Intinya Harus Selalu Berpikiran Positif, Semangat & Jangan Stress: Pengalaman Dokter di Bali Jalani Karantina Karena Terkonfirmasi Positif Covid-19 Tanpa Gejala

Thread by: dr. @wararawr
2
Wara Samsarga,MD @wararawr

Plastic Reconstructive & Aesthetic Surgery Resident. Music and Art Enthusiast

Wara Samsarga,MD @wararawr

Aku pengen cerita pengalamanku dengan COVID-19. Jadi aku terkonfirmasi positif dari pemeriksaan Swab RT-PCR. Aku diswab karena sempet kontak erat sama temen PPDS dan nakes yang positif - Thread-

07/08/2020 11:20:20 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Pertama kali ditelpon sore itu dan diinfoin kalo hasilnya positif sempet shock, karena bukan takut gimana-gimana, tapi lebih takut nyebarin ke istri dan yang lain. Perasaan bersalah ini jujur yang buat aku down bgt awalnya

07/08/2020 11:20:22 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Aku sendiri sebenarnya gk ada yang khas , cuma memang ada sariawan kayak panas dalem gt aja. Atau boleh dibilang aku OTG (Orang Tanpa Gejala) atau sekarang dikenal dengan istilah kasus konfirmasi tanpa gejala / gejala ringan

07/08/2020 11:20:22 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Setelah koordinasi sama pihak K3RS RS dan diarahin boleh dijemputnya di kos aja (takut masuk koran dan membuat gempar khalayak ramai). Aku dijemput sama satgas COVID-19 di RS

07/08/2020 11:20:24 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Akhirnya malem itu juga , dengan berbekal baju dan barang seadanya aku diangkut ke tempat karantina yang letaknya deket banget sama tepi pantai. Dipikiran cuma mikir istri sama yang lain gimana, dan berdoa supaya mereka hasil swabnya negatif pic.twitter.com/fVHwbkMOF4

07/08/2020 11:20:33 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Jadi karena aku tidak bergejala , aku ditaruh ditempat karantina untuk orang yang positif tapi tidak bergejala atau bergejala ringan. Aku dikarantina di UPTD Bapelkesmas Bali. Kalau bergejala sedang dan berat harus dirawat intensif di Rumah Sakit.

07/08/2020 11:20:34 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Jadi setelah sampai disini, ternyata tempatnya so far so good. Layak lah buat ditinggalin. Asalkan ada AC pasti bisa lah tidur (pada dasarnya emang tukang tidur). Dan udah dpt handuk sama alat mandi lengkap pic.twitter.com/c9r4n3dVPa

07/08/2020 11:20:36 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Disini aku satu kamar sama temen yang positif dan untungnya dia udah gk ada gejala. Walaupun udah gk ada gejala kita tetep pake masker double . Just in case supaya sama-sama tidak menularkan

07/08/2020 11:20:37 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Disini kita disedain makanan dan air gratis. Jam makannya jam 7 pagi, 12 siang dan 6 sore. Sebelum waktunya jam makan kita diukur suhu dan ditanya keluhan. Setelah aman kita ada sesi aromaterapi dulu pic.twitter.com/x7XyaJCQ7X

07/08/2020 11:20:40 WIB
Expand pic
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Sempet agak skeptis sama sesi aromaterapinya ini , karena mikirnya gk evidence based ato gimana. Tapi karena penasaran , gk ada salahnya buat di coba aja pic.twitter.com/ssm4Vd2HUo

07/08/2020 11:20:50 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Jadi kita diminta duduk di kursi dan meja yang udah disediain, udah ada mesin aromaterapinya gt. Sebelum dihirup, kita disuruh bersihin tangan dan bersihin mesinnya karena nanti pas dihirup harus lepas masker. pic.twitter.com/QUKjurIu6i

07/08/2020 11:20:53 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Sempet agak takut , tapi karena penasaran akhirnya aku coba hirup . Baunya asing , kayak balsem (?) campuran rempah - rempah (apa mungkin arak? 😂) Kira-kira setelah 5 menit sesi aromaterapinya selesai. Kita diminta untuk ngasi penilaian setelah aromaterapi ini perasaanya gimaa pic.twitter.com/Sbod2Iqqpj

