Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

"Jangan Kaku, Be Yourself" Thread Cara Networking Di Acara Event Besar

7
warga sipil @windaul

Diplomat by education, Comms. @ energy by accident. Humor warga enthusiast. Politics/history/Broadway/classicals nerd. Tweets are personal. DM for partnerships.

medium.com/@windaul

warga sipil @windaul

Tips Networking Untuk Masa Depan Cerah 🌞 Tak kenal maka tak sayang. Banyak sekali orang yang memiliki kapabilitas namun tidak memiliki koneksi, juga seringkali gugup ketika ada di acara yang banyak orang, jadinya cuma numpang makan aja. Yuk, buang kebiasaan itu! [A thread] pic.twitter.com/4fNGAykPcz

19/09/2020 13:49:34 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

1. Always. Dress. Neatly. Kalau tau mau ke acara-acara (misal: konferensi/pameran) yang banyak sejawat seprofesi/orang penting/orang asing, make sure you always present the best version of yourself. Gak harus wow yang penting proper, minimal business casual. Wangi is a plus. pic.twitter.com/sQevwBsyog

19/09/2020 13:54:38 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

2. Pentingnya Punya Kartu Nama Jangan lupa bawa namecard, lebih baik dari perusahaan, bikin sendiri pun bisa. Ini memudahkan proses perkenalan ketika di ruangan bising. pic.twitter.com/bNQXCiS1ou

19/09/2020 13:57:15 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

3. Etika Berkenalan Dengan Kartu Nama Lebih baik dilakukan di awal/akhir pertemuan, dan ada di kerumunan yang kurang dari 4 orang. Saat menerima kartu, jangan lupa ulang nama ybs., dan kasih kartu nama balik dengan DUA tangan, bukan satu. Kurleb ilustrasinya kayak gini. pic.twitter.com/OjnqUcnaga

19/09/2020 13:59:56 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

4. Cara mencari koneksi di tengah kerumunan orang banyak Dateng ke acara sendirian, orang datengnya bergerombol. Gimana ya, cara ‘nerobos’nya? Ini yang bikin kita akhirnya numpang makan minum doang. Sy mau jelasken, ada beberapa tipe kerumunan, bentar sy gambar dulu maap jelek pic.twitter.com/Wun9KD4rip

19/09/2020 14:06:18 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

Kerumunan sebelah kiri kita labeli sbg Kerumunan Bunder alias pasti ngerumpiin topiknya sendiri, mustahil utk join kecuali kenal. Yang kanan bisa kita sebut sbg Kerumunan Terbuka alias lebih mudah untuk diajak ngobrol, dan kemungkinan tdk sedang membicarakan sesuatu yg eksklusif

19/09/2020 14:08:48 WIB
warga sipil @windaul

5. Cara Berkenalan (bisa dicontoh dgn 🐊) Misalnya di deket buffet makanan ada Kerumunan Terbuka, mereka lagi minum kopi. “Hmm kopinya lumayan ya, btw suka kopi juga? kamu/kalian dari mana?” sounds silly but it always works. Liat konteks aktivitasnya. Bisa diganti apa aja pic.twitter.com/AvnI5mjEo2

19/09/2020 14:15:11 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

6. Ketahuilah Peserta Acara Knowledge is power, seperti halnya ngestalk Tinder date sebelum ketemu, jgn lupa riset event yg akan didatangi. Misal: Acara Kemenkopolhukam, yg datang biasanya ASN, firma hukum, NGO. Acara BKPM: ASN, swasta, kedutaan atau chambers of commerce. pic.twitter.com/DKR67P5vRL

19/09/2020 14:20:20 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

7. Jam Acara Kalau acara pagi/siang/sore, ya berarti isi buffet makan-makan cantik. Tp ada bbrp jenis acara yg malam, biasanya akan tersedia mimik-mimik cantik. Sesuaikan baju dan pembawaan.

