran kita di kampus masih berkiblat ke textbook Amrik. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
2. Sebut saja beberapa penulis buku seperti Kieso, Arens, Beams, Usry dll yg tidak asing lagi bagi mahasiswa Akuntansi se-Dunia. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
3. Ya walau tidak semua dosen di kampus merujuk nama2 penulis sekaliber dunia tsb utk menjadikan referensi bahan perkuliahan. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
4. Ada bbrp mata kuliah yg emang tidak bisa mutlak pake textbook dr Amrik itu, contoh : Perpajakan. Beda negara, beda aturan. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
5. Sebagian buku Impor itu diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia namun terasa jadi 'aneh', kaku dan malah gak enak dibaca. #BeliBuku :')
KJAI @JagoAkuntansi
6. Lebih bagus bukan yg diterjemahkan tetapi diadaptasi sesuai dgn kondisi yg ada di Indonesia. Nah buku ini lebih enak dibaca. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
7. Buku2 impor yg diadaptasi menjadi ke-Indonesia-an ini bisa dilihat dari cover yg mencantumkan nama penulis dalam negeri. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
8. Buku perkuliahan asli Indonesia pun sudah mulai marak. Selain dosen tentunya, penulis dari kalangan praktisi juga ada. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
9. Sebut saja Siti Resmi dgn Perpajakan-nya, Mulyadi dgn Sistem Akuntansi-nya, Indra Bastian dgn Akun Sektor Publik-nya, dll. #BeliBuku :)
KJAI @JagoAkuntansi
10. Hampir di setiap kampus punya penerbitan sendiri yg menghasilkan buku2 dgn kualitas yg baik. Misal Airlangga University Press. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
11. Buku impor memang harganya menguras kantong kering mahasiswa yg belum berpenghasilan. Satu buku bisa 300ribuan lebih. #BeliBuku :')
KJAI @JagoAkuntansi
12. Satu semester sekitar 8 mata kuliah, satu mata kuliah ada yg bukan hanya satu buku, ada jilid 1 lah, jilid 2 lah. -,- #BeliBuku :')
KJAI @JagoAkuntansi
13. Belum lagi kalo kebagian dosen killer yg 'saklek' setiap mahasiswa wajib punya buku asli mulai pertemuan ke-2 gimana caranya. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
14. Uang kiriman dari orang tua setiap bulannya terbatas, buat bayar kosan, makan, transport, keperluan ini itu yg tak terduga. :p #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
15. Biasanya mahasiswa lebih milih fotokopi utk buku yg sekiranya terlalu mahal. Ada jg yg difotokopi per bab biar enteng bawanya. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
16. Ada jg toko buku pinggir jalan yg menjajakan buku2 asli tapi palsu (bajakan). Biasanya kertasnya dan harganya lbh tipis, hehe. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
17. Ada jg yg lebih milih copy file PPT dosen aja, ada jg yg lebih milih menulis di buku tulis setiap 'ceramah' dosen di kelas. #BeliBuku :D
KJAI @JagoAkuntansi
18. Pada prinsipnya itu semua pilihan yg kembali kpd individu masing2 yg terpenting gimana caranya kita bs belajar dgn baik. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
19. Mimin jg waktu kuliah yg pertama dulu, pernah melakukan semua cara itu agar 'survive' melewati semester demi semester. #BeliBuku :')
KJAI @JagoAkuntansi
20. Cuma saran Mimin, kalau harga buku asli tidak seberapa jauh dr buku bajakan ataupun fotokopi lebih baik beli buku asli ya Go. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
21. Dgn membeli buku asli bukan bajakan, kamu telah menghargai karya orang lain. Namanya ilmu memang mahal dan butuh pengorbanan! #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
22. Dan berdasarkan pengalaman, biasanya fotokopian itu ujung2nya hanya jadi 'sampah' yg 'dikiloin' dan gak se-awet buku asli. #BeliBuku :D
KJAI @JagoAkuntansi
23. Kalau buku2 asli selain lebih awet, setelah selesai pakai bisa menjadi koleksi di perpustakaan mini milik pribadi di rumah. #BeliBuku
KJAI @JagoAkuntansi
24. Ataupun bisa kamu manfaatkan utk disewakan atau dipinjamkan ke adik kelas yg membutuhkan. Yg penting di jaga kerapian buku. #BeliBuku
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.