"Harga Desain Desainer Grafis" by @RedCarra

Chirpified
1
Carolina Ratri @CarolinaRatri

hmmmm... desain dari seorang desainer grafis. Seberapa besar kamu menghargainya? Just sharing nih....

08/02/2013 11:33:32 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

even cuma mendesain kartu nama, yang katanya simpel aja dan kecil aja... itu juga ada proses "designing" nya... #HargaDesain

08/02/2013 11:34:18 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Tugas utama desainer grafis adalah menjadi pemecah masalah (problem solver) untuk kebutuhan komunikasi dalam bentuk visual #HargaDesain

08/02/2013 11:35:02 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Misal nih ada sebuah proyek untuk membuat poster sebuah restoran yang baru aja dibuka.

08/02/2013 11:36:09 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Si klien menginginkan produknya tampak menarik, enak dan mengundang selera.

08/02/2013 11:36:52 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Desainer grafis bertg jawab utk mewujudkan komunikasi verbal menjadi karya komunikasi visual yg mencitrakan rasa enak, lezat produk restoran

08/02/2013 11:38:09 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Terus, bagaimana seorang desainer grafis bekerja ?

08/02/2013 11:40:24 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Ketika seorang desainer grafis menerima brief dari klien, idealnya desainer tersebut bekerja mulai dari menganalisa produk ....

08/02/2013 11:41:00 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

... analisa target audience, merumuskan konsep komunikasi visual dan membuat sketsa solusi visual.

08/02/2013 11:41:23 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Setelah idenya disetujui oleh klien baru dimulai proses visualisasi mulai dari pengambilan gambar (foto atau ilustrasi) ....

08/02/2013 11:41:58 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

setelah ada ilustrasi... lalu ke artistik, layout, komputerisasi, hingga desain aplikasi ke berbagai media yang dibutuhkan.

08/02/2013 11:43:04 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Trus... itungannya sebenernya gimana sih kalo lagi ndesain itu?

08/02/2013 11:43:45 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Ada rumusnya! ... | Hah? Adaaa?? | ADAAA...!! *kapslok keinjek*

08/02/2013 11:44:13 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Tapi ya teteup.. sangat relatif dan tergantung berbagai aspek spt level intelektualitas si desainer, biaya operasional, upah minimal dll

08/02/2013 11:45:16 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Ini rumus yg biasa dipake sama desainer nih.. Hs= (A x B x V) (V/n) + (C x V)

08/02/2013 11:45:52 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

Hs : harga desain .. A : upah harian buruh terendah di daerah tempat bekerja ..

08/02/2013 11:46:27 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

B : nilai intelektualitas subyektif (Newbie =3, Average = 6, Profesional = 12) (atau diantarnya)

08/02/2013 11:46:47 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

C : biaya operasional ... n : jumlah hari kerja (1 hari kerja = 7jam) ..

08/02/2013 11:47:17 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

V : beban pekerjaan (spesial request, tingkat kesulitan, konsep, artistik, dll) (dihitung hari)

08/02/2013 11:47:29 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

banyak kan? :) karena kerjaan ndesain itu ga cuma nongkrong, ngelamun trus nggambar...

08/02/2013 11:47:50 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

tapi rumus itu GA baku loh ya... hanya sebagai pembanding...

08/02/2013 11:48:35 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

pada prakteknya... banyak hal yang bisa jadi faktor penentu harga sebuah desain...

08/02/2013 11:49:02 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

di antaranya... klien itu temen kamu apa bukan :P *dududududuuuu...*

08/02/2013 11:49:29 WIB
Carolina Ratri @CarolinaRatri

ta kasih aja contoh yang random deh ...

08/02/2013 11:50:05 WIB
Load Remaining (14)

Comment

brnat @brnatbutlr 09/02/2013 00:25:29 WIB
@RedCarra standar hitungan ini parameter'a apa sis ?
0