Pecinta Bioskop Wajib Merapat, Berikut Deretan Fakta Menarik Tentang Bioskop yang Tidak Akan Terungkap Dimana-Mana

Thread by @txtanakbioskop
5
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

Bukan representative bioskop manapun | Jeritan PSK (Petugas Sobek Karcis) | Akun sambat orang dalem

txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

Yuk di-like. Topik malam mingguan kali ini kita buka-bukaan tentang fakta dan informasi seputar industri bioskop. Makin banyak like, makin seru. Takis! pic.twitter.com/roD2bDZAjU

01/08/2020 18:51:17 WIB
Expand pic
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

1. Jaringan terbesar bioskop Indonesia saat ini dipegang oleh @cinema21, disusul @CGV_ID dan @cinepolisID. Beberapa jaringan independent lainnya yang cukup besar adalah @NewstarCineplex dan Platinum Cineplex.

01/08/2020 18:55:32 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

2. Kebanyakan cctv di dalam Studio adalah analog. Dalam artian, cctv tidak bisa merekam khususnya cctv yang ke arah layar. Tetapi jika ada cctv yang di atas layar, memungkinkan untuk merekam. Jadi yang mesum, ATI-ATI! 😂😂😂

01/08/2020 18:57:42 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

3. Dulu proyektor memutar film menggunakan reel (yang dibawa oleh Joni dalam film Janji Joni, garapan @jokoanwar). Tetapi sekarang berbentuk DCP (Digital Cinema Pakage) yaitu file digital terenkripsi. Ukuran file 1 film beragam dari 100 GB - 500 GB. Tergantung durasi dan format.

01/08/2020 19:00:20 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

4. Film Hollywood baru tayang setiap Rabu dan Jumat. Film Lokal baru tayang setiap Kamis. Jadi, kalau kalian mau nonton yang terhindar dari spoiler, pilihlah hari pertama tayang. Kalau mau nontonnya santai-santai dan sepi, pilihlan Senin atau Selasa.

01/08/2020 19:06:42 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

5. Biasanya film yang berpotensi ramai penonton akan ditaruh di studio dengan kapasitas paling besar. Ramai belum tentu filmnya bagus kalau menurut followersnya @txtdarisinefil. Masing-masing cabang biasanya berbeda meskipun ada di satu kota. Contoh: BTM XXI dan Botani XXI.

01/08/2020 19:12:40 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

6. Keuntungan beli langsung tiket ke counter (Box Office) adalah banyak pilihan promo bank. Jadilah fakir promo karena hemat banget.

01/08/2020 19:20:09 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

7. Di bioskop ada yang namanya 'Film Programmer'. Berbeda dengan IT Programmer, fungsi Film Programmer adalah mengatur film yang ditayangkan di setiap cabang bioskop. Film yang tayang di Cabang A belum tentu sama dengan cabang lainnya.

01/08/2020 19:20:09 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

8. Petugas Ticket Counter mempunyai teknik repeat order dengan cara mengulang pesanan pembelian tiket dengan cara menyebutkan kembali judul film, jam tayang, dan jumlah tiket yang dibeli.

01/08/2020 19:20:10 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

9. Penjualan makanan di bioskop mahal? Rata-rata cost (COGS) makanan dan minuman adalah 25-30% harga jual. Belum termasuk biaya listrik, distribusi bahan baku, ngegaji karyawan, dan biaya lainnya. Untung dari pembelian makanan dan minuman biasanya dibuat untuk buka cabang baru.

01/08/2020 19:32:08 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

Jadi, kalau ke bioskop jangan beli outside food ya. Biar bioskop buka banyak cabang di kota lain. Hehehe Kalau bisa beli yang banyak. Popcorn, kentang, minum, paket lengkap pokoknya.

01/08/2020 19:32:09 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

10. Poster film yang sudah tidak ditayangkan biasanya ditaruh di gudang. Akan dihancurkan jika film sudah lewat tayang selama 3 bulan terhitung hari akhir penayangan.

01/08/2020 19:32:09 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

11. Lampu yang ada di dalam studio namanya adalah lampu dimmer. Bisa disetting 100%, 50%, 25%, dan 0% jika film sudah tayang.

01/08/2020 19:32:10 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

12. Proyektor yang banyak dipakai di bioskop Indonesia saat ini ada 2 merk. Barco dan Christie.

01/08/2020 19:39:05 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

13. Speaker yang banyak dipakai di bioskop Indonesia saat ini ada beberapa merk. Yang banyak dipakai adalah JBL disusul dengan QSC. Ada juga yang memakai Klipsch, Alcons Audio, Meyer Sound, Christie Vive Audio, Pulz, dan merk lokal.

01/08/2020 19:39:06 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

Followers gue ga begitu banyak, tapi yang ngelike hampir 200. Kalian Juarak! *Brb siapin 200 fakta soal bioskop

01/08/2020 19:41:16 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

14. Mau nonton dengan kualitas gambar yang paling bening se-Jakarta? Datanglah ke Plaza Indonesia, Plaza Senayan, Epicentrum, Grand Indonesia, dan Pejaten Village.

01/08/2020 19:47:42 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

15. Mau nonton dengan kualitas suara yang paling bulet dan crispy se-Jakarta? Datanglah ke PIK Avenue, Plaza Indonesia, Plaza Senayan, dan Epicentrum.

01/08/2020 19:47:42 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

16. Karyawan bioskop biasanya nonton duluan malam H-1 atau pagi hari H. (Ngga semua karyawan yang ikut. Biasanya projectionist, manager, dan beberapa karyawan yang mau aja). Fungsinya adalah supaya saat menjual tiket staf di area sudah punya knowledge soal film yang akan tayang.

01/08/2020 19:51:17 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

17. Kastamer yang menonton film horror lokal adalah kastamer yang memiliki daya beli makanan dan minuman terendah. Kastamer yang menonton film dengan tema keluarga adalah kastamer yang memiliki daya beli makanan dan minuman tertinggi.

01/08/2020 19:54:26 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

18. Jagung untuk pembuatan popcorn harus impor dari Amrik atau Australia karena jagung lokal ga cocok. Meletaknya kurang cakep.

01/08/2020 19:59:44 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

19. Jagung popcorn dengan bentuk bulat berbeda jenisnya dengan jagung popcorn dengan bentuk random

01/08/2020 19:59:44 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

20. Garam untuk membuat popcorn menjadi gurih mempunyai nama dagang Flavacol. Cobain deh yang mau bikin di rumah. Takarannya 1:30. 1 g garam flavacol berbanding 30 g jagung.

01/08/2020 19:59:44 WIB
txt dari anak bioskop @txtanakbioskop

21. Semua bahan makanan di concession itu bermerk karena kerjasama dengan vendor merk tersebut secara langsung di bawah pengelolaan Divisi Food and Beverages.

01/08/2020 20:02:37 WIB
Load Remaining (112)

Comment

No comments yet. Write yours!