Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Membahas Tipu Daya "Kecurangan" dalam Industri Pangan di Sekitar Kita via @baryoism

ternyata banyak "kecurangan" dalam produk pangan @tumbenlucu
5
Immanuel Cunt @baryoism

Jangan2 blm tau juga kalo keju merk lokal itu bukan cheese tp processed cheese? Jangan2 blm tau juga susu bubuk itu banyak filler malto dextrin-ya dibanding susu bubuknya? Jangan2... Duh jd pengen bikin trit "kecurangan" produk pangan di indo :p twitter.com/serlywlndrs/st…

16/08/2020 20:20:03 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Yowes bsk aku bikin Malam ini aku kumpulin data sama ide dulu mengenai produk-produk apa aja yang sering kita konsumsi tapi sebetulnya ada banyak "kecurangan" baik dalam formulasinya, labelisasinya, dan pariwaranya (pengiklanannya)

16/08/2020 20:36:03 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Tbh aku harus sangat berhati-hati untuk membuka "kecurangan" ini karena mau gamau nyenggol korporat besar. Jadi aku coba senetral mungkin dari sudut pandang sains dan food tech tanpa mendiskreditkan merk-merk tertentu Sala-sala yang ada w dituntut kek terakhir Remot*vi Vs. PTFF

16/08/2020 20:38:11 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

FOOD FRAUD (Pt.1) Kemajuan teknologi pangan memberikan dampak yang besar bagi peradaban manusia. Gaya hidup masyarakat urban soal pangan sudah bergeser menjadi serba instan dan serba praktis. Namun, apakah kalian sudah mengetahui sisi negatif dari kemajuan dan perubahan ini?

17/08/2020 16:31:04 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Thread ini dibuat mengedepankan sudut pandang konsumen, tidak bertujuan untuk menakut-nakuti melainkan untuk menyebarkan awareness, sebagai pemantik kecil agar konsumen mulai vokal untuk menuntut haknya, ...

17/08/2020 16:31:04 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

... serta datang dari pengetahuan saya yang masih sangat sedikit dari pengalaman bekerja di sektor litbang teknologi pangan. Kritik dan saran akan sangat diapresiasi

17/08/2020 16:31:05 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Menurut kesimpulan pribadi saya, aplikasi Food Science/Tech. bertujuan untuk meningkatkan kualitas, kuantitas, nilai gizi, umur simpan, serta pertimbangan-pertimbangan ekonomis lain dalam proses produksi, distribusi, serta penyimpanan produk pangan

17/08/2020 16:31:05 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Namun dalam praktiknya, pengetahuan ini juga dimanfaatkan sebagai sarana mencari profit pada industri pangan baik industri kecil sampai raksasa. Tarik-ulur antara profit dan kualitas lah yang kemudian menjadi sebab awal terjadinya Food Fraud

17/08/2020 16:31:05 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Food Fraud atau penipuan (dalam produk) pangan merupakan bentuk kecurangan baik langsung ataupun tidak langsung yang terjadi dalam berbagai aspek. Silahkan cermati gambar berikut: pic.twitter.com/wRMJpD028z

17/08/2020 16:31:06 WIB
Expand pic
Immanuel Cunt @baryoism

Poin-poin di atas kebanyakan bahkan sangat sulit untuk diidentifikasi dari sekedar memperhatikan label yang tertera pada kemasan produknya. Bahkan konsumen yang memiliki latar belakang pendidikan Food Science/Tech sekalipun belum tentu mampu mengidentifikasi dan menghindarinya

17/08/2020 16:31:06 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Hal ini dikarenakan label bisa saja dipalsukan atau disamarkan, komposisi formula dapat dimanipulasi, belum lagi beberapa hal yang hanya dibuktikan lebih lanjut melalui analisis di dalam laboratorium. Jadi Food Fraud tidak hanya disebabkan oleh perilaku konsumen

17/08/2020 16:31:07 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Kita ambil contoh produk susu yang dulu sempat ramai mengandung Melamine. Melamine ternyata ditambahkan produsen agar kandungan protein dalam produk susunya terkesan tinggi ketika diuji di laboratorium

17/08/2020 16:31:07 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Dalam analisis protein, yang diukur adalah atom Nitrogen organik-nya bukan Protein-nya secara langsung. Nah Melamine ini juga punya atom Nitrogen organik yang mana nantinya bakal terhitung sebagai protein ketika diuji di laboratorium padahal berbahaya bagi tubuh. Jahat kan?

