Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Mengirim 'Peluru' Balasan untuk Influencer yang Membuat Konten Berdasarkan 'Katanya', Inilah Perspektif dari fotografer/jurnalis, GIMANA sebenernya proses liputan wabah COVID-19

jurnalis punya priveledge, tapi tak semua jurnalis juga memperhatikan kode etik
1
Nyimas Laula @NyimasLaula

Buat ngimbangin narasi cocoklogi murahan berdasarkan katanya katanya, tapi udah berani bikin asumsi gak berdasar fakta, gw mau share perspektif dari fotografer/jurnalis, GIMANA sebenernya proses liputan wabah COVID-19. pic.twitter.com/yN8iYMSQkY

19/07/2020 14:46:10 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Foto yang diambil Joshua Irwandi adalah foto yang fenomenal. Dari coverage COVID19 secara global, belum pernah ada yg mengambil foto sejenis. Foto ini sederhana, mudah dipahami, dan bisa mengambarkan bagaimana prosedur RS menangani jenazah terinfeksi COVID19. pic.twitter.com/AeqjAvhFq2

19/07/2020 14:49:08 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Saat foto ini diupload di kanal pribadi Josh, byk kolega fotografer yg share karyanya dia. Kemudian mulai cross platform di twitter @AdibHidayat yg easily gain puluhan ribu likes dan RT. Ini domino effect yg udah jelas terjadi secara natural, bukan ala2 buzzer giveway hashtag. pic.twitter.com/fdtyqfEFgb

19/07/2020 15:04:24 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Mentang mentang akun lambe ikut2 an sharing (yg gw yakin numpang naikin engagement mumpung ada konten viral) kemudian bisa2nya @duniamanji bikin narasi ky gini. Silahkan, gw tunggu buktinya. Burden of proof ada di Anda. pic.twitter.com/AimqGMtBPt

19/07/2020 15:05:59 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Kita masuk ke poin kedua @duniamanji yang paling absurd. Apa Anji gak pernah lihat coverage COVID19 lain dari dalam rumah sakit/kamar pasien? Jangan2 selama ini kelamaan hidup di dunia imajinasi, lupa liat realita. Saya bantu ingatkan, biar napak tanah dikit. pic.twitter.com/rSrXAZLMWu

19/07/2020 15:08:29 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Ini salah satu dari sedikit coverage fotografer/pewarta foto yang bisa mendokumentasikan wabah COVID19 dari dalam ruang pasien dan tindakan. Wow apakah ini konspiresi elit global????? @duniamanji pic.twitter.com/5prqXjkdZn

19/07/2020 15:12:38 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Bahkan sampe masuk lab uji COVID 19 yang tergolong highly contagious. Pasti @duniamanji makin terheran heran. pic.twitter.com/cecUNE8Dbu

19/07/2020 15:16:46 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Kalo @duniamanji gak tau, perwarta foto kaya kami2 ini jg frontline workers seperti para nakes, bedanya tugas kami menyampaikan informasi kepada masyarakat ttg apa yg sebenarnya terjadi. Kami juga megang kode ETIK jurnalistik, apalagi untuk pub besar spt NG, kode etik sgt ketat pic.twitter.com/d1i29q3B4Y

19/07/2020 15:19:58 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Hal paling basic dari kode etik tsb adalah JUJUR. Ngarahin subjek foto itu gak boleh, mindahin botol aqua krn ganggu frame aja GAK BOLEH. Apalagi bikin settingan. Lo kate liputan wabah kayak fotosyut fesyen? @duniamanji

19/07/2020 15:21:32 WIB
Nyimas Laula @NyimasLaula

Untuk publikasi spt NG, TRANSPARANSI juga penting. SEMUA foto yang diambil oleh fotog selama penugasan, HARUS dikirim untuk dicek oleh editor. Di sini memperkecil kemungkinan untuk merekayasa sesuatu. Kalo memang ada rekayasa, di contact sheet pasti keliatan.

