Sharing @PajakJombang tentang Penomoran Faktur Pajak Baru

Chirpified
0
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Hai guys, simak twit2 soal penomoran nomor faktur yang baru yaa.

06/02/2013 16:58:25 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Sistem penomoran faktur pajak baru berlaku mulai 1 April 2013.

06/02/2013 17:00:18 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Kenapa baru? Karena mulai sekarang, nomor faktur yg diterbitkan harus sesuai sama nomor yg dikasi oleh KPP (Kantor Pelayanan Pajak)

06/02/2013 17:01:09 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Dulu - nomor dibikin oleh badan (perusahaan) itu sendiri. Sekarang nggak bisa giu lagi, nomornya udah ditentuin.

06/02/2013 17:01:59 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Lah klo si perusahaan ngeyel bikin nomor sendiri gimana? Ya ngga diakuin dunk faktur pajaknya. Hehe.

06/02/2013 17:02:30 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Persiapan apa yang harus dilakukan menjelang 1 April 2013 - yang jelas ngga ruwet koq. Intinya ada 4 item.

06/02/2013 17:03:01 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

1. Alamat Perusahaan. Kudu bener. Ngga boleh alamat fiktif. Ngga boleh minjem2 alamat orang.

06/02/2013 17:03:45 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Kalo alamat yg terdaftar di kantor pajak masih salah (bisa jadi perusahaan pindah alamat) -- harap dibetulkan dulu.

06/02/2013 17:04:18 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Resikonya apa klo alamatnya nggak bener? Ntar kode aktivasi dan user buat minta nomor secara online nyasar kemana mana. Malah runyam.

06/02/2013 17:05:13 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

2. Temen - temen harus punya EMAIL. Harus. Mutlak. Emailnya dari mana? Bikin dulu donk. Gratisan juga.

06/02/2013 17:05:58 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Kenapa alamat email juga penting? Karena ntar password buat minta nomor faktur tuh dikirim via email. :)

06/02/2013 17:06:58 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

3. Harus SUDAH MELAPORKAN SPT Masa PPN selama 3 bulan terakhir. Kenapa 3 bulan? Kan tahun di 2013 sebelum April ada 3 bulan tuh.

06/02/2013 17:07:55 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

4. Fotokopi Kartu Identitas dari pegawai yang tanda tangan faktur. (Misal klo di CV, direkturnya). Disiapin yaaa.

06/02/2013 17:08:49 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

5.. Alias yang terakhir - mengisi form buat minta kode aktivasi biar bisa minta nomor kyk gini btknya : http://t.co/9VWNMhZb

06/02/2013 17:10:27 WIB
Expand pic
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Form tersebut dilengkapi sama Surat Penunjukkan Pegawai yg berwenang tanda tangan : kayak gini formatnya : http://t.co/AXsQiSp7

06/02/2013 17:11:26 WIB
Expand pic
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Udah ngerjain 5 step diatas? Slow down dulu klo udah. Nunggu kode aktivasi sama passwordnya dikirim sama KPP.

06/02/2013 17:12:01 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Klo udah dikasi kode aktivasi dan password - langsung deh bikin surat buat minta nomor faktur. Bentuknya kyk gini : http://t.co/KV9NGsri

06/02/2013 17:13:12 WIB
Expand pic
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Tunggu balesan ya - nanti dikasi nomor sama KPP. Baru bisa dipake buat bikin faktur pajak.

06/02/2013 17:19:55 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Nomornya klo kurang gimana? Yo minta lagi lah. Hehe. Gratis juga. Trus kalo lebih gimana? Dibalikin pas akhir tahun ntar (Desember).

06/02/2013 17:20:52 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Intinya dengan adanya sistem penomoran yg lebih tertib ini - kita berharap para pemungut PPN bisa bertransaksi dengan lebih baik dan jujur.

06/02/2013 17:21:38 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Pajak yang dipungut juga lebih jelas. Perusahaan tertib administrasi. Dan pastinya : ada kemudahan disana.

06/02/2013 17:22:15 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Nah udah ya, dilarang galau lagi gara2 faktur pajak. Buat yg masih galau - curiga perusahaannya ngga beralamat alias nebeng dibawah pohon.

06/02/2013 17:23:44 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Sebelum nomor faktur habis - hampir habis tepatnya - silahkan bikin pengajuan buat minta nomor lagi.

06/02/2013 17:24:38 WIB
#LebihAwalLebihNyaman @pajakjombang

Masih bingung? Feel free to ask. Boleh email juga, mimin mau capcus pulang duyuuuu.

06/02/2013 17:26:09 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!