Created on App

Curcol Anak-anak Generasi Sandwich yang 'Berkorban' demi Kesejahteraan Keluarganya Adalah Contoh Konkrit Di Mana Mimpi Seseorang Bisa Dikorbankan Karena Lingkaran Kemiskinan Melilitnya

Ini sebagai gambaran, bukannya tak mau jadi anak berbakti, tapi ini adalah contoh nyata dampak kemiskinan dan kesejahteraan yang tak merata
0
dek vina @tucarino_

Gue ga kaya-kaya banget, nikah besokpun bisa. Mau punya anak? Belom pede. Takut belum bisa ngasi pendidikan dan akses kesehatan yg terbaik. Masalahnya yg mikir gini kan kelas menengah. Kelas ekonomi rendah, ya ga mikir gini.

14/07/2020 11:26:11 WIB
dek vina @tucarino_

Anak bukan rezeki. Anak itu pilihan. Kalau ternyata gak bisa membuahi/hamil, tp pengen punya anak? Ya bisa adopsi. Anak itu pilihan, kok. Jangan marah karena yg mampu bisa sekolahin anaknya, dll. Marah kenapa milih pny anak dong.

14/07/2020 11:27:46 WIB
dek vina @tucarino_

Bener, yang kayapun bisa bangkrut. Tapi, semua kan ada hitungannya. Ada asuransi, tabungan darurat, tabungan masa tua, dll. Kalo miskin terus anaknya dipaksa mengakhiri kemiskinan keluarga, artinya anak kalo sukses, ortu bakalan jadi parasit. :)))

14/07/2020 11:29:47 WIB
dek vina @tucarino_

Anak kerja, tapi gaji harus dikasi untuk ortu, sekolahin adik, bayar hutang ortu. Buat diri sendiri harus irit-irit.. jangan menutup mata, anak-anak yg lahir dari keluarga miskin ini dikesankan berbakti, bertanggung jawab blablabla. Padahal, dia sebenernya robot yg dipiara.

14/07/2020 11:31:58 WIB
dek vina @tucarino_

Selama gue ngebayarin adek gue sekolah, transfer ibu gue dll. Tidak lupa selalu diselipi pujian, doa, dan embel-embel gue pahlawan, untuk adik dan ibu. Awalnya? Kemakan. Lama-lama, gue nyadar. Rezeki makin banyak, yang dikeruk juga makin banyak. I'm not a tool.

14/07/2020 11:35:56 WIB
dek vina @tucarino_

Temen gue yg umur 20-30an sering bgt curhat, mau splurging hasil keringet mereka tuh ga berani. "Tanggungan gue masih banyak bgt." Mulai dari bayar utang, sampe bokap sakit dan modalin adeknya sekolah dll. Ga nikah-nikah karena siapa yg betah kalo duit 50-70% larinya ke situ.

14/07/2020 11:40:19 WIB
dek vina @tucarino_

Ntar bakalan ada slightly kebanggaan karena lo adek lo bisa kuliah, tapi elo enggak. Utang keluarga lunas dll. Padahal, that is the only way to be proud of karena energi, waktu, uang, cita-cita yang ga pernah bisa lo milikin.

14/07/2020 11:43:41 WIB
dek vina @tucarino_

Gak jarang, anak-anak yang lahir dr ortu gak bertanggung jawab gini. Mematikan mimpinya sendiri, ya mau gimana? Harus banting tulang untuk ngidupin keluarga kan? Ada yg pengen bgt kuliah, ada yg pgn bgt merantau, ada yg pengen ini itu. Mati semua.

14/07/2020 11:45:22 WIB
dek vina @tucarino_

Ya tapi kalo lo merasa membiayai keluarga makes you happy yaudah. Mungkin dari kecil udah ditanemin pikiran kalo lo breadwinner dll, jadi lo anggep membiayai keluarga adalah pencapaian ya gapapa. As long as lo inget sama kebahagiaan lo aja :p

14/07/2020 12:01:31 WIB
dek vina @tucarino_

Sesekali tanyain diri sendiri, maunya apa? Reward lo apa? Sesekali kasi reward diri sendiri. I know you are tired, aren't we all? Istirahat sejenak, terus berjuang lagi ya!

14/07/2020 12:06:06 WIB
dek vina @tucarino_

Terkesan ignorant, dan bahasanya mungkin nyakitin hati. Maaf, keluhan ini ya keluhan diri sendiri dan temen-temen sekitar aja kok. Gak relate, atau kritik ya silakan monggo kak.

