Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Mental Health, Penyakit Nyata yang Tidak Terlihat via @inspirousyan

mental heatlh itu nyata @tumbenlucu
0
CEO Pahamify @inspirousyan

IT'S OKAY NOT TO BE OKAY Di thread kali ini saya mau memberikan sedikit refleksi tentang mental health. Mental health ini sesuatu yang NYATA, tapi sering tidak dimengerti oleh orang2 yang gak pernah kena/bersinggungan langsung dengan kasusnya. Awarenessnya masih rendah pic.twitter.com/UMfzcD8bgj

23/09/2020 16:19:47 WIB
Expand pic
CEO Pahamify @inspirousyan

Sebenernya banyak kok orang2 yang punya kondisi mental tertentu tapi masih bisa berkarya bahkan pada level tertinggi. Kalau tahu John Nash, seorang matematikawan peraih Nobel bidang Ekonomi, dia punya skizofrenia. Hidupnya diabadikan juga dalam biografi dan film pic.twitter.com/4UEfeLNptU

23/09/2020 16:19:48 WIB
Expand pic
CEO Pahamify @inspirousyan

Kalau tau Jordan Peterson, penulis 12 Rules of Life yang juga seorang psikolog klinis dan profesor psikologi. Dia juga punya depresi. Dalam cuplikan interview ini, dia secara reguler mengonsumsi obat psikotropika/antidepresan (SSRI) youtube.com/watch?v=x35Rbe…

23/09/2020 16:19:48 WIB
Expand pic
CEO Pahamify @inspirousyan

Paulo Coelho, penulis "The Alchemist" pun pernah masuk RSJ sebanyak 3 kali. Struggle-nya dalam hidup justru jadi inspirasi dari karya-karyanya. Kalo baca biografinya dan baca novel2nya, kita jadi tahu bahwa pesan2 yang dia sampaikan memang dr pengalaman. Quotes-nya keren2 pic.twitter.com/LBc7AWRK1u

23/09/2020 16:19:49 WIB
Expand pic
CEO Pahamify @inspirousyan

Di tengah gemerlap hollywood pun juga ada contohnya. Ben Affleck minum antidepresan dari umur 26. Jadi, selama berkarya pun dia masih struggling dengan depresinya. themighty.com/2020/02/ben-af…

23/09/2020 16:19:49 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Dan sebenernya orang2 yang terkenal dengan karyanya tapi ended up committing suicide, mereka pun tetap berkarya selama struggling dengan gejala2 kondisi mental yang dipunya. Sayangnya memang, ketika gejala2 itu tidak ditangani, meski seseorang masih bisa menjalankan fungsinya,

23/09/2020 16:19:50 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Kondisi mental ini bisa menyeruak sewaktu-waktu, tiba2 melumpuhkan mereka. Seorang psikiater bilang ke saya bahwa manusia punya kapasitas tertentu. Ketika itu habis, dia akan jadi seperti Ultraman yang udah "tinung tinung", bisa ngeluarin jurus terakhir dengan energi besar.

23/09/2020 16:19:50 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Nah, kalo misalnya udah pake energi besar tapi gak mati si monsternya, itulah ketika seseorang bunuh diri. Makanya penting bagi kita untuk tau limit kita. Kalo emang udah bener2 limit jangan dipaksain terus2an. Sekali dua kali mungkin kita bisa selamat kalo hoki.

23/09/2020 16:19:51 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Saya bukan profesional di bidang ini. Saya pun kalo ada mental issue akan ke ahlinya dan sebisa mungkin nurut. Karena ya mereka tahu apa upaya terbaik yang bisa dilakukan. Kalo emg harus minum obat ya, kita harus berusaha mati2an utk minum. Kalo harus dateng buat sesi, berjuang

23/09/2020 16:19:51 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Karena mental ini adalah pondasinya manusia. Kita gak bisa berkarya kalo isu mental yang kita punya gak dihandle. Makanya, tahap pertama adalah kita harus menerima kondisi kita. Sekalipun itu tidak normal menurut kebanyakan orang.

23/09/2020 16:19:52 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Berat emang rasanya ketika kita bingung dengan diri kita sendiri. Saat realitas terdistorsi, kita diisengin oleh fungsi kognitif kita sendiri, badan kita kayak gak mau ngasih energi. Saat itu terjadi ya kita harus terima dan berdamai. Gak perlu peduli apa kata orang.

