Ini Resmi dan Legal, Berikut Petunjuk Melakukan Pernikahan Beda Agama yang Sah Dimata Negara

Thread by @aardbeiensap
1
mimir💤 @aardbeiensap

Petunjuk Untuk Melakukan Pernikahan Beda Agama Yang Sah Oleh Negara [a thread]

12/08/2020 21:34:42 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

disclaimer: 1. Apakah prosesnya ribet? Secara umum: iya. Kalau ga ribet mana mungkin nikah kalian bisa sah dengan kolom agama yang masih saling berbeda, seperti biasa? 2. Pelayanan ini hanya untuk agama-agama resmi dan berlembaga di Indonesia

12/08/2020 21:56:30 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

3. Informasi ini sebagai pembuka jalan kalian untuk lebih tau bahwa kemungkinan untuk tetap memeluk agama masing-masing dan direstui negara dalam pernikahan itu mungkin. 4. Proses ribet dan usaha lebih yang kalian akan lakukan = worth it karena biaya yang dikeluarkan lebih

12/08/2020 21:56:31 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

sedikit dibandingkan dengan menikah ke luar negeri. 5. Sebenarnya bisa kok nikah ngalahi salah satu pasangan untuk ubah status agama lalu dirubah lagi setelah sah, tapi kalau kalian punya prinsip untuk tetap berpegang teguh dengan agama kalian di KTP, bisa terus simak thread ini.

12/08/2020 21:56:33 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

6. INI PERNIKAHAN RESMI YA OLEH NEGARA; TIDAK MELANGGAR HUKUM, BUKAN SIRI ATAU ADAT, TAPI LEGAL!

12/08/2020 21:56:33 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Baiklah, itu ya disclaimer awalnya. Sebenarnya sudah ada pembahasannya di salah satu artikel Vice soal LSM yang akan membantu kalian untuk menikah walau beda agama, yaitu ICRP atau Indonesian Conference on Religion and Peace. Ini link artikelnya twitter.com/tydacc/status/…

12/08/2020 22:15:22 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Jadi ini ambil pengalaman dari mamaku ya, mamaku Kristen dan papa baruku Islam. Mereka menikah dengan bantuan LSM ICRP di Salatiga. LSM ini bakal bantu kamu buat menikah di kota yang lembaga keagamaannya menerima pernikahan beda agama.

12/08/2020 22:31:21 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Apakah cuma di Salatiga aja bisa menikah beda agama? Ternyata enggak. Ada beberapa kota lain di Indonesia yang lembaga keagamaannya menerima pernikahan beda agama, nah buat lengkapnya nanti aku bahas ya.

12/08/2020 22:45:04 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Pernikahan beda agama ini butuh bantuan utama dari LSM ICRPnya, jadi kalian harus kontak mereka dulu secara resmi via email atau telepon (kalau mamaku lewat email, beliau mohon bantuan mereka untuk membantu pernikahan mama,

12/08/2020 22:45:06 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

kasih tau background dan domisili). Pihak LSM lalu menjawab soal kontak koneksi mereka dan kota yang menerima pernikahan beda agama terdekat dari domisili (karena kami di Semarang, kota terdekatnya adalah Salatiga.)

12/08/2020 22:45:07 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Ini masuk poin terpenting ya buat kontak pihak dari LSM, supaya ada guidance dari koneksi mereka dan effort kamu buat urus ini itu ga bakal sia-sia karena mantap dan terarah. Nah, emang bakal ngurus apa aja nih? Kok katanya ribet?

12/08/2020 22:51:52 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Kota-kota yang lembaga keagamaannya menerima pernikahan beda agama ini HANYA MENERIMA PERNIKAHAN DARI WARGA KOTANYA SAJA. Wadidaw. Terus gimana dong? Tentu saja kita masuk ke dalam step selanjutnya; pindah domisili KTP.