14/07/2020 12:10:21 WIB
Ardian Panca K. @SiiJagoan

Dulu pas nyokap masih ada, gua kasih 50jt, besoknya dapet kerjaan 70jt. Untung 20jt. Dan gitu terus. Ngasih emak, biayain berobat, jajanin dia dan sebagainya kaya investasi buat gua. Ga akan abis duit kalo buat dia Jadi kangen, skrg udah ga ada, duit malah abis gajelas twitter.com/tucarino_/stat…

15/07/2020 03:13:06 WIB
pipoy @mamacenaa

@SiiJagoan iya gue juga gtu tp ngasihnya blm bisa sebanyak lo☹️

15/07/2020 03:17:10 WIB
Ardian Panca K. @SiiJagoan

Pas gua miskin, gua nganggur, gua gak punya apa apa, cuma nyokap yang ngga pernah ninggalin gua. Cuma dia yang ngga pernah anggep gua remeh. Terus ada anak yg mikir cuma diperdaya sm orang tuanya itu bikin gua shock, ya mungkin sifat ortunya beda kaya sifat emak gua.

15/07/2020 03:20:57 WIB
alhamdulillah @terrechien

@SiiJagoan ada yg kejadiannya kaya lo gini, ada juga yg emang toxic. kalo ga dikasih dinyinyirin dibilang durhaka lah gatau diri lah atau apalah

15/07/2020 03:22:06 WIB
rhesha @rrrhsml

@SiiJagoan pantes bocah2 skrg pd durhaka bgt ama orangtua yak

15/07/2020 03:23:34 WIB
Ardian Panca K. @SiiJagoan

Setelah menjalani hidup cukup lama, gua makin kesini makin sadar, ya kalo gua miskin, kaya atau apapun, cuma keluarga yang gua punya. Kalo udah man miskin, ngerasa dibebanin keluarga, hidup berasa makin sendirian. Ngga punya temen karna temen biasanya cuma mau enaknya doang.

15/07/2020 03:24:22 WIB
Ardian Panca K. @SiiJagoan

Ni gua kasih tau, pas lu banyak duit, pasti banyak yang mau temenan sama lu, kenal sama lu, bahkan ngaku ngaku keluarga lu. Temen bakalan terus berganti Tapi, mau lu punya duit atau nggak punya duit, kalo emak lu pergi, ya pergi. Ga akan ada yang bisa gantiin.

15/07/2020 03:31:44 WIB
𝒀𝒖𝒎𝒆𝒌𝒐 @GRESAIDS

@SiiJagoan panca semangat ya 😊🙏 yuk nabungg yuk semangat trus semua usahanya Panca

15/07/2020 03:33:26 WIB
Ica @ayaflutwo

@SiiJagoan Ngasih ibu tiap bulan, rezeki ada aja emang. Padahal kalo dipikir mana cukup aku segitu sebulan, 70% mamah 30% aku. Tapi ya mungkin banyak doa orangtua juga. Kadang sedih juga mikir, mau foya-foya sendiri uit gajian. Tapi mikir lagi mamah kalo ada uang pasti nyenengin anak dulu.

15/07/2020 03:37:01 WIB
Ardian Panca K. @SiiJagoan

Realistis aja, berapa lama lagi emak bapak lu hidup? 10th? 20th? 30th? Makin hari mereka makin tua, makin hari makin banyak penyakitnya, ga ada yang abadi. Pas dia pergi, lu masih ada, Selagi dia masih hidup, bahagiain terus, lu pasti bahagia pas liat dia seneng kok.

15/07/2020 03:47:15 WIB
SAPI BETINA 🐄 @sapiibetina

@SiiJagoan Anak ngasih ke ortu itu namanya berbakti, tapi kalo ortu maksa anak buat balikin modal tu yg bakal jadi beban buat si anak, ibarat disekolahin tinggi2 ya harus bisa ngasih lebih ke ortu gt

15/07/2020 03:50:00 WIB
Rin | 🦁🎈#6YearsWithYibo @Dyanasthasia

@SiiJagoan Ini emang case to case banget sih ca. Soalnya temen gue ada yang sampe menderita banget, gajinya cuma 5 jutaan, tapi keluarganya ga ada yang mau kerja atau cari duit lagi karena 'anaknya udah kerja' terus beneran cuma minta duit tapi ngajuin cicilan aneh2.

15/07/2020 03:52:20 WIB
Load Remaining (219)

Comment

No comments yet. Write yours!