Created on App

Thread Wisudawan Telah Membayar 3,5 Juta Bayar Wisuda Sejak Sebelum Corona Namun Tidak Diganti Rugi Oleh Kampus

0
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Gua masuk kuliah di bulan Agustus tahun 2015, dan Yudisium di bulan Juli 2019, kurang lebih 3 tahun 11 bulan gw menyelesaikan masa kuliah. Harusnya gua melaksanakan wisuda di bulan November 2019, sudah fix sudah ada surat edaran yang dikeluarkan juga.

29/07/2020 13:02:37 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Saat skripsi pun diminta selesai cepat karena biar bisa ikut wisuda di bulan november 2019, ya gua mengikuti aturan dong karena emg mau cepat-cepat lulus juga. Harusnya di bulan November 2019 itu wisuda angkatan gua yg lulus 2019 dan angkatan senior 2018, kenapa digabung?

29/07/2020 13:05:23 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Iyaa digabung karena emg mereka angkatan lulus 2018 belom di wisuda. Beberapa bulan setelah gua Yudisum ternyata ada pengumunan Wisuda ditunda karena kampus mau Akreditasi sama BAN PT dan gabisa menyelenggarakan wisuda di bulan november 2019.Shock ga? Pasti gua shock, kecewa bgt

29/07/2020 13:07:33 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

2 bulan 3 bulan berlalu sampai akhirnya dibulan maret 2020 ada surat edaran yang berbunyi, Pelaksanaan Wisuda di selenggarakan di bulan April 2020, tanggal 13. Berasa dapet angin segar ini ya walau udah berkurang euforia buat jalanin wisuda sih. Tapi yaa bahagia juga sih.

29/07/2020 13:10:59 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Lanjut entar ya, mo makan jelly dulu biar seger tenggorokan, makin semangat buat thread.

29/07/2020 13:12:46 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Setelah keluarnya surat edaran ke 2 soal Pelaksanaan wisuda dibulan April 2020 banyak dari calon wisudawan mulai mempersiapkan dengan beli Baju, Kebaya, dan Seragam untuk keluarga buat dipakai saat prosesi Wisuda nanti. Seneng? Udah pasti dong. Semangat? Ya dikit.

29/07/2020 23:53:05 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Kemudian Di Akhir bulan maret kami mendapatkan Berita yang cukup mengagetkan. Lagi dan lagi kami dibuat kecewa kampus! Pelaksanaan Wisuda di Undur lagi, tapi kali ini alasannya bisa diterima, masuk akal, yaitu karena situasi Pandemi Covid 19 jadi gabisa mengumpulkan masa banyak

29/07/2020 23:55:15 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Heboh? Udah Pasti Heboh, ga sedikit mahasiswa kembali marah dan emosi, cuma kali ini emosinya sedikit berkurang ga seperti penundaan yg pertama. Disurat yg bilang penundaan wisuda tertulis di tunda sampai batas waktu tidak ditentukan. Ya karena gatau juga covid selesai kapan.

29/07/2020 23:56:33 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Setelah itu, dibulan juni tepatnya ditgl 22 keluarlah surat keputusan rektor yg berisi Pelaksanaan Wisuda Online. Kaget ga? Parah! Sekaget itu woyy. Rame? Udah pasti woyy, semua mahasiswa calon wisudawan mulai menolak menyampaikan aspirasi nya di grup Prodi masing2.

30/07/2020 00:05:00 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Berusaha buat negosiasi pada para kaprodi dan dekan meminta bantuan agar disampaikan aspirasi mahasiswa di rapat pimpinan. Di denger ga? Dosen, kaprodi dan dekan sih mendengar dan katanya mau coba disampaikan saat rapat pimpinan di hari senin kala itu.

30/07/2020 00:06:26 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Rapat Pimpinan telah berlalu, dan tetap, fix, sudah bulat kesepakatan mereka bahwa pelaksanaan wisuda akan di selenggarakan secara online. Hhahahaha Makin panas lah ini mahasiswa calon wisudawan, berkoar koar di grup meminta keadilan, kurang lebih isinya gini kala itu....

30/07/2020 00:07:51 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

"masa udah nunggu 2 tahun lamanya buat wisuda ujung ujung nya online sih, dulu kemana aja? Kenapa ga di selenggarakan di akhir tahun 2019 atau awal taun 2020" Dan para calon wisudawan kala itu pun menyarankan untuk diundur aja, katanya kalo dulu bisa diundur2 kenapa skrg engga?

