Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

"Tukang kritik kok antikritik..." Klarifikasi Ketua SINSDIKASI Ellena Ekarahendy Terkait Kasus Predator Seks yang Dilakukan Anggotanya Ramai Disindir Karena Matikan Kolom Komentar

Klarifikasi tapi kolom komentar dimatiin, mantap dah Quote Tweet
0

Sebelumnya, ramai di twitter kicauan akun @DianRatti membeberkan kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh anggota SINDIKASI, Nadi Tirta Pradesha. Tak hanya itu, Dian Ratti juga membongkar kelakuan Ellena Ekarahendy saat coba ungkap kasus pelechan yang dilakukan Nadi Tirta Pradesha

안야 @xylans

sudah ada dua nih "pernyataan" yang dibuat panjang kali lebar kali tinggi tapi opsi reply dikunci. 🙂🙂🙂 twitter.com/yellohelle/sta…

30/07/2020 07:08:30 WIB
ellena @yellohelle

a glitch. she/her

ellena @yellohelle

Berkenaan dengan pernyataan tentang kekerasan seksual yang ditujukan pada saya dan @SINDIKASI_, berikut beberapa hal dan klarifikasi saya:

29/07/2020 13:35:02 WIB
ellena @yellohelle

1. Kekerasan seksual adalah persoalan serius. Percaya pada cerita korban itu sangat penting, dan perlu mengakomodir apa yang jadi kebutuhannya. Setelah Dian Ratti berani speak up, ini yang bisa jadi titik terang untuk itu.

29/07/2020 13:35:03 WIB
ellena @yellohelle

2. Dua tahun lalu, beberapa anggota SINDIKASI memang menerima email dengan sender dari serikat@sindikasi.org berisi seperti yang dipublikasikan di utas tersebut. Tim pengurus dan Majelis Pertimbangan Organisasi lantas membentuk tim sendiri untuk mengusut ini.

29/07/2020 13:35:03 WIB
ellena @yellohelle

3. Setelah menerima email tersebut, saya tidak dilibatkan dalam tim agar bisa obyektif dan agar tim bisa kasih rasa aman ke korban (karena saya juga jadi tertuduh di sana). Putusan dari penelusuran tersebut sudah dipublikasikan tim ke anggota.

29/07/2020 13:35:04 WIB
ellena @yellohelle

4. Saya tidak pernah dikontak, dihubungkan, bertemu dgn siapapun tentang kasus ini saat surel dikirim. Sama seperti tim, saya juga clueless ttg aduan krn pengirim anonim. Tidak bisa reach out, tidak tahu apa kebutuhan korban yang bisa diakomodir, apalagi utk beri pendampingan.

29/07/2020 13:35:04 WIB
ellena @yellohelle

5. Satu-satunya petunjuk mengenai kasus ini adalah surel yang tersebar dengan menggunakan surel serikat@sindikasi.org yang diretas, sehingga tim kesulitan untuk menjangkau korban dan memenuhi hak-haknya.

29/07/2020 13:35:05 WIB
ellena @yellohelle

6. Saya tidak pernah sama sekali diberitahu tentang, dikontak oleh, dihubungkan dengan Dian Ratti atau siapapun yg jadi korban—sebelum maupun sesudah surel dikirim hingga putusan tim diterbitkan—untuk bicara tentang kasus ini, apalagi untuk bertemu dan memaksa mereka untuk diam.

29/07/2020 13:35:05 WIB
ellena @yellohelle

7. Saya baru tahu bahwa ada orang yang benar-benar terhubung ke email anonim tersebut kemarin (28 Juli), walau ternyata dia sudah speak up soal ini dari 8 Juli menurut akunnya (saya baru baca kemarin lewat mention-nya).

29/07/2020 13:35:06 WIB
ellena @yellohelle

8. Setelah baca mention tsb, saya langsung teruskan ke Sekjen dan minta MPO segera buka lagi kasus ini. Saya juga tidak mau SINDIKASI jadi permisif pada kekerasan seksual. Serikat harusnya bisa jadi ruang aman buat pekerja.

29/07/2020 13:35:06 WIB
ellena @yellohelle

9. Saya tidak akan melindungi pelaku kekerasan seksual, terlebih jika itu pasangan sendiri. Trauma kekerasan-kekerasan seksual masa lalu saja masih banyak yang belum selesai. Rantai kekerasan ini harus diputus.

29/07/2020 13:35:07 WIB
ellena @yellohelle

10. Saya minta maaf jika akun @DianRatti berpikir saya menutupi kasus. Terima kasih sudah speak up dan konfrontasi kami. Saya benar-benar tidak pernah mendengar ini sampai ada mention kemarin. Saya juga minta maaf karena percakapan tentang ini jadi triggering banyak orang.

29/07/2020 13:35:07 WIB
ellena @yellohelle

11. SINDIKASI (pengurus & MPO—tanpa melibatkan saya agar tidak bias) juga siap utk sediakan pendampingan bersama organisasi lain yg sudah jauh lebih senior dalam menangani kasus KS & mumpuni dalam mendampingi korban; serta utk mengedepankan independensi & rasa aman untuk korban.

29/07/2020 13:35:08 WIB
ellena @yellohelle

12. Tim juga perlu mendorong mekanisme sanksi terhadap tertuduh pelaku sebagaimana yang telah diatur dalam AD/ART SINDIKASI. Saya akan bersikap kooperatif dalam seluruh proses penelusuran kasus ini.

29/07/2020 13:35:08 WIB
ellena @yellohelle

13. Saya harap teman2 (terutama anggota) ikut mengawal & berpartisipasi dlm menindaklanjuti kasus ini. Posisi korban akan sulit jika tidak punya support system. Kita harus berhenti demonisasi korban dan beri ruang sebesar-besarnya untuk akomodir kebutuhan korban, di mana pun.

29/07/2020 13:35:09 WIB
ellena @yellohelle

Teman-teman bisa berkontak ke yellohelle@protonmail.com jika butuh klarifikasi lebih jauh dari saya, dan ke mposindikasi@gmail.com tentang kasus ini. Terima kasih. pic.twitter.com/cclEd3bhEc

29/07/2020 13:35:15 WIB
Expand pic
Expand pic
siwi @lulutratna

loh twitter sejak kapan jd kayak IG bs tutup reply begini? ya Allah makin tua makin gaptek gak ngikut perkembangan sepele beginian🤣 astaga akuu🙊 twitter.com/yellohelle/sta…

30/07/2020 13:13:11 WIB
Jordan Jamela @JordanJamelaMar

Masih di bawah gini aja udah matiin reply, gimana dah di atas? Langsung matiin internet kali 🤪🤪 twitter.com/yellohelle/sta…

30/07/2020 10:02:29 WIB
IvoneHall @IvoneHall

@cinnamongirlc Ooo skr bisa dimatiin beb? Dia mau ngomong sendiri berarti 🤣🤣🤣hanya ingin didengarkan

30/07/2020 12:31:24 WIB
Baby @cinnamongirlc

@IvoneHall iya, beb bisa dibatasin gitu yang reply. klarifikasi tapi gamau kena kritik lol. 🤣🤣🤣🤣🤣

30/07/2020 12:34:44 WIB
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!