Cerita Tentang Pengalaman Pasien Positif Covid 19, Berawal Tidak Bisa Mencium Bau Hingga Tidak Kebagian Rumah Sakit

Thread by @selphieusagi
0
Selviana @selphieusagi

Gue mau bikin thread agak panjang ttg pengalaman gue positif Covid kemarin. Gue emg sengaja ga lsg update di sosmed pas hasil swab keluar, soalnya gue mau lihat proses diri sendiri dulu sblm kasih info apa2. Thank God skrg itu semua udah lewat 💃

16/09/2020 06:04:01 WIB
Selviana @selphieusagi

Ini berdasarkan pengalaman pribadi, tiap org bisa punya pengalaman berbeda. Makanya gue agak vokal ttg Covid ya krn ngalamin sendiri pernah positip gaes.. Gue kasih infonya detail aja yes jadi agak panjang, mari menyimaq 🤓

16/09/2020 06:07:27 WIB
Selviana @selphieusagi

Hari pertama gue ada sakit tenggorokan dan batuk tp minor bgt. Gue tiap hari minum teh botol bisa 1-3 kotak, jd sakit tenggorokan udah biasa. Batuknya jg dikit bgt cuma berdehem sesekali, bukan batuk heboh gt. Saking minornya, biasanya kl gt doang didiemin jg sembuh.

16/09/2020 06:09:32 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue jg ada mampet dikit tp cuma malem doang. Gue pikir krn gue baru pindahin AC lebih deket ke kasur krn kalo di kantor gue ga mampet. Ini mampetnya jg minor bgt ya. Jd jujur gue ga tau ini sakit tenggorokan sm mampet krn covid atau krn AC + teh botol 🤣

16/09/2020 06:12:15 WIB
Selviana @selphieusagi

Krn di hari kedua & ketiga, kondisi tenggorokan & hidung gue membaik. Selama itu gue cm minum teh anget aja. Tp pas hari ketiga malam hari, gue ga bs mencium body lotion yg biasanya gue pake sblm tidur tiap malam. Pdhl siangnya gue msh bs nyium kopi di kantor.

16/09/2020 06:14:19 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue coba cium parfum, hairmask, dll ga bisa. Akhirnya gue ke Siloam Semanggi jam 10 malem itu jg. Sayangnya ga bs swab mungkin krn kemaleman, cm ada rapid test. Yg 150k hasilnya keluar 3-5 jam, yg 350k hasil keluar 15-20 mnt. Gue ambil yg 350k, hasil rapid non reaktif.

16/09/2020 06:16:58 WIB
Selviana @selphieusagi

Krn gue ga yakin non reaktif, besok paginya gue swab. Gue byk dpt info dr @inizali dan @spesdelune via DM & tweet mereka ttg pengalaman covid (makasy y tmn2 🥺🥺🥺) makanya gue jg berniat utk bikin thread. Gue berasa bgt info yg gue dpt di sini berguna, jd gue ga buta2 bgt lah gt

16/09/2020 06:19:10 WIB
Selviana @selphieusagi

Oiya pas besok paginya itu gue udah bs mencium aroma lg, tp mild. Gue sempet mikir "Apa emg cm mampet aja ya?" Tp krn udah terlanjur izin kantor yaudahlah gue swab. Gue swab di RS Pelni jam 10 pagi. Biaya 1,2an kalo hasil H+3. Gue ga mau nunggu lama, jd ambil yg 1.6jt hasil H+1. pic.twitter.com/pr7Vex57JQ

16/09/2020 06:26:23 WIB
Expand pic
Selviana @selphieusagi

Jd kalian isi form online dulu, lalu kasih KTP ke loket yg ada di seberang KFC RS Pelni. Abis nama kalian dipanggil, barulah ke tempat swabnya (adanya outdoor di depan gedungnya, deket kfc situ jg) lalu swab di hidung dan mulut. Rasanya geli2 aja kok.

16/09/2020 06:32:06 WIB
Selviana @selphieusagi

Bsk nya jam 6 pagi, hasil swab dikirim via email: positif. Di bawahnya ada hotline klinik Heritage utk penanganan selanjutnya. Cukup responsif kok, tp di situ gue cm bs konsul online yg dijadwalkan keesokan harinya dgn biaya 150rb utk konsul 20mnt via video call.

16/09/2020 06:36:56 WIB
Selviana @selphieusagi

Tp krn gue mau CT scan + tes darah utk memastikan bahwa kondisi dlm tubuh gue cukup baik utk isolasi mandiri, gue tlp RS nya. Ternyata pasien positif Covid tdk bisa lsg datang ke RS, harus melalui konsul online tsb. Gue tlp bbrp RS lain, udahlah susah nyambungnya, dilempar2 pula.

16/09/2020 06:38:22 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue tlp Carolus, gue mau scan krn positif. Tp dia menganjurkan utk ke Puskesmas dl. Tlp Siloam Semanggi, diarahkan ke Siloam Mampang (yg tlp nya ga diangkat2) Tlp RS Pertamina, diarahkan ke Simprug. Sama, ga diangkat2 jg tlp nya. Nangis.

