0
KEB @Emak2Blogger
Yg selain nulis utk update blognya, adakah? Misalnya seperti mak @RedCarra nih, sepertinya lagi senang #NulisFlashFiction ya :)
KEB @Emak2Blogger
Oke deh, dari pada Mak @RedCarra nggak bisa tidur, kebayang-bayang pengen makan bakpao. Malam ini kita sharing ttg #NulisFlashFiction ya :)
KEB @Emak2Blogger
Bentar mak, ambil contekan dulu ^_^ sharing #NulisFlashFiction ala makmin ya, msh kurang di sana sini. Ada yg nggak setuju, mention ya :)
KEB @Emak2Blogger
Pertama, penting utk diketahui apa yg dimaksud dgn Flash Fiction. Dari literatur & buku, Flash Fiction bukan genre cerita #NulisFlashFiction
KEB @Emak2Blogger
Flash Fiction itu bentuk lain dari dunia tulis menulis, yg utamakan kepiawaian mengolah kata seminim mungkin, utk hasil yg dramatis #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Flash : Kilat, Fiction: Fiksi. Bisa dibilang Flash Fiction: Fiksi yg dibaca secepat kilat. Sedetik, sekejab. Setarikan napas #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Krn secepat kilat, maka dlm menulis Flash Fiction, menggunakan kata-kata seminim, sependek mungkin. Misalnya, 100 atau 200 kata #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Yg jelas, kata-kata di Flash Fiction tidak boleh lebih banyak dari dari cerita pendek #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Flash fiction itu, cerita yang hemat kata-kata tapi endingnya mengesankan, surprais, membuat pembaca terkejut #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Jgn lupa, walau hemat kata2, saat menulis flash fiction, unsur2 dlm cerpen, seperti setting, karakter, dan konflik harus tetap ada #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Bagaimana ketiga unsur itu disatukan dlm menulis flash fiction yg harus hemat kata? Bermain diksi atau memperbanyak dialog? #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Contoh tulisan yg sering dikaitkan dgn Flash Fiction adalah karya Ernest Hemingway: "Dijual:. Sepatu bayi, tidak pernah dipakai" #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Seperti nulis cerpen, Flash fiction juga membutuhkan: awal, tengah, akhir. Setting, karakter, konflik tidak dijabarkan spesifik #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Dlm menulis flash fiction, sebaiknya menghindari karakter atau tokoh cerita yg banyak, tidak lebih dari 3 orang #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Menulis Flash Fiction itu tidak perlu "tell" tapi show. Maksudnya? Tidak perlu pengantar cerita (tell) tapi langsung ke aksi (show) #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Banyak dari kita saat menulis ingin bercerita di pembukaan. Di flash fiction, itu tidak perlu. Langsung fokus memajukan cerita #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Jangan lupa, kekuatan dari flash fiction selain memajukan cerita, adalah ending yg berkesan, biarkan pembaca menebak akhir cerita #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Eh, ini nggak ada yang tanya? Silakan lho, jangan khawatir makmin nggak akan pundung kalau dikritik :)) #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
@astinas kalau bisa sih begitu, memberi kejutan pada pembacanya. Walau 50 kata, 25 kata, harus bisa menjabarkan cerita yg berkesan :)
KEB @Emak2Blogger
@ratn_a menulis cerpen itu minimal 2000, maksimal 8000 kata. Itu sekitar 3 sampai 8 halaman.
KEB @Emak2Blogger
Contoh FF: Hari ini genap 5 tahun pernikahan kami. Satu pesan kulihat dalam notes berwarna biru. "Maaf, aku ingin bercerai darimu." #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Ini bisa disebut juga FF: Rinai hujan, pekat menghujam. Sepi mengiris jiwa. Dika terjatuh. Donat yang dimakannya telah kububuhi racun.
KEB @Emak2Blogger
Beberapa bagian dari Flash Fiction: sudden fiction, micro fiction, postcard fiction, atau short-short fiction #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Postcard fiction ini beberapa waktu yg lalu digelar Mak @windakrisnadefa bersama kampung fiksinya. #NulisFF
KEB @Emak2Blogger
Cerita anak bisa dibikin flash fiction? Cerita dongeng? Bisa! Selama kita ounya ide cerita yg kuat, genre apapun bisa dibuat Flash Fiction!
Load Remaining (13)

Comment

Login and hide ads.