Cerita Perjalanan Karir Diperusahaan Asing Dengan Fasilitas Mewah, Hingga Berakhir Banting Setir Menjadi Petani

Thread by @malaikatisrail
6
Bang Tani @petanirumah

Tidak ada undangan reuni sejak jadi petani Thread perjalanan hidup petani Th 2001 sy lulus kuliah dari universitas negeri Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik Th 2003 hingga 2016 berkarir di Perusahaan Farmasi lokal kemudian Farmasi Asing dr jerman jabatan terakhir Manager pic.twitter.com/gKS0Iu7ESL

12/08/2020 21:51:52 WIB
Expand pic
Bang Tani @petanirumah

Semenjak di perusahaan asing sy bisa menikmati gaji fasilitas mewah dan gaji yang besar. Rumah Cluster, mobil dan jalan jalan keluar negeri. Sy di undang di banyak group WA mulai SD, SMP, SMA, kuliah dan banyak group yg hanya pamer

12/08/2020 21:56:15 WIB
Bang Tani @petanirumah

Setiap bulan ada aja acara yg di info bahkan kondisi terkini kampus selalu saya dapat. Bahkan kucing kantin lahir aja saya juga di kabari

12/08/2020 21:58:06 WIB
Bang Tani @petanirumah

Undangan reuni. Buka puasa, halal bihalal itu undangan yang memenuhi di group WA yang Intinya minta sumbangan

12/08/2020 22:07:37 WIB
Bang Tani @petanirumah

Berkarir di farmasi meski dengan fasilitas mewah, gaji besar dan insentif puluhan juta itu terlihat wah diluar namun hutang kartu kredit juga besar karna harus ikuti gaya hidup biar bisa tetap sejalan dengan rekan "Bisnis" rumah sakit

12/08/2020 22:24:15 WIB
Bang Tani @petanirumah

Selama masih bekerja nggak ada masalah hingga tahun 2015-2016 perusahaan farmasi asing mulai tumbang satu persatu akibat kebijakan BPJS yang full generik

12/08/2020 22:26:34 WIB
Bang Tani @petanirumah

Th 2016 perusahaan mengambil kebijakan untuk tutup operasional di indonesia dan semua karyawan di PHK dengan alasan pailit

12/08/2020 22:28:50 WIB
Bang Tani @petanirumah

Di PHK dari perusahaan Asing Trus melamar ke perusahaan lokal tidak ada yang mau terima karna standar gaji yang sudah tinggi meski sy mau nego hanya 1/3 dari gaji sebelumnya

12/08/2020 22:32:05 WIB
Bang Tani @petanirumah

Pesangon yang diterima hanya cukup hidup 3 bulan aja. Padahal tagihan kartu kredit semakin membengkak. Permintaan jafu sponsor untuk acara di group sekolah dan kuliah mulai sy tolak dan imbasnya dikeluarkan dari group

12/08/2020 22:35:05 WIB
Bang Tani @petanirumah

Hidup mulai gelisah Karna satu persatu kolektor mulai silaturahmi hingga akhirnya harus jual mobil dan rumah,nggak apa apa deh yang penting hidup tenang

12/08/2020 22:43:38 WIB
Bang Tani @petanirumah

Fengan modal tersisa saya coba ingat ingat keahlian dan hobbi saya apa yang bisa di jadikan usaha. Dan hobbi saya itu berkebun. Sewa tanah, beli bibit dan beli pupuk langsung aksi ternyata gagal panen.

12/08/2020 22:47:52 WIB
Bang Tani @petanirumah

Saya belajar lagi Karna hanya hobbi tanpa ilmu itu tidak bisa menjamin berhasil.. Masih ada modal dan di ulangi lagi tanamnya dan sudah punya ilmunya. Panen nya berhasil namun harga jual rendah artinya rugi lagi

12/08/2020 22:49:53 WIB
Bang Tani @petanirumah

Jangankan untung balik modal aja tidak. Coba kunjungi beberapa teman yang dulu pernah saya bantu,siapa tahu bisa menambah modal lagi. Jangankan dapat pinjaman mau salam aja udah syukur banget

