Bedah Logo HUT RI ke-75 Indonesia yang Disebut Mirip Salib dan Makna yang Terkandung di Dalamnya

Membedah logo HUT RI ke-75 yang disebut mirip salib
0
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Waktu tak dapat diputar, dijilat, apalagi dicelupin.

Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Oke, guys. Gue mau bahas tentang ‘kelucuan’ spanduk HUT RI ke-75 yang diprotes karena mirip salib oleh ormas. Lantas, di mana letak salibnya? Yuk kita bedah - A THREAD - pic.twitter.com/mAHScUkEip

11/08/2020 22:38:05 WIB
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Aliansi Ummat Islam Karanganyar (AUIK) memprotes pemasangan spanduk HUT RI ke-75 di Karanganyar, Jateng. Spanduk yang didesain dari pemerintah pusat itu diklaim menyerupai simbol salib. pic.twitter.com/lhZMfUcOht

11/08/2020 22:39:54 WIB
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Dalam spanduk tersebut, di bagian kiri spanduk tampak angka 75 yang menunjukkan usia Indonesia merdeka. Sementara itu, di bagian kanan spanduk (yang dilingkari) terlihat susunan balok bermotif yang diklaim menyerupai simbol salib. pic.twitter.com/aEceCTHZPy

11/08/2020 22:42:15 WIB
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Untuk yang belum tau, bukan logo HUT RI ke-75 yang mereka permasalahkan, tapi 'desain supergraphic' dari visual HUT RI ke-75 yang menjadi permasalahan karena diklaim mirip simbol salib. Padahal, supergraphic ini adalah perwujudan filosofis dari angka 75.

11/08/2020 22:45:51 WIB
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Untuk yg belum tau, setiap tahun Kementerian Sekretariat Negara RI mengeluarkan pedoman visual penggunaan logo peringatan HUT RI. Dalam pedoman visual, biasanya ada logo, filosofi logo, pengaplikasian logo pada bidang tertentu, supergraphic (elemen pendukung & penyelaras logo. pic.twitter.com/udB3h43MlY

11/08/2020 22:49:45 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Fokus ke supergraphic. Dalam pedoman tersebut menjelaskan bahwa logo yang disebut menyerupai simbol salib (menurut ormas) itu adalah 'supergraphic'. Supergraphic terdiri dari 10 elemen yang diambil dari dekonstruksi logo 75 tahun yang dipecah menjadi 10 bagian. pic.twitter.com/a5Z2bjIMyP

11/08/2020 22:52:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Secara logika, kalo ada elemen persegi disusun pasti kombinasinya ada yang berbentuk angka tambah. Seperti gambar di bawah. Berapa banyak kalian menemukan simbol seperti salib di gambar-gambar ini? Tentu banyak kan? pic.twitter.com/lOEEMWcjP4

11/08/2020 22:55:59 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

"Pecahan ini merepresentasikan komitmen dan nilai luhur Pancasila," dikutip dari pedoman visual logo peringatan ke-75 RI. Untuk pengaplikasiannya, supergraphic ini disebut cukup fleksibel karena bersifat abstrak yg merupakan rakitan dari 10 pecahan yg menjadi 1 kesatuan bentuk.

11/08/2020 22:57:22 WIB
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Ini namanya misinformasi. Memandang suatu bentuk dengan mengaitkan dengan bentuk yang lain. Lalu, selama ini belajar matematika dengan tanda (+) berarti menggunakan simbol salib? Jadi, ilmu matematika dikuasai dan diatur dengan menempatkan tanda salib di dalamnya dong? pic.twitter.com/QbonuPm1Rv

11/08/2020 23:02:28 WIB
Expand pic
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Sebagai desainer grafis, gua ngerasa sedih karena karya seindah ini dituding 'disusupi' oleh kepentingan agama. Itulah mengapa penting banget memandang suatu hal dari beragam perspektif. Kalo mau merasa benar terus, hidup aja di planet namex.

11/08/2020 23:04:53 WIB
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Besok-besok jangan pake/beli hape, kalkulator, laptop. Kan ada tanda (+) yang mirip simbol salib tuh.

11/08/2020 23:06:41 WIB
Ardi 👨‍🚀 @ardidudidu

Tema dan Logo Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2020 & Pedoman Visual Penggunaan: drive.google.com/drive/folders/…

11/08/2020 23:10:19 WIB
M I C I N @BagusLogic

@sirditya @kristoimmanuel kalo semua harus baca filosofi dulu,berarti informasinya ga nyampe dong,IMHO. Kenapa ga dibikin simple aja sih jadi semua lapisan ngerti,ini buat banner-poster-dll lho,bukan buat taro di art museum -_- Giliran ada yg protes,langsung dibully.

12/08/2020 02:36:57 WIB
blankspace @Ngettehsore

@BagusLogic @sirditya @kristoimmanuel Maaf saya sebagai desainer auto emosi baca tweet anda, "kenapa gak dibkin simple" maaf banget kalo suatu filosofi logo itu bakalan dalam maknanya kalo penuh penjabaran, justru biar orang paham dan gak asal BACOT. Apalah gunanya dibikin Graphic Standard Manual logo?

12/08/2020 06:53:11 WIB
𝙛𝙖𝙧𝙝𝙖𝙣𝙢𝙖𝙘𝙝𝙢𝙪𝙙 @soursulley

@sirditya @kristoimmanuel gila sedetil dan se serius ini bikin logo HUT RI. appreciate sama designernya 😭🙇‍♂️

11/08/2020 18:54:23 WIB
️️ ️️️️️dit @sirditya

@soursulley @kristoimmanuel iya. dibikin sefilosofis mungkin, eh tetiba didemo sama ormas. chyaaaa

11/08/2020 18:55:25 WIB
Rizky Hαrnαnto @rizkyharnanto

@sirditya @soursulley @kristoimmanuel Yg ngedesain mungkin sampe mikir keras di mana ada logo salibnya hahaha

11/08/2020 19:11:52 WIB
Bay @FukeinaKo

@soursulley @sirditya @kristoimmanuel Logo memang detail dan punya filosofi. Makanya bayar desainer buat bikin logo mahal sekali

12/08/2020 02:56:32 WIB
jodohmu @Ftresia4

@sirditya @kristoimmanuel Kasian emng sh yg desain susah payah mkir rupanya dikatain mrip salib, udh gtu hrus mkir keras dulu buat dapet gmbarnya😭 ada apasih aku kristen trus kenapa kalo kleatan mrip salib itu kenapaaa ada apaaa😭

11/08/2020 22:10:17 WIB
Gilang Pratama @gilprat7

Filosofi logo HUT RI 75. Gila salut angkat topi sayaaa. Yang protes itu kayanya pas pelajaran komputes di sekolah mentok di bikin tulisan pake wordart deh twitter.com/sirditya/statu…

12/08/2020 09:00:36 WIB
#TheSnyderCut | Amirul | #TheBatman | #DCFandome @IAMpossible01

@ssimaibang_ID @assfess filosofi desain logo HUT RI 75, tidak seperti biasanya, tahun ini banyak ornamen/corak dengan maksud serta harapan

12/08/2020 04:31:39 WIB
pia @fungsitidur

@AREAJULID ga masalahin orang atau captnya tp salib darimananya anjir? barusan baca filosofi logo hut ri 75 ttg progres pertumbuhan ekonomi indonesia alias indonesia maju, hah salib apanya? pic.twitter.com/A7BrKtnfWz

11/08/2020 23:03:58 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!