19/07/2020 15:23:17 WIB
Nyimas Laula @NyimasLaula

Terus @duniamanji msh heran, kok keluarga yg gak boleh masuk, tp fotografer blh masuk. Di sini ada yg namanya PERIZINAN. Dlm perizinan, dijelaskan maksud tujuan peliputan, siapa yg menugaskan. Gak bisa ujug2 masuk RS seenak udel motret. Di sini jg hak RS mau kasih izin/tidak

19/07/2020 15:27:20 WIB
Nyimas Laula @NyimasLaula

Beberapa publikasi mengharuskan fotografer meminta subyek/property/location release sebagai bukti consent yg sah bahwa fotog telah meminta izin pd pihak terkait. Kerjaan kaya gini perlu dedikasi, gak segampang @duniamanji bikin postingan narasi yang gak berdasar fakta apapun. pic.twitter.com/ACujJICCK7

19/07/2020 15:36:06 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Udh ngantongin izin, minta consent, berikut situasi gimana mengcover isu wabah, ini bukan pekerjaan main2. Fotografer wajib pake APD lengkap seperti yg dikenakan nakes, demi masyarakat terinformasi situasi terkini. Tapi @duniamanji sih lebih percaya akun telor yak? pic.twitter.com/7y7v5X3hzP

19/07/2020 15:41:12 WIB
Expand pic
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Jenazah terinfeksi COVID19 itu highly contagious. Sangat logis jika jenazah ditutup secara rapat sebelum dibawa ke ruang jenazah untuk dipetikan, supaya menghindari kontaminasi di area-area lain. Kebayang para nakes liat ini @duniamanji dgn follower 2juta percaya ama akun telor🤡 pic.twitter.com/iK4VoMmXHC

19/07/2020 16:08:10 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Skrg gw tanya @duniamanji, tanggungjawab Anda sbg yg pny follower 2 jt kemudian membuat narasi cocoklogi spt ini dimana? Bukannya justru tuduhan2 anda terhadap KOL imajiner ini, justru malah berbalik ke Anda sendiri? Menggiring opini, presenting doubt, membuat bingung masyarakat? pic.twitter.com/UjAR3rjUe8

19/07/2020 16:12:42 WIB
Expand pic
Nyimas Laula @NyimasLaula

Pewarta Foto Indonesia sudah kasih statement. Mari di simak di IGnya: instagram.com/p/CC1LJK3FaKV/…

20/07/2020 08:03:49 WIB
Expand pic
Riki Zulkarnain @rikizoels

@NyimasLaula settingan dalam dunia foto jurnalistik jelas ndak dilarang, kalopun itu settingan maka sah sah aja

19/07/2020 17:09:28 WIB
Rangga cintanya mana? @SecretRafka

@rikizoels @NyimasLaula sangat dilarang mas, settingan itu sejatinya melanggar kode etik jurnalistik. Semisalnya seseorang di setting untuk tersenyum dikala sedih

19/07/2020 17:16:50 WIB
JunDev @Jun__Dev

@SecretRafka @rikizoels @NyimasLaula Jadi foto pak Jokowi jalan sendirian & termenung di lokasi bencana itu terlarang ya? Karena sebenarnya dia rame2 sama pengawal & team.

19/07/2020 17:23:08 WIB
Nyimas Laula @NyimasLaula

@Jun__Dev @SecretRafka @rikizoels Beberapa media spt Reuters sangat ketat soal ini. Pun memang itu terlihat settingan, pasti dijelaskan dalam caption atau keterangan foto. Sebisa mungkin tidak mengambil foto yg staging.

19/07/2020 17:26:07 WIB
Riki Zulkarnain @rikizoels

@NyimasLaula @Jun__Dev @SecretRafka Nah, makin jelas. Setting itu tetap perlu, pembodohan jangan!

19/07/2020 17:27:21 WIB
Nyimas Laula @NyimasLaula

@rikizoels @Jun__Dev @SecretRafka Kagak lah. Ini kesimpulannya gimana, bukan settingan itu perlu. Staging jelas dilarang kok. Baca dulu itu guide WPP. 😂

19/07/2020 17:30:32 WIB
Feri Latief @feri_latief

@NyimasLaula @rikizoels @Jun__Dev @SecretRafka Saya lulusan terbaik World Press Photo Course 2003-2004 mbak. Stagging itu konteksnya mengada2kan peristiwa, bukan estetika.

19/07/2020 23:02:51 WIB
GUNDUL @JagaJaraq

@hendifredian @NyimasLaula Betul ini pak klopp ini. Kunci sukses adalah ngurusin hal yang berada di wilayh kita, yang sesuai dengan kompetensi kita Pak anji mungkin cuku p ngomong tentang copyright music dan bkin lagu aja de ya

19/07/2020 18:22:29 WIB
Load Remaining (265)

Comment

No comments yet. Write yours!