Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Pandemi Di Indonesia Sudah Kaya Pesta Di Kapal Titanic, Blak-Blakan Seputar Gab Info Covid 19 Dengan Sikap Pemerintah VS Masyarakat

Thread by @klikdoktercom
0
KlikDokter @klikdoktercom

"Pandemi di Indonesia ini kayak lagi pesta di kapal Titanic. Yang di bawah udah pada tenggelam, kitanya yg nggak sadar. Nanti kalau udah ikutan, baru pada panik" Founder Pandemic Talks, Blak-Blakan Seputar Gap Info COVID-19, Sikap Pemerintah & Masyarakat hadapi pandemi A THREAD pic.twitter.com/HBLyQ2d9fm

25/09/2020 18:19:27 WIB
Expand pic
KlikDokter @klikdoktercom

Sadar nggak sih? Informasi dan data soal pandemi ini, kadang nggak satu pintu, alhasil bikin bingung masyarakat awam di Indonesia. Di saat itulah muncul platform bernama Pandemic Talks. Saat awal mula platform ini muncul, nggak cuma pujian, caci maki pun berdatangan kepada mereka

25/09/2020 19:05:14 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Bahkan cacian makian itu juga datang dari rekan sejawat sesama dokter, karena dianggap menebar ketakutan. Namun nggak bisa dimungkiri, Pandemic Talks saat ini udah membuka mata masyarakat, bahwa pandemi itu serius, masih ada, dan belum mereda.

25/09/2020 19:10:56 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Yuk, simak perbincangan lengkap dr. M.Kamil bareng Mindok : "Sebenarnya, platform ini dibuat dari keisengan belaka. Saya, dan dua teman lainnya membentuk ini karena keresahan akan kondisi pandemi di Indonesia. Karena kita lihat, salah satu problem besarnya yaitu gap informasi."

25/09/2020 19:12:38 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Makanya kita bertiga menganggap, ada yang perlu diisi, nih. Bukan pengin mengubah kebijakan atau membetulkan sistem yang sudah ada. Namun, cuma mengisi, itu saja." lanjutnya. Lalu, gimanasih platform pandemi talks ini bisa dibuat?

25/09/2020 19:13:43 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Kenapa saya kepikiran membuatnya, ini karena saya melihat sejak Februari selama pandemi ini ada, Indonesia masih tenang-tenang aja. Kayaknya respons dari pemerintah, sistem kesehatan, dan masyarakat ini relatif kurang.”

25/09/2020 19:14:58 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

“Saat itu sepertinya, saya sendiri yang suka ribut dan vibe-nya sama kayak Firdza dan Mutiara (rekan pengelola akun pandemi talks) di social media masing-masing. Kami heboh masalah pandemi ini. Makanya kita bekerja sama membuat pandemic talks ini"

25/09/2020 19:17:58 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Sedikit cerita, saya dokter, saya juga menguasai bidang biologi molekuler, basic saya cancer soalnya, meneliti cancer sampe sekarang.Terus Mutiara juga biologi molekuler,dia juga cancer. Jadi secara molekuler mengertilah soal virus. Epidemiologi juga saya tahu basic-basic-nya."

25/09/2020 19:19:36 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Selama ini pandemic talks, selalu frontal dalam menyajikan data COVID-19, mereka juga sering menghadapi komentar-komentar buruk dari pengguna instagram. "Iya, dari awal begitu. Saya, Firdza, sama Mutiara secara personal sering banget digituin sama keluarga dan circle-circle.”

25/09/2020 19:20:30 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

“Kalau boleh curhat, saya dibilang sangat menyebar keparnoan, dan itu disebut oleh grup dokter saya." pic.twitter.com/tip82QxViT

25/09/2020 19:21:22 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Saya ingat banget di Maret awal. Kita ini nggak mungkin banget nggak ada kasus. Saya analogikan kita ini kayak lagi pesta di kapal Titanic. Yang di bawah sudah pada tenggelam, kitanya saja yang nggak sadar. Nanti kalau sudah ikutan, baru pada panik." pic.twitter.com/cAbuHLj3EY

25/09/2020 19:23:44 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Pandemi ini kan hal yang baru buat semua orang, nggak ada yang ahli pandemi. Jadi menurut saya, untuk idealnya, ya belum ada yang ideal. Jadi belajar bareng. Momentum ini harus dipakai bareng. Pandemic Talks mengajak begitu, kok. Bukan menggurui."

