Ngomongin Gempol

rangkuman cerita & diskusi seru di pertemuan bulanan Bandung Heritage
0
Larissa Rena @sirewog

Rumah2 di #Gempol pada mulanya diperuntukkan bagi para pekerja yg membangun Gedung Sate.

01/02/2013 19:36:16 WIB
Larissa Rena @sirewog

Desain rumah sesederhana mungkin, karena maksudnya temporer hanya sampai Gedung Sate selesai dibangun. #Gempol

01/02/2013 19:36:17 WIB
Larissa Rena @sirewog

Bahan baku dari alam, dominan kayu, jadi material dasar rumah2 #Gempol.

01/02/2013 19:36:18 WIB
Larissa Rena @sirewog

Supaya lahannya efisien, banyak rumah yg dibikin kopel. #Gempol

01/02/2013 19:36:20 WIB
Larissa Rena @sirewog

#Gempol adalah salah satu kompleks Kleinwoningbouw. Klein = kecil; woning = rumah; bouw = gabungan.

01/02/2013 19:43:58 WIB
prsantoso @poetsy

@sirewog hihi.. sorry dikit lagi.. klein = kecil; woning = tempat tinggal; bouw = bangunan :D

01/02/2013 23:46:08 WIB
Larissa Rena @sirewog

Dgn luas jalan 3200 m2 dan luas bangunan 4800 m2, jadi tutupan lahan cuma 30%. Sisanya ruang terbuka hijau :O #Gempol

01/02/2013 19:46:05 WIB
Larissa Rena @sirewog

Barusan itungan sesuai rencana lahan awal ya. #Gempol

01/02/2013 19:46:53 WIB
Larissa Rena @sirewog

Kalo skrg luas jalan sama, tp luas bangunan nglunjak jd 16500m2, jadi tutupan lahannya 73%. Sangat padat! #Gempol

01/02/2013 19:47:32 WIB
Larissa Rena @sirewog

Petak yg lokasi kupat tahu #Gempol sejatinya adalah ruang terbuka hijau. Skrg jadi warung dan rumah pohon.

01/02/2013 19:50:43 WIB
Larissa Rena @sirewog

Kalo Roti #Gempol itu bagian dari bentukan row house, 4 rumah kecil berjejer.

01/02/2013 19:52:08 WIB
Larissa Rena @sirewog

Ohya zaman dahulu belum ngetren toilet di dlm rumah, jadi ada beberapa public toilet tersebar di sudut2 #Gempol

01/02/2013 19:55:59 WIB
Larissa Rena @sirewog

Tiap rumah berubah sedikit2, kolektifnya jadi perubahan kawasan. #Gempol

01/02/2013 20:02:45 WIB
Larissa Rena @sirewog

#Gempol sekarang sudah kehilangan karakter kawasannya.

01/02/2013 20:04:42 WIB
Larissa Rena @sirewog

Riset "Reimagining Gempol" dipelopori Sandy Siregar untuk memvisualisasikan #Gempol aslinya kayak gimana sih.

01/02/2013 20:04:45 WIB
prsantoso @poetsy

@sirewog revisi dikit,walau telat.. riset p'sandy siregar u/disertasinya tu ttg perkembangan arsitektur d kota bdg; slh 1 studinya di gempol

01/02/2013 23:44:46 WIB
prsantoso @poetsy

@sirewog ...riset kecil yg sy&tmn2 bikin kmrn cm memakai data awal dr hsl studi beliau.. :)

01/02/2013 23:45:18 WIB
Larissa Rena @sirewog

Dari gambarannya aja kebayang #Gempol dulunya lbh asri, tentram, dan intim.

01/02/2013 20:07:21 WIB
Larissa Rena @sirewog

Trus dari gambaran #Gempol 'asli' itu, dibrainstorm "how to make more (living) spaces" dgn mempertahankan karakter kawasan.

01/02/2013 20:09:00 WIB
Larissa Rena @sirewog

Di #Gempol ga ada bangunan yg masuk kategori A cagar budaya. Padahal bentuknya cantik ciamik.

01/02/2013 20:10:47 WIB
Larissa Rena @sirewog

Di lingkar luar #Gempol ada gang, fungsinya untuk jalur pemadam kebakaran. Safety considered. Awesome.

01/02/2013 20:17:41 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!