Cara Mendapatkan Sponsorship

Chirpified
0
Alanda Kariza @alandakariza
Tiba-tiba kepikiran untuk sharing sedikit tentang gimana caranya secure #sponsorship untuk acara seperti #IYC. Boleh ya? :D
Alanda Kariza @alandakariza
Untuk #IYC 2010, gue belajar banyak dari @bensoebiakto @vcolondam @fajaranugerah. Gimana caranya nyari sponsor/grant, manage proyek, dsb.
Alanda Kariza @alandakariza
Kata @bensoebiakto: Kalo cari target sponsor, buka aja majalah yg target marketnya sm spt event kita. Brand apa aja yg masang iklan disana?
Alanda Kariza @alandakariza
Byk panitia acara anak muda melakukan yg namanya marketing call (nelfonin divisi marketing di perusahaan2 besar untuk submit proposal).
Alanda Kariza @alandakariza
#IYC juga pernah ngelakuin marketing call. Ada kali ratusan perusahaan ditelfonin & dikirimin proposal. Ga ada yang tembus. :p
Alanda Kariza @alandakariza
Dari situ, gue belajar kalo nyari sponsorship pun harus ada rencana strategisnya. Kira-kira, knp sebuah brand hrs sponsorin acara lo?
Alanda Kariza @alandakariza
Itu hrs kita pikirin bener2 :) Kalo perlu, bikin customized proposal buat masing2 target sponsor. Ribet, tapi perlu! :D
Alanda Kariza @alandakariza
Lo harus tau kelebihan event lo apa. Dulu #IYC nyari “massa” bgt melalui social media, supaya ada yg kita “tawarkan” ke calon sponsor. :)
Alanda Kariza @alandakariza
Selain itu, penting bgt juga untuk membangun relationship dgn calon sponsor. Jgn cuma dtg buat minta uang aja. Support mereka juga! :)
Alanda Kariza @alandakariza
Sekarang gue deket sama orang2 dari perusahaan yg pernah mensponsori #IYC. (You know who you are :D) Gue bs belajar banyak bgt dr mereka :)
Alanda Kariza @alandakariza
#IYC 2010, H-30 kami masih nggak punya duit sama sekali! Smp smpt kepikiran, “Apa batalin aja acara ini ya?” Apa jdnya ya kl dulu nyerah? :)
Alanda Kariza @alandakariza
Oya, jgn sponsorship packages aja yg dipikirin. Budgetnya jg hrs dipikirin. Ga bkl ada yg mau sponsorin kl budget yg kita punya ga msk akal!
Alanda Kariza @alandakariza
Diajarin @vcolondam: Sponsor bakal ngitung cost per head. Mereka ga bakal kasih duit 100 jt utk proyek yg impactnya cuma ke 100 org.
Alanda Kariza @alandakariza
Sebab, berarti cost per headnya: 100 juta : 100 orang = 1 juta/orang. Mahal banget! :D Kl budget gede, impact jg hrs gede. ;)
Alanda Kariza @alandakariza
Dulu mau bikin #Forum aja, budgetnya sekitar 150 juta *cuma* untuk 33 orang. CPH 4 jtan per orang? Yang bener aja :)) Rombak lagi!

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.