0
Ika Natassa @ikanatassa
tergantung sibuknya redaksi “@Jururekam: sejak pengiriman naskah sampai buku muncul di toko buku biasanya berapa lama mbak?”
Ika Natassa @ikanatassa
nope. shape your own skills. “@IndonesIcha: apa dari penerbit ada kontribusi kayak kursus u/ memperdalam ilmu penulisan kak?”
Ika Natassa @ikanatassa
catet, penulis nggak keluar duit sepeser pun dlm proses menerbitkan buku. kalau ga laku itu risiko penerbit.
Ika Natassa @ikanatassa
nggak “@alifiasr: mba aku ga ngerti, jadi kalau bukunya sdh dicetak sedemikian, terus gak laku, itu yg ganti siapa? Penulisnya?”
Ika Natassa @ikanatassa
dapet, tp dikurangi cash adv “@CeritaNa: klo ternyata buku gak laku bgt misal dibawah 1000 eks aja yg terjual, apa penulis msh dpt royalti?”
Ika Natassa @ikanatassa
nggak, itu kami penulis berbaikhati ttd :)) “@devyadiw: kalau yg po ttd itu dapat komisi lebih gak kak? :)”
Ika Natassa @ikanatassa
sekian persennya itu tergantung kebijakan penerbit. tetap dipotong pajak 15 persen jg ya,
Ika Natassa @ikanatassa
pada saat terbit cetakan pertama, penulis terima cash advance: sekian persen x jumlah cetakan pertama x harga buku x 10%
Ika Natassa @ikanatassa
ada “@vitamasli: penghasilan dri royalti aja kak?ato ada bayaran sekian juta diawal untuk 1 buku?”
Ika Natassa @ikanatassa
tergantung, bs 3000 sampai pulihan ribu “@iamsheilla: biasanya kalo pertama kali cetak itu brapa eksemplar mbak?”
Ika Natassa @ikanatassa
penerbitku tertib bgt ngirim rinci laporan penjualan beserta bukti pemotongan pajaknya
Ika Natassa @ikanatassa
selama buku msh ada yg beli “@LivelyMarcel: jumlah penjualan itu dilaporkan penerbit sampai kapan? Selamanya atau cuma bbrp tahun?”
Ika Natassa @ikanatassa
aku kurang tahu “@chick_beib: sbg perbandingan aja, kalau di luar negeri dapatnya berapa persen?”
Ika Natassa @ikanatassa
btw, kehidupan penulis nggak nestapa kok. we love what we do. dan bisa dpt uang jg dari hak memfilmkan maupun ngajar writing workshop
Ika Natassa @ikanatassa
terus kenapa kami ttp menulis? sederhana, kami cinta menulis. kalau cari kaya sih jauuuh hahahaha.
Ika Natassa @ikanatassa
menulis itu nggak mudah, butuh dedikasi, butuh biaya jg buat riset. jd mohon hargailah dgn membeli ya :) kami2 penulis ini dptnya ga banyak
Ika Natassa @ikanatassa
Akhir kata, mohon doanya agar buku2 kami laku terus, dan rajin2lah membeli, jgn numpang baca di toko ya. Kami butuh royalti :)
Ika Natassa @ikanatassa
Tp jika lo sebagai kepala keluarga, cobalah pikirkan jika ingin menulis full time. Routine responsibility lo harus dari routine income jg
Ika Natassa @ikanatassa
Am I tweeting this to discourage you to write? NO. Please, do write. Dan tulislah yg bagus dan keren jd laku banyak jd duit lo cukup.
Ika Natassa @ikanatassa
Btw, buat temen2 yg srg minta penulis main ke kota2 kalian, aku bayar tiket pesawat sendiri. Jd harap maklum ga semuanya dipenuhi ya :)
Ika Natassa @ikanatassa
2, penulis harus care sama pemasaran bukunya. Harus bisa bikin marketing campaign sendiri, toh kalau makin laku kan yg untung lo juga.
Ika Natassa @ikanatassa
Jadi inti tweets gue ini ada 2 sih. 1, kalau ingin menggantungkan hidup dr penulis, be realistic. Ini bukan fixed income, tapi fluktuatif.
Ika Natassa @ikanatassa
Aku pake buat apa? Hadiah kuis yg sering aku bikin itu. Buku, e-toll card, whatever lah, yg penting rame2 senang :))
Ika Natassa @ikanatassa
Kalau aku sendiri, dari brp royalti yg aku terima per periode, itu sekitar 5% (maksimal) aku sisihin buat kegiatan marketing pribadi ini.
Load Remaining (26)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.