Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Total Kerugian Capai 1,3 miliar: Kisah Jadi Korban Penipuan Ponzi Shema Dengan Kedok Investasi P.O Logam Mulia Antam

Thread by: @fatharanisoliha
0
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

A THREAD. PONZI SCHEMA PO EMAS LM ANTAM Gw nulis ini ribuan kali mikirnya. ini aib. bentuk ke greedy-an manusia. greedy-an gw. tapi menurut temen2 sekitar gw harus di share supaya ga ada korban lagi seperti gw dan keluarga.

22/09/2020 11:01:34 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

Kemarin baca2 tentang alimama dan jd union. ponzi schema. gw bingung bgt ini bs dihukum khusus pasal ponzi gak ya? dihukum seumur hidup gitu karena ponzi bs bikin negara kolleps lho.

22/09/2020 11:01:34 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

Jadi buat temen-temen deket gw tau bulan september 2019 gw jualan emas antam sistem pre order dari kakak gw. yang kakak gw ngambil dari supplier temennya di kantor lamanya. Akad nya jual - beli. pengetahuan agama yang minim ngebuat gw merasa ini adalah sah sah aja.

22/09/2020 11:01:35 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

Puteran pertama gw pre order lancar. pertama gw beli untuk diri gw sendiri, awalnya gw curiga kalau palsu. tapi ternyata asli karena kemasan lm antam sekarang udh certicard. oke berarti emas ini asli.

22/09/2020 11:01:36 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

dulu gw beli seharga 650rb/gr disaat emas harganya 700rb/gr. gw nanya dong kok spread nya bisa tinggi? ternyata kata temen kakak gw emasnya ini diambil dari hasil lelang / gadai. gw mikir lg ok kalo itu dr pegadaian wajar spread nya 20%. wajar banget.

22/09/2020 11:01:36 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

gw mulai lah jualin ke temen2 terdeket gw dengan nawaittu nya bantuin temen2 gw biar melek investasi. dan nabung emas. karena seperti yg kita tahu emas itu safe haven. apalagi di jual dengan harga dibawah pasar.

22/09/2020 11:01:37 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

bulan pertama , kedua lancar. mulai bulan ketiga kakak gw dapet kabar dari temennya kalau pengirimannya terlambat dikarenakan a b c. alasannya banyak pokoknya. tapi selama menunggu emas dateng, temen kk gw itu selalu open po dan emas datang secara parsial.

22/09/2020 11:01:38 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

sedangkan gw? enggak. gw gamau open lagi kalo barang gw belom dateng. btw ini emas fisik ya bukan online2 gitu.

22/09/2020 11:01:38 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

sejak psbb pertama di tahun ini baru gw dan keluarga gw mengetahui bahwa itu adalah ponzi schema dengan kedok investasi emas. jedddderrr!!! gw dan keluarga langsung mengajukan refund dana total.

22/09/2020 11:01:39 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

dana yang kita minta refund balik ga? ENGGA. mereka menutup2i kejadian ini dengan mengancam jangan lapor polisi, kalau lapor polisi dana ga akan kembali. akhirnya korban2 kayak gw ini diem menutup2i karena kami ketakukan.

22/09/2020 11:01:40 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

selama bulan ramadhan kita coba negosiasi utk pengembalian dana refund yang tak kunjung datang, banyak surat perjanjian yang supplier tanda tangan diatas materai namun tidak ada yang ditepati. awalnya bilang 2 bulan refund. ternyata sama sekali engga ada pengembalian dana.

22/09/2020 11:01:40 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

gw dan keluarga shock berat karena total kerugian yang kami alami mencapai 1.3 milyar. itu uang siapa aja? itu uang keluarga, uang teman2 dekat dll.

22/09/2020 11:01:41 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

kami sampai pinjam bank untuk mengganti uang temen2. karena kami merasa kami harus bertanggung jawab atas transaksi yang kami lakukan. walaupun tak sepeser pun uang itu kami makan.

22/09/2020 11:01:42 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

mencoba menjual beberapa aset tetap juga namun dimasa pandemi ini ekonomi sulit sehingga susah dijual.

22/09/2020 11:01:42 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

kesalahan kami saat itu adalah, kami ga langsung laporkan kejadian ini ke pihak berwajib dikarenakan ketakuan uang ga kembali.

22/09/2020 11:01:43 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

ponzi schema ini gw gatau undang2 yang mengatur utk kasus seperti ini. karena setelah ke pihak berwajib ini kasusnya kayak penipuan biasa. padahal kalo kita cek cek di google. ponzi schema ini sangat amat bahaya. dan bisa membuat suatu negara kolleps.

22/09/2020 11:01:44 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

secara logika, ponzi schema ini emg udh ga bs balik uangnya karena si pelaku mmg menjual rugi. mirip kasusnya kayak fi**t trav*l

22/09/2020 11:01:44 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

ternyata setelah di telusuri cara sistem kerja nya seperti ini. A (Pelaku) B (Teman kakak gw yang juga supplier) C (keluarga gw)

22/09/2020 11:01:45 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

si A jual emas ke B dibawah harga pasar yang dia beli di ecommerce/toko emas yang mana harganya diatas harga pasar. dengan iming2 ini pre order dll.

22/09/2020 11:01:45 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

si B menerima emas dari A dan mendapat keuntungan dari spread yang A ke B. lalu B jual ke C dengan Spreadnya sekitar lebih dari 100rb/gram. untungnya si B banyak. malah bs beli rumah apalagi kl pemain lama si C menerima emas dari B.

22/09/2020 11:01:46 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

intinya kalo selama ga ada pembeli baru, mereka ga bisa supply emasnya. karena yah money game. ponzi scheme.

22/09/2020 11:01:47 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

gw gatau cara ngetik yang indah biar dimengerti gimana. kalo mau liat ponzi schema seperti apa bisa google. bisa juga cek youtube ini, karena dia juga korban. jelasinnya lebih detail juga. youtu.be/TZGfQbnOFjE

22/09/2020 11:01:47 WIB
Expand pic
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

ternyata transaksi emas PO ini banyak dilakukan di Telegram. dan banyak korban juga disana, mereka nggak buka suara atau takut viral karena di ancam ga akan kembali uangnya.(sama seperti yg keluarga gw alamin) modusnya sama. tapi masih banyak orang yang percaya.

22/09/2020 11:01:48 WIB
Fatharani Sholihat @fatharanisoliha

Kalau supplier nya cuma modal nekat, ga kerja, ga usaha. gimana cara balikin uang customernya yang repot. itu yang gw alamin dari upliner gw. transaksi nya bisa puluhan milyar tapi ga bisa balikin. krn ya emg ga sanggup.

22/09/2020 11:01:49 WIB
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!