30/07/2020 00:09:59 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Dan terkesan memaksakan sekali buat menyelenggarakan wisuda online. Sampai akhirnya perwakilan calon wisudawan dari masing2 fakultas meminta diberikan ruang dialog bersama rektor & pimpinan kampus lainnya membahas terkait ini, dengan mengirimkan surat permohonan ke pihak kampus

30/07/2020 00:13:08 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

But Unfortunately, kampus ga ngasih jawaban atas surat permohonan audiensi. Gaberhenti sampe situ, akhirnya kami mengirimkan lagi surat permohonan audiensi yg ke 2, di anter oleh salah satu perwakilan calon wisudawan, dikirimkan secara langsung dan meminta untuk dijawab

30/07/2020 00:15:56 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Akhirnya pihak kampus melalui Direktur bidang kemahasiswaan (gatau direktur berapa) menelpon ketua Wisudawan, and finally kita dikasi ruang untuk berdiskusi menyampaikan keberatan kami para calon wisudawan. Ada kronologi nya dalam bentuk gambar, jadi bisa dilihat aja disini 👇

30/07/2020 00:18:38 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Ini kronologi nya dimulai dari keluarnya surat keputusan rektor mengenai pelaksanaan wisuda online sampai dengan rekomendasi calon wisudawan mengenai pelaksanaan wisuda. Bisa dibaca guys, terlihat jelas. pic.twitter.com/hH2Mm4BfJF

30/07/2020 00:22:39 WIB
Expand pic
Expand pic
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Namun sayang sayang seribu sayang, Hasil Audiensi antara Calon wisudawan dan Rektor tidak membuahkan hasil sebagaimana yg diharapkan banyak orang. Wisuda online tetap dilaksanakan tanpa ada pengembalian dana sedikitpun, Kecewa ga? Jelas kecewa banget, Marah g? Ya gausah ditanya pic.twitter.com/7qM3KSmfT0

30/07/2020 00:25:04 WIB
Expand pic
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Jadi tu kita bayar Uang Wisuda sebesar 3.500.000 (Tiga Juga Lima Ratus Ribu Rupiah) dan harus wajib dilunasi sebelum sidang akhir skripsi, gabisa ikut sidang kalo belum lunas. Mahal ga si? Bagi kita itu mahal, karena banyak kampus lain yang biayanya ga semahal itu.

30/07/2020 00:27:09 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Dan yang sedih nya lagi, ga semua mahasiswa dengan mudah buat bayar dengan nominal segitu besarnya. Ada orang tua mahasiwa yang harus berjuang minjem uang kesana kemari demi anaknya bisa ikut Sidang.

30/07/2020 00:28:52 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

karena buat ikut sidang gacuma bayar uang sidang harus sekaligus bayar uang wisuda. Uang Sidang yang harus dibayarkan itu sebesar Rp 2.250.000 dan Uang Wisuda sebesar Rp.3.500.000,- total Rp.5.750.000,- dan harus dibayar lunas sebagai syarat buat ikut sidang.

30/07/2020 00:30:48 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Calon Wisudawan hanya menginginkan pengembalian uang wisuda, minimal setengahnya (50%) dari total uang Wisuda yang dibayarkan (Rp.3.500.000/wisudawan) Ya karena kami mikir masa iya biaya Wisuda online sama dengan Wisuda offline? Beda dong pasti.

30/07/2020 00:39:01 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Jadi kami menginginkan pengembalian uang bisa terjadi, apalagi ditambah banyak kampus di jakarta yang juga mengembalikan uang wisuda yang telah dibayarkan, ada yang mengembalikan setengahnya, ada yang mengembakikan 500 ribu dari 2 juta yg telah dibayarkan.

30/07/2020 00:40:53 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Bahkan ada kampus swasta yg cukup terkenal di jakarta, sudah mengembalikan uang wisuda sebesar 500 ribu dan tetap mengadakan wisuda offline walau di gedung kampus tapi semua mahasiswa bisa merasakan diwisuda dipindahkan tali toga secara langsung.

30/07/2020 00:42:56 WIB
Icaan Icaan Icaan @ikhsan_muhtiar

Bahkan udah diadain wisuda di kampus bakal laksanain wisuda online juga, jadi prosesinya 2 kali, Pra Wisuda dan Wisuda. Keren kan? Keren banget. Tapi kampus gua ko ga begitu yaa? Ah sudahlah

30/07/2020 00:44:24 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!