12/08/2020 22:54:40 WIB
Bang Tani @petanirumah

Iseng jalan ke suoermarket lihat harga sayur kenapa bisa jauh harga atara sayur tanah dan hidroponik dan laris. Tekad kuat untuk tanam hidroponik aja. Beli perlengkapannya secara online. Waktu itu masih mahal satu paket harga 700 ribu untuk pupuk ab mix, rockwoll dan benij

12/08/2020 23:00:23 WIB
Bang Tani @petanirumah

Paket datang ternyata nggak ada pentunjuk apapun. Tanya ke seller malah di suruh beli buku hidroponik ke dia harga 150 ribu diluar ongkir. Beli lagi deh dan nunggu lagi

12/08/2020 23:02:20 WIB
Bang Tani @petanirumah

Buku datang langsung praktek ikuti sesuai petunjuk buku. Hasilnya GAGAL. Tanya lagi ke penjual ternyata dia hanya sekedar jualan nggak ngerti apa apa malah di sarankan tanya ke penulis langsung

12/08/2020 23:06:12 WIB
Bang Tani @petanirumah

Telp ke penulis nggak di angkat. Di SMS baru jawab setelah beberapa hari dan jawaban nya "Baca aja bukunya" gampang banget jawab nya

12/08/2020 23:07:52 WIB
Bang Tani @petanirumah

Akhirnya sy putuskan belajar otodidak dari web luar dan sy translate satu persatu dan ujicoba ketiga akhirnya sy bisa panen dengan baik dan bagi bagikan ke tetangga dulu.

12/08/2020 23:13:38 WIB
Bang Tani @petanirumah

Mau buat modul hidroponik dari pipa namun modal sy udah habis karna rugi sebelumnya. Akhirnya sy pakai barang bekas. Kumpulkan stairofoam anggur, botol mineral besar dan apapun yang bisa menampung air. Saya tanam kangkung semuanya karna 2 minggu bs panen

12/08/2020 23:17:49 WIB
Bang Tani @petanirumah

Sy tanam untuk target panen 100 pack dan akan saya jual 10 rb/pack sementara di supermarket dijual 15 rb/pack. Harapan kalau. Laku 100 pack bisa dapat 1 juta dan keluarkan modal 200 ribu masih untung 800 ribu/panen

12/08/2020 23:22:26 WIB
Bang Tani @petanirumah

Saat panen sayur kangkung sy pack dalam plastik dan mulai keliling ke tetangga yang sebelumnya saya kasih sayur gratis. Hasilnya mereka tertawa dengar harga 10 ribu/pack dan malah minta kangkung gratis lagi

12/08/2020 23:24:35 WIB
Bang Tani @petanirumah

Satu persatu pintu rumah tetangga saya ketuk dan tawarkan kangkung namun tidak ada yang beli. Hingga saya bertemu pedagang sayur keliling dan saya di suruh tawarkan ke peturumahan besar aja karna disana sayur biasa nggak laku mereka belanja sayur swalayan

12/08/2020 23:27:53 WIB
Bang Tani @petanirumah

Saya datangi perumahan mewah dan ketuk beberapa pintu yang buka pembantu. Katanya udah belanja sayur di swalayan. Coba lagi ke rumah lain. Pintu di buka pemilik rumah. Tapi nggak mau beli katanya hidroponik itu biasanya pakai stiker dan lakban fresh trus paking plastik bagus

12/08/2020 23:46:18 WIB
Bang Tani @petanirumah

Trus kalau mau jual sayur itu pagi sebelum jam 8 atau sore setelah jam 4 biasanya pemilik rumahnua ada. Infonya bagus. Saya kasih tuh ibu sayur seikat dan tinggalkan no hp. Dan saya pulang lagi bawa sayur nya

12/08/2020 23:49:00 WIB
Bang Tani @petanirumah

Cetak stiker pakai logo dan no hp serta beli lakban fresh dan plastik bening. Semua saya paking ulang. Sore nya saya datangi lagi rumah ibu tadi yang kasih nasehat maksudnya mau tunjukkan paking baru dan kasih Gratis lagi ternyata malah beli 5 pack

12/08/2020 23:54:25 WIB
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!