Sharing Perjalanan Suami Istri Sebagai Pasien Confirmed Positive Covid-19 yang Dimulai Dari 1,5 Bulan Lalu dan Sayangnya Masih Berlangsung Hingga Saat Ini

Sharing dari @PratiwiHAM
2
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

• mother of @tenoon_id @padoepa • co-raising @woywoyresort Paradise & @semacambookclub (IG) • passionate about impact enterprise & community empowerment

pratiwihamdhana.com

Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Sebagai pasien confirmed positive Covid-19, gue mau coba sharing perjalanan gue dengan Covid yang dimulai dari 1,5 bulan lalu dan sayangnya masih berlangsung hingga saat ini. - Tiwi’s Covid Journey, a thread -

14/08/2020 06:55:41 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tgl 1-2 Juli Mugni (suami gue) mulai sakit kepala dan meriang kalau menjelang malam hari. Kami pikir karena kecapean aja karena emang dah mulai ngurusin kerjaan nya lagi. Tgl 3-5 kami staycation, tapi sayangnya tiap malam badannya drop lagi. pic.twitter.com/ocLQTJ9rFR

14/08/2020 07:20:11 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tanggal 6 Juli dini hari (jam 3an) Mugni mulai menggigil, dan pas gue bangun buat bantuin dan ngecekin, gue pun menggigil, keluar dari selimut dikit langsung balik lagi, ga kuat banget. Jam 5 subuh Mugni ga tahan lagi, gue Alhamdulillah dah mendingan, akhirnya kami ke IGD Siloam pic.twitter.com/iakOhcvypM

14/08/2020 07:29:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Akhirnya Mugni ditangani oleh team IGD, sample darah diambil untuk dicek, diinfus antibiotik karena emang udah lemes banget. Kami awalnya curiga dia typhus atau DBD. Singkat cerita hasil tes darah keluar: typhus NEGATIF, DBD negatif, Rapid NON REAKTIF Tapi....

14/08/2020 07:35:54 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Karena dia ada batuk (batuk kering dan memang agak intense), cuman Mugni emang punya kecenderungan batuk kalau mulai: panik / asam lambung naik / banyak pikiran Dokter yg jaga saranin thorax, kami setuju. Sambil nunggu hasil thorax dan cairan infus habis, km ngabarin keluarga pic.twitter.com/5Cp1jt9oRq

14/08/2020 07:41:52 WIB
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Hasil thorax keluar, ada bercak di paru-paru Mugni. Akhirnya disarankan untuk SWAB. Sebagai gambaran, Mugni emang perokok, tp lebih ke perokok sosial, ngerokoknya kalau lagi ngumpul-ngumpul atau sesekali abis makan. Gue pun daftarin Mugni untuk SWAB. Tadinya ragu dan takut :(

14/08/2020 07:43:59 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Gue coba konsul ke keluarga, kami takut banget kalau beneran kena Covid, pikiran gue dah macam-macam lah. Gimana ntar kalau diisolasi, terus karena dia perokok gimana kalau makin parah, macam-macam lah. Tapi satu yang gue syukuri gue kuat banget waktu itu, padahal...

14/08/2020 07:45:47 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tanggal 5 malam gue sempat ngerasa ga enak badan, pusing banget, dan puncaknya yang menggigil juga di dini hari. Cuman mungkin itu adilnya Tuhan, gue dikuatin dulu biar bisa jaga Mugni. Untungnya lagi asuransi kami berdua bisa dipakai untuk SWAB, akhirnya gue daftarin.

14/08/2020 07:47:19 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Nunggu petugasnya lumayan lama, kami makan siang dlu, untung ada kantin di Siloam, gue beli makan dan makan di ranjang IGD bareng Mugni. Hari itu jg ada pasien Covid yang meninggal dan mesti dievakuasi. Gue parno bgt tiap keluar IGD buat ke toilet dan liat byk polisi dan Satgas

14/08/2020 07:49:37 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Akhirnya petugas SWAB datang, lengkap dengan APDnya, sample diambil dan abis itu gue ngurusin administrasinya. Gue sempat shock pas dapat receipt nya, gue pikir paling excess nya 1-2jt, tapi ternyata 4jtan 😭 Total tagihan penanganan sampai obat-obatan ada 8jtan

14/08/2020 07:51:42 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Lah, katanya gratis? Iya kalau emang udah confirmed positif atau ada kontak erat atau ada rujukan dari puskesmas. Tapi ini memang keinginan kami sendiri. Jadi, ya udahlah dibayar aja. Untung ada insurance huhuhu. Kami pun nunggu obat-obatannya disiapkan.