19/09/2020 14:22:54 WIB
warga sipil @windaul

8. Know Your Aim & Place Misal anda dtg sebagai peserta acara, daripada plonga-plongo atau sekadar dapat sertifikat, tentukan: Sy ke sini mau ngapain sih? Target brp orang baru yg mau sy kenal? Mau kenalan random apa cari koneksi bisnis/politik? Biar jelas output dan strateginya

19/09/2020 14:25:10 WIB
warga sipil @windaul

Kalau itu koneksi bisnis/politik, berikut bbrp tips dari saya: Whatever you do, JANGAN HARD-SELLING. Ada perbedaan antara cari koneksi sama jualan. Networking itu sifatnya untuk JANGKA PANJANG. Jangan bikin orang ilfil. Pelan-pelan saja kalau kata Mba Tantri Kotak. pic.twitter.com/KQpoerSp5z

19/09/2020 14:28:26 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

Always start from small conversations kayak tadi sy sudah bilang di atas. Mulai dari makanan, minuman, weather, lalu narrow down: “Kalau boleh tahu, dari instansi/perusahaan mana?” Ask them questions. Make it about them. Orang seneng kok diginiin. Keep your ears ready. pic.twitter.com/SUYANBOdbN

19/09/2020 14:32:34 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

Nah kalau lawan bicara sadar udah ngomong banyak & ditanya balik, tentunya jawab, dan selalu tinggalkan impresi baik seperti: “Let’s get coffee and discuss about how our works can benefit each other someday”. Setiap kartu nama yg sy bawa, di belakangnya sy tulis no. HP pribadi.

19/09/2020 14:38:41 WIB
warga sipil @windaul

Etapi jangan kaku ya gengs. Be yourself aja. Selalu pikirkan, di antara ribuan orang di ruangan ini, bagaimana saya bisa diingat beberapa orang yg berkenalan dgn saya? Personal tip: Sy selalu pakai baju pink/merah/kuning kecuali ada dresscode spesifik yg melarang. Always works. pic.twitter.com/19Ggwokhbs

19/09/2020 14:42:43 WIB
Expand pic
warga sipil @windaul

Setelah bertukar kontak, setelah event atau keesokan harinya, jangan lupa personal message/e-mail kenalan baru: “Hi [Name], it was wonderful to meet you yesterday. Let’s catch up over coffee to discuss further.” Biar gak lost contact aja gitu. Plus point kl beneran jadi koneksi

19/09/2020 14:48:55 WIB
warga sipil @windaul

Tips tambahan: Kalo di acara bergengsi dan ketemu politisi/tokoh idola, dan doi lg sibuk makan atau ngobrol, sebisa mungkin JANGAN diinterupsi utk minta foto. Cari aja celahnya, misal pas doi lg ke buffet atau apa. You don’t wanna be remembered as that one SKSD fan from a seminar pic.twitter.com/Ydm14r64GH

19/09/2020 14:51:44 WIB
warga sipil @windaul

Plus point kalau ternyata anda bisa relate dgn tokoh tersebut, lebih baik DISKUSI dan kasih doi kartu nama u daripada foto bareng. Serius. Kalau ada relasi yg bisa u bawa-bawa di topik itu, lebih baik lagi. Tapi opsional aja yes. pic.twitter.com/PIxEaUT2Zd

19/09/2020 14:54:48 WIB
arif @arifamrizal

@windaul @baryoism Penting nih. Because your network is your net worth

19/09/2020 14:24:18 WIB
Surabi is life @fuadradk

@windaul Anjir, emang kerjaan dengan network bukan urang banget.

19/09/2020 14:35:52 WIB
H I _ Y O O @MrYoo22

@windaul @lovilovalove Terima kasih sudah mewakilkan saya untuk menyampaikan info T&T penjelasan hal ini @windaul *cheers🤔🥂💃

19/09/2020 14:57:21 WIB
dinda @athenatale

@windaul Thank you for the thread kak🥺🙏

19/09/2020 15:07:10 WIB
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!