17/08/2020 16:31:07 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Belakangan ini juga sedang ramai produk Saffron yang diklaim berkhasiat ini-itu. Sampai saking tingginya permintaan pasar, banyak produsen nakal yang memalsukan produk Saffron dengan putik bunga lainnya yang direndam dalam Tatrazine (pewarna jingga)

17/08/2020 16:31:08 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Produk lada putih bubuk yang sering kalian temui di warkop-warkop langganan kalian temen makan mie instan juga banyak yang Fraud. Tulisannya sih lada putih murni, tapi setelah dicek ladanya sedikit dan dioplos Gypsum atau semen putih. Makanya harganya murah dan rasanya gak strong

17/08/2020 16:31:08 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Kalian juga pasti familiar lah ya sama acara investigasi dari program berita beberapa stasiun televisi yang sempat populer membongkar praktik curang dalam industri pangan yang lebih kecil? Jangan kira cuma industri kecil aja yang curang kaya gini, yang gede juga ada kok... hehehe

17/08/2020 16:31:09 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Di program tersebut, banyak terungkap produk pangan yg diproduksi dengan menggunakan bahan berbahaya demi menurunkan cost produksi, diantaranya: Saus yang menggunakan pepaya busuk dan pewarna Ponceau 4R (tekstil) Bakso dengan formalin dan borax Olahan ayam dari ayam tiren dsb

17/08/2020 16:31:09 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Ada jg produk-produk yg mencantumkan label palsu. Misal, label Halal MUI padahal belum tersertifikasi samasekali. Label organik, padahal produk biasa yg dipack ulang. Non-GMO padahal menggunakan bahan baku yang berasal dari tanaman hasil modifikasi genetik dan masih banyak lagi

17/08/2020 16:31:09 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Kelima contoh di atas merupakan contoh dari Direct Food Fraud yang mana memang penipuannya diintensikan secara langsung oleh produsen. Tapi jangan salah, ada juga yang namanya Indirect Food Fraud atau penipuan yang sebenarnya tidak diintensikan secara langsung oleh produsen

17/08/2020 16:31:10 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Indirect Food Fraud menurut pengamatanku umumnya terjadi karena ada: 1. Celah hukum/standar pangan 2. Keawaman dan perilaku konsumen 3. Trend 4. Efek psikologis yang ditimbulkan produk sehingga mempengaruhi konsumen dalam menjustifikasi kualitasnya

17/08/2020 16:31:10 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

CELAH HUKUM / STANDAR PANGAN Kalian pasti familiar sama SNI kan ya? Nah SNI juga merupakan salah satu standar produk pangan yang digunakan di Indonesia. Secara garis besar SNI mengatur takaran komposisi bahan baku dan syarat nilai gizi untuk tiap-tiap produk, begini contohnya: pic.twitter.com/A9OVmV1ZQ5

17/08/2020 16:31:10 WIB
Expand pic
Immanuel Cunt @baryoism

Masih banyak produsen menggunakan takaran terendah dari tiap-tiap syarat yang dituliskan di SNI untuk menekan cost agar produknya tetap sesuai standar SNI. Terutama untuk bahan baku yang costnya paling mahal. Hal ini yang kemudian mengakibatkan kualitas produknya jadi rendah

17/08/2020 16:31:11 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Untuk mengatasi ini, produsen memutar otak agar produknya dapat terkesan berkualitas lebih. Produsen menggunakan bahan tambahan pangan yang kebanyakan tidak memiliki nilai gizi samasekali, melainkan hanya sebagai senyawaan yang berguna memperbaiki kualitas produk pangan

17/08/2020 16:31:11 WIB
Immanuel Cunt @baryoism

Misal sebuah produk ada kandungan susu di dalamnya. Karena produsen menggunakan bahan baku susu dengan takaran terendah yang disyaratkan SNI, otomatis rasa produknya akan kurang milky kan ya?

17/08/2020 16:31:12 WIB
Load Remaining (64)

Comment

No comments yet. Write yours!