Cara Menyadarkan dan Mendekatkan Anak Kepada Tanggung Jawabnya, Tips Berdasarakan Pengalaman @adekumala

inspiratif, layak dicoba ibu-ibu di rumah untuk mengajari anak-anaknya
3
Jual Buku Parenting @adekumala

MEMINTA ANAK MENGERJAKAN PEKERJAAN RUMAH TANGGA Beberapa tip berdasar pengalaman. pic.twitter.com/WD4TU7bHjY

25/07/2020 18:29:52 WIB
Expand pic
Jual Buku Parenting @adekumala

#1 Sepakati Prinsip Pekerjaan RT Anakku pernah ngeluh, "Why I have to take out the trash, Daddy?" Untung ngeluhnya ke Bapaknya, kalau ke Emaknya ntar nyap-nyap 🙈 Jawabannya simpel, "Because you are member of the family. Household chores are our responsibilities...

25/07/2020 18:38:35 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

... nggak ada yg senang ngerjain pekerjaan rumah tangga," kata si Bapak sambil ngeliatin aku masaaa. "But, it needs to be done. Otherwise we can't live comfortably in our own house." Itu lah prinsipnya. Makanya kami gak pernah mengupah/memberi reward anak utk tugas rumah tangga.

25/07/2020 18:41:03 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

#2 Berikan tanggung jawab sesuai kemampuan Ini sudah bisa diberikan sejak kecil sih, misalnya kalau balita ya membawa piring kotor ke bak cuci, bantu angkat jemuran, memilah bajunya sendiri, menaruh baju kotor ke keranjang laundry, dll. Tambah usia tambah tugasnya.

25/07/2020 18:48:03 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Tugas kakak bisa berbeda dengan adik. Adil tidak berarti harus sama. Masing2 punya tanggung jawab sesuai kemampuan. Ketika mereka msh kecil, tugas yg dilakukan gak akan sempurna, malah cenderung 'ngregoni' alias mengganggu & makan waktu lama. Tapi ...

25/07/2020 18:49:57 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

... jangan kehilangan timing ketika mereka mau membantu secara sukarela (biasa masa balita selalu ingin ikut campur). Libatkan sejak dini, agar kalian bisa leha-leha nanti, huahaha (trust me 😉).

25/07/2020 18:51:13 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

#3 Ajari, kasih contoh Menyapu buat bu ibuk mungkin gampang banget ya. Tapi nggak buat anak kelas 1SD. Ajari, ulangi berkali-kali sampai dia bisa dipercaya mengerjakannya sendiri. Memasak juga begitu. Jangan putus asa kalau anak gak langsung bisa atau masih berbuat kesalahan.

25/07/2020 18:54:55 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Kalau ortu menyerah duluan, dan ambil alih tugas yg tadinya mau dikerjakan anak, hasilnya anak gak bakalan pernah bisa dan kita sendiri yang repot nantinya. Ingat tujuan kita: bisa leha-leha 😅

25/07/2020 18:56:52 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

#4 Penting: Ojo prentah sak dek sak nyet! (jangan memberi perintah & minta langsung dikerjakan) Hargai waktu pribadi anak. Kita juga nggak suka kan kalau lagi santai tiba2 disuruh kerja. Anak2ku udah ada tugas rutin, tinggal diingatkan aja. Tapi utk tugas tambahan...

25/07/2020 19:00:21 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

... aku akan bilang beberapa saat sebelum perlu bantuannya. Misalnya hari ini aku minta Ayesha (11thn) utk masak sup utk makan malam. Sore aku udah bilang. Trus pas waktunya masak, aku bilang, "Hi Ayesha, it's time to cook. Will you be ready in 5 or 10 minutes?"

25/07/2020 19:04:47 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

#5 Harus gimana kalau mereka lalai sama tugasnya? Ditangani per kasus, bisa jadi penyebabnya berbeda. Tapi ingat, tujuan kita: membuat anak melakukan tugasnya dg sukarela. Misal kasus 1: anakku udah lama gak merapikan tempat tidur. Aku peringatkan, sambil menanyakan tenggat.

25/07/2020 19:12:34 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

"Kamu kapan bisa merapikan kamar? Sore jam 4 setelah main game?" Kalau dia bilang ya, kita tunggu. Tapi kalau nggak dilakukan juga, kita samperin. "Kenapa kamu blm rapiin kamar juga?" Bisa jadi dia overwhelmed saking banyaknya yg hrs dilakukan. Tawarkan bantuan. Kerjakan sama2.