23/09/2020 16:19:52 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Nanti kalo fungsi kita sudah jalan sebagai manusia normal, baru di situlah saatnya kita untuk berkarya lagi. Mencoba memperjuangkan apa yang memang bermakna menurut kita. Dan dari situ mungkin, kita harus belajar untuk tau gimana menghandle situasi kita dr waktu ke waktu

23/09/2020 16:19:52 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Kapan kita harus "setel kendo" atau let go hal2 yang bikin stres? Ini agak PR sih buat orang yang perfeksionis, tapi kalau dengan mengurangi perfeksionisme, itu bisa menyelamatkan hidup kita dan membuat kita lebih bahagia, why not? Kita berkarya terbaik semampu kita.

23/09/2020 16:19:53 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Kalo punya kondisi spesifik, jangan membandingkan diri kita dengan orang lain. Ya, kayak di film seri it's okay not to be okay deh. Kita harus embrace apa yang jadi bagian dari diri kita. Saya sendiri masih struggling kok. Mental health issue bisa menyerang siapapun

23/09/2020 16:19:53 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Dia gak ada bedanya sama flu. Mau berotot kayak apa jaga pola hidup dll, ya bisa aja kena. Mental health juga sama, meskipun kita udah protektif terhadap pikiran, mindset, dan perasaan kita. Masih ada chance kita kena, atau bahkan relapse. Itu semua soal probabilitas.

23/09/2020 16:19:54 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Kayak kasus Jordan Peterson, dia gak ngalamin gejala kognitif negatif pas depresi. Tapi ya depresinya tetep real ada. Banyak di antara kondisi2 mental ini yang belum dipahami oleh science. Bahkan cara kerja antidepresan seperti SSRI pun masih diriset.

23/09/2020 16:19:54 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Ada aja makalah baru yang ngejelasin soal itu. Padahal orang yang kena depresi tuh makin banyak dari generasi ke generasi, yang muda dan udah kena depresi pun banyak. Jadi ya, kita harus paham seperti apa exactly kondisi kita, gejala2nya. Karena bisa jadi kita masih fungsional,

23/09/2020 16:19:55 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

masih bisa beraktivitas normal, tapi gejala2 sudah mulai ada. Dan itu harus segera dikontrol. Guru ngaji saya dalam memberikan pesan terkait spiritualitas pernah ngasih analogi seperti orang dengan penyakit gula yang korengan. Mau korengannya diobati, dia akan balik lagi.

23/09/2020 16:19:55 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Yang harus diobati adalah gulanya. Nah, dalam berkarya pun begitu. Kita harus handle dulu mental issue kita. Baru mikirin berkarya. Selama masih ada issue, let go dulu. It's okay untuk gak ngikutin apa yang kata orang normal. Itu yang saya pelajari dari struggling saya.

23/09/2020 16:19:56 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Ketika saya lagi social withdrawal, mau seorang billionaire pun ngewhatsapp saya atau temen deket pun, kalo emang ga ada energi buat bales ya saya biarin. Dan saya belajar untuk menerima bahwa saya nggak perlu merasa bersalah soal itu. Karena kesehatan mental saya yg terpenting.

23/09/2020 16:19:56 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Oiya setau saya beberapa orang udah ngebangun support system dan udah ngerti sinyal2 itu. Yang punya episode mania misalnya, kalo dah sering terapi dll jadi ngerti kapan dia akan mengalami transisi mood yang drastis. Dan biasanya psikiater/psikolognya jg ngasih tools2

23/09/2020 16:19:56 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Kalo impulsif misalnya, nanti dikasih trik untuk step back dulu, tarik napas dll. Saya pernah denger juga di kasus yang skizo, ada yang sekeluarga udah di briefing kalo terjadi tanda2 tertentu, harus ngamanin semua benda tajam. Dengan itu jadi masih bisa terus berkarya.

23/09/2020 16:19:57 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Ya emang berat sih kalo kita udah punya kondisi tertentu. Apalagi secara sistematis, kondisi mental ini mensabotase diri kita. Lama2 males minum obat. Lama2 males ke dokter. Males memerangi pikiran2 negatif. Males manage stress. Tapi ya again, itu adalah pondasi kita.

23/09/2020 16:19:57 WIB
CEO Pahamify @inspirousyan

Pada akhirnya kita hanyalah makhluk biologis yang kalo neuron kita emang disfungsi, ya kita kayak zombie aja. Kayak kendaraan yang abis bensin atau bahkan mogok. Makanya hal ini yang perlu kita terima dan kelola terlebih dahulu untuk bisa berkarya sesuai potensi kita.

23/09/2020 16:19:58 WIB
Randy @randyafr

@inspirousyan Thank you for this! I started to think that I might’ve the potential to have a mental health issue. I hardly get to sleep recently, self-blaming, worry over small things, overthink over everything. Now I’m trying to embrace the negative feelings and learning to be more positive.

23/09/2020 23:18:34 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!