1
Carolina Ratri @CarolinaRatri
hmmmm... desain dari seorang desainer grafis. Seberapa besar kamu menghargainya? Just sharing nih....
Carolina Ratri @CarolinaRatri
even cuma mendesain kartu nama, yang katanya simpel aja dan kecil aja... itu juga ada proses "designing" nya... #HargaDesain
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Tugas utama desainer grafis adalah menjadi pemecah masalah (problem solver) untuk kebutuhan komunikasi dalam bentuk visual #HargaDesain
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Misal nih ada sebuah proyek untuk membuat poster sebuah restoran yang baru aja dibuka.
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Si klien menginginkan produknya tampak menarik, enak dan mengundang selera.
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Desainer grafis bertg jawab utk mewujudkan komunikasi verbal menjadi karya komunikasi visual yg mencitrakan rasa enak, lezat produk restoran
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Terus, bagaimana seorang desainer grafis bekerja ?
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Ketika seorang desainer grafis menerima brief dari klien, idealnya desainer tersebut bekerja mulai dari menganalisa produk ....
Carolina Ratri @CarolinaRatri
... analisa target audience, merumuskan konsep komunikasi visual dan membuat sketsa solusi visual.
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Setelah idenya disetujui oleh klien baru dimulai proses visualisasi mulai dari pengambilan gambar (foto atau ilustrasi) ....
Carolina Ratri @CarolinaRatri
setelah ada ilustrasi... lalu ke artistik, layout, komputerisasi, hingga desain aplikasi ke berbagai media yang dibutuhkan.
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Trus... itungannya sebenernya gimana sih kalo lagi ndesain itu?
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Ada rumusnya! ... | Hah? Adaaa?? | ADAAA...!! *kapslok keinjek*
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Tapi ya teteup.. sangat relatif dan tergantung berbagai aspek spt level intelektualitas si desainer, biaya operasional, upah minimal dll
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Ini rumus yg biasa dipake sama desainer nih.. Hs= (A x B x V) (V/n) + (C x V)
Carolina Ratri @CarolinaRatri
Hs : harga desain .. A : upah harian buruh terendah di daerah tempat bekerja ..
Carolina Ratri @CarolinaRatri
B : nilai intelektualitas subyektif (Newbie =3, Average = 6, Profesional = 12) (atau diantarnya)
Carolina Ratri @CarolinaRatri
C : biaya operasional ... n : jumlah hari kerja (1 hari kerja = 7jam) ..
Carolina Ratri @CarolinaRatri
V : beban pekerjaan (spesial request, tingkat kesulitan, konsep, artistik, dll) (dihitung hari)
Carolina Ratri @CarolinaRatri
banyak kan? :) karena kerjaan ndesain itu ga cuma nongkrong, ngelamun trus nggambar...
Carolina Ratri @CarolinaRatri
tapi rumus itu GA baku loh ya... hanya sebagai pembanding...
Carolina Ratri @CarolinaRatri
pada prakteknya... banyak hal yang bisa jadi faktor penentu harga sebuah desain...
Carolina Ratri @CarolinaRatri
di antaranya... klien itu temen kamu apa bukan :P *dududududuuuu...*
Carolina Ratri @CarolinaRatri
ta kasih aja contoh yang random deh ...
Load Remaining (14)

Comment

brnat @brnatbutlr 09/02/2013 00:25:29 WIB
@RedCarra standar hitungan ini parameter'a apa sis ?
Login and hide ads.