5
Ika Natassa @ikanatassa
Hai teman2, spt yg dijanjikan td pagi, aku mau coba sharing sedikit ttg CV dan interview. Hashtag-nya #HRIka. Yg krg berkenan mute saja dulu
Ika Natassa @ikanatassa
Paket yg kamu kirimkan ke recruiters saat melamar – resume (CV), cover letter +lampiran – itu ‘jualan’ kamu ke mereka biar dilirik #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Krn mengirimkan lamaran itu ibarat ‘menjual diri’, jadi memang secara kemasan dan isi hrs informatif, ringkas, dan menarik. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Supaya lebih gampang, aku mulai dr resume alias CV. Gampangnya, point2 yg perlu ada di CV itu lihat saja dari LinkedIn. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Jadi point2 yg hrs ada: specialties, professional experiences, education, dan info tambahan: interest, organization, achievements. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Specialties itu adalah keahlian yg kita miliki dan yg mau kamu ‘jual’. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Contoh, seorang RM di bank mungkin specialities-nya relationship management, loan portfolio management, financial analysis. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Di bagian professional experiences, tulis jabatan, perusahaan, durasi, ringkasnya tugas kamu apa, dan pencapaiannya gmn. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Sebagai contoh, ini screenshot CV-ku di jabatan yg lama > #HRIka http://t.co/5UW7FMiu
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa
Semua pengalaman bekerja kamu yg relevan masukin aja di CV, urutannya yg plg baru ke yg plg lama. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Di bag. education, cukup tulis universitasnya, gelar sarjananya, durasi pendidikan. Contoh punya gue > #HRIka http://t.co/0emtzkt5
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa
Di bagian interest, isi dengan hobi yg juga ‘menjual’. Some companies ada yg mencari atlet misalnya. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Next section: organization. Bagi recruiters spt aku, ini cukup penting, krn ini menunjukkan social skills kamu jg. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Krn org yg GPA/IP-nya through the roof blm tentu bs berinteraksi, memimpin, dan kerjasama dgn baik. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Ceritanya di CV nggak ush bertele2. Cukup nama organisasi, posisi kamu, dan apa yg pernah kamu lakukan. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Organisasi ini cukup penting khususnya buat fresh graduate yg masih nihil pengalaman bekerjanya. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Buat fresh graduate, any part time jobs dan volunteer works yg pernah kamu lakukan jg penting utk dimasukkan. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Bagian achievements itu isinya adalah prestasi/penghargaan yg pernah kamu terima. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Isinya ringkas aja, nama penghargaan, kapan dikasihnya, siapa yg ngasih, kenapa kamu dikasih itu. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Btw, kalau kalian bikin akun LinkedIn, yg gue sebutkan td udh dipandu ngisinya ke LinkedIn. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Kelar mengisi bs di-export jadi PDF yg berbentuk CV rapi, termasuk rekomendasi2 org. Bisa lihat contoh punyaku http://t.co/mEnRO43B #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Cover letter itu ibaratnya surat pengantar dr semua berkas yg kamu kirim (termasuk CV), dan sifatnya wajib ada. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Isi cover letter nggak usah panjang2 kyk nulis novel, yg penting ada bbrp point yg sebaiknya dicantumkan di situ, dengan ringkas. #HRIka
Ika Natassa @ikanatassa
Point2 di cover letter: penjelasan knp kamu ngirim lamaran, dr mana kamu tahu ttg posisi tsb, dan sneak peek ke resume (CV) kamu #HRIka
Load Remaining (64)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.