Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Jalousie House, Solusi Mengatasi Rumah di Area Padat Penduduk yang Minim Pencahayaan da Sirkulasi Udara Alami

Thread by: @nadiarhn
5
nadi @nadiarhn

sedekat nadi.

nadi @nadiarhn

Jalousie House, rumah dengan ukuran lahan 7x14 m di area pemukiman padat penduduk, menghadap sisi Barat, minim sirkulasi udara dan pencahayaan alami. Bagaimana cara mengatasinya? Jalousie House by Limdim House Studio -A thread. pic.twitter.com/VcMvR2pYh3

26/09/2020 17:48:06 WIB
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Pastinya kita cukup familiar dengan tipe lahan di area padat penduduk, yang diapit oleh rumah lainnya di kanan dan kiri, dan pada akhirnya membuat lahan tersebut minim pencahayaan dan sirkulasi udara alami. Nah, Jalousie House ini cocok untuk kita bahas dari segi desain.

26/09/2020 17:48:08 WIB
nadi @nadiarhn

Dengan lebar lahan 7m (sisi Barat) dan panjang 14m (sisi Selatan), rumah ini memiliki luas bangunan sekitar 300 m2. Yup, cukup besar karena memang rumah ini memiliki 3 lantai dengan tambahan 1 lantai mezzanine dan 1 roof garden. Gak heran lah ya jadi besar gitu.

26/09/2020 17:48:09 WIB
nadi @nadiarhn

Berlokasi di Hue City, Vietnam, salah satu kota yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi. Tipe pemukiman disini memang padat, kanan-kiri semuanya mentok rumah tetangga. Limdim House Studio sbg arsitek menyiasatinya dengan memberikan konsep layering pada hunian ini. pic.twitter.com/2CevgZi05p

26/09/2020 17:48:14 WIB
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Layering yang dimaksud adalah dengan membuat gap untuk ventilasi dan watertight. Ada 2 skema yang diciptakan. Pertama, membuat glass shutters with folding pattern wall di bagian depan hunian, dan kedua adalah membuat breeze blocks system di area belakang.

26/09/2020 17:48:15 WIB
nadi @nadiarhn

Gampangnya, kalian bisa liat kan di area depan ada dinding yang dibentuk kayak lipatan? Nah, itu yang disebut folding pattern wall. Dindingnya sengaja dibuat tidak menghadap depan langsung, untuk menghindari direct sunlight dari arah Barat, yang pastinya panas banget kalo siang. pic.twitter.com/hfj3EWRiaV

26/09/2020 17:48:20 WIB
Expand pic
nadi @nadiarhn

Dindingnya dibuat solid dengan tetap ada sedikit bukaan agar cahaya matahari dan udara tetap dapat masuk ke dalam ruangan. Folding pattern wall ini juga berkontribusi untuk membentuk keseluruhan hunian, jadi lebih spesial. 'Prominent but still plain' katanya... pic.twitter.com/v0nr0m33OC

26/09/2020 17:48:26 WIB
Expand pic
nadi @nadiarhn

Layer kedua, the breeze blocks wall. Di area belakang sengaja dibuat gap agar cahaya dan udara tetap dapat masuk. Gak cuma itu, layer ini juga mencegah efek yang berlebihan saat musim panas atau musim hujan.

26/09/2020 17:48:27 WIB
nadi @nadiarhn

Nah, ini adalah sistem dari breeze blocks wall tersebut. Dinding didesain tidak masif, melainkan adanya hole agar cahaya dapat keluar-masuk. Selain itu, adanya skylight dan glass door juga menyumbang intensitas cahaya alami yang masuk pada area tersebut. pic.twitter.com/C3IAP9z8zp

26/09/2020 17:48:33 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Area ini juga didesain sebagai in-house garden dengan penambahan tanaman. Tanaman ini juga berfungsi untuk filtrasi udara bersih yang akan masuk ke hunian dan meminimalisir panas yang masuk akibat radiasi matahari. pic.twitter.com/mzcz7NyirX

26/09/2020 17:48:42 WIB
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Selain itu, in-house garden ini juga menyediakan open green view yang dapat dinikmati dari kamar tidur dan juga kamar mandi. Jadi penghuni bisa merasakan relaksasi dan 'feeling immersed in nature'. ...Asal gak ada yang ngintip aja sih ya, lol. pic.twitter.com/JOAxZ8tYHU

26/09/2020 17:49:50 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Berikut adalah floor plan dari Jalousie House. Total ada 3 lantai+1 lantai mezzanine+1 roof garden. Kenapa ya ada dua tangga, di bagian depan dan dalam rumah? Jadi, tangga di depan itu terhubung langsung dengan studio/office (public area), yang di dalam utk private area aja. pic.twitter.com/jWJKLrT5O2

26/09/2020 17:49:52 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Karena rumah ini memiliki 2 fungsi, yaitu sebagai hunian dan kantor, maka dari itu juga ada 2 entrance. Untuk private area, ada pintu masuk tepat di depan tangga. Sedangkan untuk public area harus melewati tangga terlebih dahulu yang mengarah ke office. pic.twitter.com/d3cpCeZVvP

26/09/2020 17:49:55 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Bonus dokumentasi bagian interior dari Jalousie House. Source: Archdaily pic.twitter.com/IckzRPLl3O

26/09/2020 17:49:58 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
nadi @nadiarhn

Oh iya, untuk yang mau lihat lebih detail, nih bisa nonton videonya disini: youtu.be/2vVTYGEhuOM

26/09/2020 17:49:59 WIB
Expand pic
Andina CP @dinanonat

@_taphere @nadiarhn valid bos. tanya2 kepo lebi lanjut? swipe up

26/09/2020 19:21:33 WIB
Je @Virgosboy18

@kacamatagajah Wah keren mba, saran nih untuk diperbanyak tulisan mengenain taman untuk rumah minimalis..trus untuk org awam apa sih yg harus diperhatikan dalam membangun taman yg baik...kaya flownya dsb. Trus style2 kayak Japanese style garden trus lain2...

26/09/2020 20:03:13 WIB
irfan muhammad @iiirf

@hudaFirm @Virgosboy18 @kacamatagajah bantu jawab @virgosboy18 yang jadi patokan tu kitanya. mau ribet ngurusin apa engga. kalo engga mau ribet, cari yang tanaman butuh air dikit, sinar matahari tidak penuh, media tanam (luas taman) dikit/sempit. kalo mau ribet bisa sebaliknya. baru dah desain/flow-nya ngikutin

27/09/2020 08:33:42 WIB
irfan muhammad @iiirf

@hudaFirm @Virgosboy18 @kacamatagajah layaknya taman jepang yang kompleks karena orang yang ngurus emang pengen ribet (karena hobi, filosofi, etc) semoga bisa bantu jawab. tks @hudaFirm, ahli lanskap neighborhood park pic.twitter.com/mZQ0C453mD

27/09/2020 08:36:35 WIB
Expand pic
feli :) @felisenyum

@nazmmmmi @nadiarhn ngebayangin masuk ke mangga 2 aja aku udah mual2 apalagi hidup 24 jam di tempat yang padat bisa meriang sampai pingsan

26/09/2020 20:46:01 WIB
intin⛈ @intanssn

@nadiarhn Emang kacao keren bgt bgt bgt sih arsitektur rumah di vietnam, gemes gitu loh mungil tpi banyak space yg bisa di manfaat kan. Liat pinterest juga gemes gemes rumahnya bgt Ya Allah 😭

26/09/2020 22:20:25 WIB
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!