25/07/2020 19:15:07 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Kalau gak cukup waktu utk bantu anak, cukup bantu memulai aja, atau bantu dia bikin rencana: pertama kita bereskan spreinya, trus taruh buku2nya, lalu mainannya, dll. Mungkin masalahnya kurang tempat utk buku/mainan/baju. Sekalian sortir utk didonasikan.

25/07/2020 19:17:00 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Kasus 2: anak2 nggak membuang sampah di bak sampah luar (waktu kami tinggal di apartemen di Frankfurt). Aku udah mengingatkan mereka 2x, Bapaknya juga udah. Tapi mereka nggak berangkat2 juga. Suhu di luar emang lagi dingin sih, 3-5 derajat, bikin males. Tapi tugas tetap tugas.

25/07/2020 19:26:06 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Akhirnya Bapaknya bertanya agak teges ke mereka, "Hi girls, we've asked you to bring the trash out. But you haven't. You know that's your job. Apa jadinya skrng? Bak sampah di rumah penuh & bau, Daddy dan Mommy nggak bisa buang sampah di rumah. Kita jadi nggak nyaman. So...

25/07/2020 19:45:30 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

... kalian bisa buang sampahnya sekarang? Or are you in the middle of something that is more important than emptying the trash?" Mereka langsung buang sampah (turun dari lantai empat dan jalan sekitar 30 meter). Sejak itu gak ada kejadian mereka males perkara sampah lagi.

25/07/2020 19:47:24 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

#6 Apresiasi Ini sederhana dan efeknya bagus banget. Jangan cuma komentar/marah2 kalau mereka lalai/salah doang. Setelah mereka mengerjakan tugasnya, ucapkan terima kasih. Misalnya, "Terima kasih sudah memasak. Masakanmu enak, ada peningkatan dibanding yg dulu."

25/07/2020 19:51:26 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Beri pujian anak di depan sibling mereka scr adil. Pujian yg baik bukan yg given spt "anak pintar" atau "anak cantik" tapi lebih ke proses. Misal, "Wah, kakak hari ini berhasil merakit meja IKEA. Hebat, makasih ya, Kak." Biasanya adiknya langsung ikut memuji & say thank u juga.

25/07/2020 19:57:40 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Itu dulu kayaknya. Pembagian kerjanya disepakati di awal ya, di-review tiap merasa perlu. Aku udah 14 tahun tanpa ART, semua dikerjakan bersama. Pekerjaan rumah tangga bukan hanya tanggung jawab ibu, melainkan seluruh anggota keluarga: suami istri dan anak2.

25/07/2020 20:01:48 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

Bonus foto: si Kakak mahir buka galon aqua pakai ujung sendok 💪👏 Sila kalau ada yg mau komen, nanya, kritik, retweet. pic.twitter.com/818Fif8GYZ

25/07/2020 20:05:20 WIB
Expand pic
Jual Buku Parenting @adekumala

Tambahan: bagiku gak ada pekerjaan RT laki2 & perempuan. Anakku kebetulan cewek semua. Tapi semisal anakku cowok, tetap akan kuajari masak, bersih2, ngurus laundry, dll. Suamiku lakik (ya iyalah) tugasnya cuci piring, nyapu halaman, kadang masak wiken. Aku pasang gas jg bisa :p

25/07/2020 20:16:35 WIB
imhappy @erlinas6

@adekumala ka boleh tanya buku yang sangat berpengaruh bagi kaka

25/07/2020 20:14:38 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

@erlinas6 aku nerjemahin buku2 parenting. Yang cocok dg bahasan ini: Montessori Toddler dan Gentle Discipline. Terbitan Bentang Pustaka ya.

25/07/2020 20:17:53 WIB
imhappy @erlinas6

@adekumala terimakasihh ka,, saya jadikan list buku yg pingin sy baca😍, klo boleh curhat sedikit saya masih single, masih takut untuk menikah karna takut bila dimasa depan diberi momongan blm bisa mendidik anak dgn baik . sehat selalu ka

25/07/2020 20:21:03 WIB
Jual Buku Parenting @adekumala

@erlinas6 Cari partner yang tepat. Mengasuh itu tugas bersama. Gak perlu buru2 bukan balapan 😊

25/07/2020 20:23:54 WIB
Load Remaining (220)

Comment