12/08/2020 22:57:45 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Ini mayan ribet sih karena harus bolak balik ke kota dimana pernikahan bakal berlangsung. Di sinilah fungsi dari perantara LSM penting banget. Beliau bakal bantu (jangan lupa kalian siapin duit buat bayar ongkos dan tanda terimakasih) buat mengurus pindah domisili KTP kalian.

12/08/2020 23:16:24 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Kalau bisa dari awal dibuat kesepakatan aja, komunikasikan buat bagi kerja. Koneksi LSM mengurus hal-hal berkaitan di kota tujuan domisili, kalian urus hal-hal yang bisa diurus di kota kalian sendiri seperti KK, KTP, surat pengantar, Akta Kelahiran, dsb.

12/08/2020 23:16:25 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Oiya, jadi ga harus kedua belah pihak ganti KTP ya, salah satu aja cukup. Peran dari koneksi LSM ini selain bantuin kalian ngurus kepindahan KTP juga bakal bantu bagian menumpang KKnya, pindah domisili ga cuma ganti kota tapi butuh juga menumpang KK dari kota tujuan. Biasanya,

12/08/2020 23:51:23 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

koneksi LSM ini asal domisilinya dari kota tempat pernikahan akan dilangsungkan tuh. Jadi nanti kamu/ pasangan kamu bakal menumpang KK ke orang tersebut demi mengubah domisili di KTP. Aku tekankan lagi, komunikasilah dengan baik sama perantara LSM tersebut supaya semua lancar.

12/08/2020 23:51:24 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Woke, mari kita review ya. 1. Kontak dengan pihak ICRP, lalu disambungkan dengan perantara yang akan membantu keseluruhan proses 2. Mengubah domisili KTP salah satu dari kedua belah pihak yang akan melangsungkan pernikahan dengan bantuan perantara juga. Sudah? Mari kita lanjut~

12/08/2020 23:56:14 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Aku ngantuk. Lanjut lagi besok-besok ya. Buat kalian yang punya pertanyaan sampai di titik ini silakan reply di sini. Terimakasih udah mau baca sampai sini, semoga membantu. Tunggu kelanjutannya ya~

13/08/2020 00:12:09 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Terakhir deh sebelum tidur, inti dari pernikahan beda agama bisa sah di mata hukum adalah bila lembaga keagamaan terkait memberi persetujuan dan restu. Dulu banget, hampir semua kota ga masalah, tapi makin kesini banyak lembaga keagamaan yg ga kasih restu. twitter.com/aardbeiensap/s…

13/08/2020 01:24:32 WIB
mimir💤 @aardbeiensap

Asli kasian banget banyak yang qt sambil curhat kalau hubungan mereka udah terlanjur kandas hhhh maaf semoga ke depannya dapet beda agama lagi biar thread ini bisa berguna hahaha

13/08/2020 01:25:57 WIB
Bebeh #MiFan @PesonaKadal

@aardbeiensap pacaran beda agama yg satu motivasinya pake yosua 1:9, satunya lagi pake qs al baqarah 286. saatnya menangisss..

13/08/2020 01:29:28 WIB
Tidak boleh kosong @bukanfiki

@aardbeiensap Woooooy lah Baru tau sekarang ini,tau gini sudah panjang perjalanan kemaren Tapi tetap terimakasih 🙂

13/08/2020 01:37:17 WIB
Putra Santoso @PootraSan

@aardbeiensap Kata cak nun, terserah mau nikaj beda agm. Tapi y ingat.. nikah seiman aja ribet dan maish bnhak maslah gka usah lah di tambah tambah mau nikah beda agm Heheh

13/08/2020 05:47:14 WIB
ce. @konichiwcssup

@aardbeiensap liat replynya banyak jg blg pada gaboleh nikah beda agama. ya kenapa sih, kalaupun jodohnya emang beda agama ya kenapa toh. kalaupun mungkin diharuskan pindah dulu itu ya sama aja alasannya pindah agama karena pernikahan/orang tsb, bukan konteks mengganti agama krn kemauan diri.

13/08/2020 07:17:09 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!