25/09/2020 19:24:15 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Saat ini kan masyarakat mobilitasnya udah tinggi lagi padahal pandemi belum selesai, tanggapannya gimana? "kita pernah pakai datanya FKM UI di bulan lalu (Agustus). Kita ngobrol sama Mas Pandu Riono (Dr. Pandu Riono).”

25/09/2020 19:25:38 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

“Dia adalah ahli statistik dan dia sebut dirinya sebagai juru wabah. Sering banget diundang media untuk bicara. Kita kebetulan berhubungan baik banget dengan beliau, dua kali jadi tamu podcast kita. Dia kasih data soal mobilitas penduduk di Indonesia selama kurun waktu tertentu”

25/09/2020 19:26:41 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

“dan disandingkan dengan jumlah kasus jadi kurvanya. Lucunya ini, puncaknya orang di rumah aja atau nggak mobile, itu adalah di April. Namun, di bulan Juli dan Agustus, kasusnya tinggi banget di Indonesia. Pertambahan kasus dan beban di rumah sakit itu tinggi banget”

25/09/2020 19:27:54 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

“Justru orang lebih banyak bergerak. Orang yang di rumah aja turun jd sekitar 30%. Datanya mengungkap seperti itu. Artinya, orang Indonesia itu justru keluar rumah di saat kurvanya nanjak. Kalau di konsep wabah, itu tidak sesuai dengan penanganan wabah dan itu memperberat wabah."

25/09/2020 19:28:56 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Kalau kita zoom out lagi, memang penanganan wabah ini pernah diomongin sama menteri luar negerinya Singapura. Ada 3 kaki keberhasilan negara dalam menghadapi wabah: good government, sistem kesehatan, dan sosial kapital. Nah, kita sedari awal sudah cacat di sistem kesehatannya." pic.twitter.com/Ksj85TqsnU

25/09/2020 19:31:51 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Jadi, apa nih yang harus dilakukan pemerintah untuk cegah kolapsnya faskes akibat pandemi? "Menurut kami, kita harus sadar bersama bukan hanya pemerintah saja. Sadar bersama bahwa sebenarnya kondisi kita ini enggak siap untuk menghadapi wabah, tidak seperti negara-negara lain."

25/09/2020 19:32:49 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Jadi gap informasi itu yang mesti kita perjuangkan, biar apa? Biar semua tuh sadar bahwa sistem kesehatan kita nggak siap sejak awal, jadi responsnya apa? What’s next?"

25/09/2020 19:33:27 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Kalau nggak ada pemahaman yg sama, masyarakat nggak bakal paham juga. Selama ini kan komunikasi pemerintah saya rasa buruk. karena tidak bisa menyampaikan hal itu. Memang susah, tp seharusnya pemerintah bisa tingkatkan awareness level kita, apalagi soal sistem kesehatan."

25/09/2020 19:37:15 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

"Ini hal serius. Jadi saya nggak menyalahkan masyarakat atau pemerintah. Tapi kalau buat pemerintah, pemerintah harus mengoptimalkan apa yang sudah ada dan meningkatkan, memperbaiki sistem komunikasinya biar kita bisa berjuang bareng, satu visi, satu misi."

25/09/2020 19:37:59 WIB
KlikDokter @klikdoktercom

Gimana, kalian setuju juga nggak? Nah, itu tadi beberapa sharing Mindok bareng Founder Pandemic Talks, semoga bermanfaat! Kalau kamu punya gejala yg mengarah ke COVID-19, konsultasikan langsung melalui Live Chat KlikDokter GRATIS. Cukup klik link berikut: livechat.klikdokter.com

25/09/2020 19:41:21 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!