16/09/2020 06:41:11 WIB
Selviana @selphieusagi

Di saat itulah gue mikir "Lo mungkin bisa bayar biaya scan dll, tp kalo RS gak bs nerima, lo bs apa?" Inilah yg membuat gue kmrn2 ngetwit "Punya duit brp pun kalo RS penuh, tetep ga bs dpt penanganan kok." Akhirnya gue hub dr @muliadilim di RSPI Bintaro lalu disuruh dtg ke sana

16/09/2020 06:46:07 WIB
Selviana @selphieusagi

Jd gue ke IGD RSPI Bintaro, gue info ke susternya bahwa gue positif. Lalu gue antri dan nunggu ruangan selesai disteril sambil diukur oxy saturation, heart rate; all good. Jd di sana ruangan sendiri, bukan yg ditutup tirai gt. @muliadilim yg lg di sana, jadilah gw pasien dia 🤣

16/09/2020 06:50:03 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue diinfus vitamin, tes darah, dan CT scan thorax. Hasilnya sekitar 2 jam, thank God bagus semua. Lalu gw dikasih obat: Multivitamin Surbex Z Suplemen Cavit D3 Obat kumur Betadine Antibiotik (krn ada sakit tenggorokan) Pengencer dahak (krn ada batuk) Obat lambung (krn ada GERD)

16/09/2020 06:56:07 WIB
Selviana @selphieusagi

Total di RSPI itu 6,8jt 😭 ga dicover asuransi krn Prudential cm cover kalo opname. Gue mau opname spy bs dicover tp KAMAR FULL. Surbex Z dan Cavit D3 ini boleh diminum walau ga positif ya krn hanya suplemen & multivitamin. Obat kumur juga. Jd silakan dibeli utk vitamin harian.

16/09/2020 07:02:30 WIB
Selviana @selphieusagi

Sepulangnya ke rmh, gue lsg info orang2 yg gue temui di weekend sebelumnya supaya mereka jg swab. Untungnya mereka negatif. Org rumah gue jg negatif puji Tuhan. Kantor jg lsg gercep rapid test seluruh karyawan. Krn gue gejala ringan, gue boleh isolasi mandiri di rumah aja.

16/09/2020 07:05:04 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue ga tau kena dmn krn gue tiap hari ngantor, ada ke supermarket, naik ojol/taxi online, dll. Walau ga nongkrong2, tp bs aja gue kontak dgn OTG atau memegang barang2 yg ada virusnya ky handle pintu mobil / minimart dll.. Kondisi mental? B aja. I saw this coming soalnya.

16/09/2020 07:07:41 WIB
Selviana @selphieusagi

Krn kl dipikir dlm sehari kasus baru di Jakarta aja seribuan. Kasus baru lho bukan akumulatif. Jd circle yg positif makin lama makin deket dr org yg ga dikenal, lalu kenalan tmn, lalu dr circle sendiri, dst. Gue pun tiap hari ke luar rmh, jd gue kayak ga heran jg sih kalo kena.

16/09/2020 07:10:42 WIB
Selviana @selphieusagi

Besoknya gue konsul online dr RS Pelni via WA Klinik Heritage. Krn sudah dpt obat dr RSPI, mereka hanya menambahkan obat antivirus (utk virus umum ya bukan antivirus covid itu mah blm ada 😭) yg dikirim lewat kurir total 200an Btw semua obat dr RSPI & Pelni utk seminggu ya

16/09/2020 07:13:41 WIB
Selviana @selphieusagi

Selain obat dr dokter, gue jg berjemur tiap pagi. Lalu udah 10 harian jg gue tetep minum honey lemon. Kebiasaan ini, konsumsi surbex, cavit d3, dan kumur2 pake betadine hopefully akan gue teruskan krn who knows nanti positif lg ya amit2. Agak sulit dihindari, jd bagusin imun aja.

16/09/2020 07:17:46 WIB
Selviana @selphieusagi

Dr sblm gue swab sampai gue kelar isoman, gue TIDAK ADA demam, nyesek, pusing, diare, lemes; bahkan zumba jg kuat 🤣 Tiap hari cek heart rate dan oxygen saturation di rmh pake Honor 5 (di tokped 350an), selalu bagus. 2 hari stlh swab pun indra penciuman gue sdh normal lagi.

16/09/2020 07:20:26 WIB
Selviana @selphieusagi

Gue cukup beruntung krn gejala ringan. Ada yg gejala berat bahkan lewat. Tp gue sdh menyaksikan RS penuh, biaya jg ga sedikit. Jd mending ga usah ke luar rmh kl ga penting2 amat, pake masker medis 3ply, jaga kesehatan, kebersihan. Thx yg uda baca Stay safe all ❤

16/09/2020 07:24:34 WIB
Selviana @selphieusagi

Oiya krn ini gue skg memutuskan utk bikin aktivitas 1 minggu per 2 minggu (sebisa mungkin) Jd 2 minggu isoman 1 minggu boleh ketemu family, bf, friends dan urusin hal2 yg hrs dikerjakan di luar rmh 2 minggu isoman lg Dst Jd gue consider dlm seminggu "bebas" itu gue positif lg

16/09/2020 07:28:36 WIB
Selviana @selphieusagi

Walau mungkin ga bs isoman2 bgt krn gue ttp WFO twice a week. Pokoknya lbh baik selalu menempatkan diri sbg OTG deh. Semoga gue jg bs patuh menjalankan ini sampai entah kapan 🙃

16/09/2020 07:31:12 WIB
Load Remaining (12)

Comment

No comments yet. Write yours!