07/08/2020 11:21:04 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Jujur awalnya gk ngerasa apa setelah hirup. Tapi mikir juga, sebenarnya COVID-19 ini sampai sekarang belum ada obatnya. Hal-hal seperti aromaterapi ini mungkin bisa memberikan “placebo effect” , jadi kayak sugesti untuk sembuh ketimbang gk dikasi apa-apa

07/08/2020 11:35:44 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Apalagi kan orang-orang dikarantina disini jauh dari keluarga dan rumah, belum lagi dengan perasaan ketidakpastian kapan bisa sembuh. Ketimbang tidak dikasi apa-apa lebih baik dikasi sesuatu kan. Gk ada efek buruknya juga

07/08/2020 11:35:47 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Dan setelah 3 kali sehari ikut sesi aromaterapi ini, ternyata ada efeknya , mungkin sugesti, tapi aku ngerasa pernafasan lebih lega, jauh lebih tenang dan lebih optimis untuk sembuh pic.twitter.com/v9MpYozvYY

07/08/2020 11:35:52 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Singkat cerita setelah sesi aromaterapi, kita bisa dapat makanan, masker, dan madu. Jujur gk expect apa-apa untuk makanannya, udah dapet makan minum aj udah syukur pic.twitter.com/BPL54mlJTx

07/08/2020 11:35:57 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Ternyata makanannya lumayan enak, lengkap dengan buah dan vitaminnya. Dan madunya agak aneh , sepertinya campuran jamu karena pahit. Tapi nilai plusnya setiap makan bisa ngeliat pemandangan pantai ini dari atap gedungnya. What a view pic.twitter.com/r721P6nCTB

07/08/2020 11:36:34 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Jadi ini bener-bener pengalaman baru bagi aku yang biasanya diposisi dokter, sekarang berada di posisi “pasien” , yang infectious pula. Jadi dizona merah ini , petugas medis maupun petuga kebersihan wajib pake hazmat, even nyapu dan ganti galon aqua. pic.twitter.com/Csirg8g9Us

07/08/2020 11:36:37 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Lingkungan disini juga rutin di desinfeksi tiap hari satu kali pic.twitter.com/p9RU1axcXF

07/08/2020 11:36:52 WIB
Wara Samsarga,MD @wararawr

Selama dikarantina aku dpt konsultasi emotional healing . Jadi pake videocall kita ditenangin, diajak berpikir positif, diubah mindsetnya “it’s okay to not be okay” . Diajak ketawa, pokoknya berdamai dengan COVID-19 pic.twitter.com/yRdhWbjwE9

07/08/2020 11:36:56 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Disini aku diundang ikut grup WA yang isinya psikiater dan diberikan konsultasi videocall untuk ngasi emotional healing dan cara menghdapi stres. Semua itu membantu banget menurutku untuk tetep bisa buat kita selalu berpikiran positif despite of COVID-19 pic.twitter.com/eRZVT7SnCN

07/08/2020 11:37:00 WIB
Expand pic
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Selain itu disini juga ada konsultan spiritual healingnya. Jadi diminta sembahyang pasrahkn diri dan dikasi afirmasi positif untuk cepet sembuh. Dan dikirim “energi positif” jarak jauh juga langsung ke kamar. pic.twitter.com/gVfkNnLj9A

07/08/2020 13:00:03 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Selama disini aku dan banyak pasien yang lain berjemur mencari sinar matahari sambil olahraga kecil-kecilan pic.twitter.com/Un1D4LuQxZ

07/08/2020 13:00:07 WIB
Expand pic
Wara Samsarga,MD @wararawr

Aku disini di karantina total selama 5 hari . Hari ke 3 di swab ulang. Kalau hasil swabnya negatif, kita boleh pulang. Kalau masih positif di karantina dulu sampai totalnya 10 hari karantina baru boleh pulang pic.twitter.com/tTmtMiUfmW

07/08/2020 13:00:10 WIB
Expand pic
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!