14/08/2020 07:53:20 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Akhirnya sblm pulang, gue kabarin grup keluarga, minta adek2 gue dan Emak (orang yang bantuin di rumah) u/ diungsikan ke rumah adek gue yg satunya. Setelah sisa kami berdua (+2 anabul), kami atur sleeping arrangements dll nya. Emang dah confirmed positive? Masih nunggu hasil pic.twitter.com/9cgus1i4JQ

14/08/2020 08:07:16 WIB
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Di rumah ada 3 kamar (gue Mugni, adek2,, dan Emak) + samping rumah ada kantor usaha Tadinya gue mau tidur di salah satu kamar (either kamar adek gue atau emak), tapi takut kalau Mugni butuh apa2 gue ga denger. Akhirnya Mugni tidur di kamar, gue di ruang tamu, pintu dibuka terus

14/08/2020 08:09:39 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Kondisi Mugni makin keliatan sakitnya: demam tinggi dan naik turun, setiap brp jam kami monitor pake termo, batuk kering, mulai diare, dan mual-mual. Obat dan vitami yang dari Siloam kalau ditotal2 ada 30an dalam sehari yg mesti dia konsumsi. Gue? Alhamdulillah saat itu msh ok

14/08/2020 08:13:09 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tanggal 13 Juli (tes tgl 6 Juli), kami akhirnya dapat kabar hasilnya keluar, tapi mesti ke sana ambil. Karena gue ada meeting yg ga bisa ditinggal, Mugni ke sanalah dan sesuai dugaan hasilnya Positif 😭 pic.twitter.com/rXdk0MPMSh

14/08/2020 08:17:12 WIB
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Setelah diskusi, kami putuskan baiknya Mugni ditangani oleh pihak yang lebih expert alias rumah sakit. Kami pun ke salah satu rumah sakit rujukan Covid, sampai sana ditawarin mau isolasi di RS atau rumah aja (dengan segala ketentuannya) dan ini tentu aja gratis krn dah positif.

14/08/2020 08:20:34 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Akhirnya kami putuskan isman aja di rumah, takut malah di RS tambah stress dan resiko makin parah karena sekamar ama pasien2 yang bisa jadi lebih parah. Mugni pulang, protokol pisah kamar/kamar mandi/alat makn dll masih kami jalankan berdua di rumah.

14/08/2020 08:22:18 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Gue masih kerja dari rumah, nyambi jagain dan ngurusin Mugni, Alhamdulillah kondisinya makin membaik stlh 7 harian dr cek IGD kmrin. Tgl 14 Juli gue mulai batuk dan badan mulai pegal2. Gue curiga gue DBD, karena muncul ruam dan bintik merah. Batuknya gue hajar pake Lin Hua pic.twitter.com/1q2QhnkA6V

14/08/2020 08:25:13 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Malamnya gue cek darah di klinik keluarga yang kebetulan bisa rapid serology juga. Mugni dijagain ama adek gue, datang ke rumah dan jaga jarak tentunya. Singkat cerita, hasil rapid gue Reaktif. Tbh gue dah menduga sih, kenapa?

14/08/2020 08:26:51 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Kecurigaan gue makin tinggi pas makan padang kesukaan itu bener2 hambar. Oh iya awal2 gue masih masak buat kami berdua, lama2 gue ga sanggup. Beneran mental breakdown. Ngeliatin dan jagain suami sakit, gue msh sambil kerja, ga kepegang, akhirnya order online terus. Boncos sih

14/08/2020 08:34:17 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tapi ya udahlah, gue dah ga punya space buat nambah beban pikiran lagi. Apalagi saat itu gue mulai drop juga. Batuk, linu sana sini, keringatan terus, dan hilang indera perasa. Gue hajar terus pake Lin Hua, madu, dan tiap pagi ama Mugni olahraga dan jemur2 diri.

14/08/2020 08:35:55 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Paling berasa bukan cuman di fisiknya, tapi mental. Tiap gue cuci piring atau mau mandi atau pas Mugni dah tidur, pasti gue nangis, mewek abis. Yang ampe ngap-ngapan sendiri karena nangis. Mencoba nguatin diri tapi susah banget.

14/08/2020 08:38:54 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Alhamdulillah Mugni makin membaik, batuk gue mulai reda juga dan mulai bisa rasain makanan. Kami coba semua vitamin, herbal, metode, dll. Tp karena gue lagi hamil (makin berat aja emang ini hidup saat itu gue mikirnya), gue batasin konsumsi obat selain paracetamol.

14/08/2020 08:40:48 WIB
Pratiwi Hamdhana AM @PratiwiHAM

Tanggal 20 Juli (14 hari sudah kami isolasi), kami putuskan buat SWAB lagi. Kami ke RS besar dan rujukan Covid, ditolak, huhuhu. Karena mesti ada surat pengantar dari puskesmas bahkan dengan kondisi Mugni yang udah jelas2 positif (ada hasil tes swab pertama), kami coba ke RS lain

14/08/2020 08:44:24 WIB
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!