Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

"Detail Ginian Sering Kelewatan pas Masak" Tips Tipis-tipis Cara Mengaduk Adonan Tepung dalam Delapan Resep Jajan Pasar Tradisional Indonesia

belajar masak yuk
1
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

Thread kumpulan tips masak yang melibatkan aduk mengaduk dan jarang disebutkan di resep. 1. Cireng Adukan biang harus masih panas-panasnya saat dimasukkan ke tepung tapioka yg masih kering. Saat sudah bergumpal dan dibentuk, resting, masuk kulkas dulu, baru goreng. pic.twitter.com/BnR3q2rwCk

16/07/2020 19:51:37 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

2. Sushi Kalau baru pertama kali bikin sushi, jgn terlalu berani nuangin cuka. Lebih baik terlalu sedikit krn bisa ditambah, kalau kebanyakan jd fatal. Takaranku 4 centong kayu nasi = 1/2 sdt cuka. Jgn sedikit2 pas nyobain nasinya ya, krn ga akan kerasa kalo cukanya kebanyakan. pic.twitter.com/GgsWsWCm7S

16/07/2020 19:51:42 WIB
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

3. Bubur Sumsum Pakai santan perasan pertama. Harus sabar ngaduk terus selama masak biar santan ngga pecah. Pas mendidih keliatannya memang encer, maka dari itu mesti diresting sebelum disajikan. Kalau nggak mengental juga, artinya santannya encer. Gula arennya beli di @balelaku. pic.twitter.com/1AfTMVQyKf

16/07/2020 19:51:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

4. Brownies Kukus Aku nggak pakai mixer bikinnya, jadi ngaduknya satu per satu. Telur + gula dulu, aduk. Susu, aduk. Tepung, aduk. Vanilla, baking powder, baking soda, garam, aduk. Coklat tim masuk, aduk lagi biar rata. Jgn lupa sering cek air kukusan jgn sampai kering. pic.twitter.com/iXQ7dfkCIW

16/07/2020 19:51:57 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

5. Sambal Matah Berguru pada bli @yansanjaya sambal matah kurang sedap tanpa minyak kelapa dan terasi. Semua bahan terutama sereh harus potong setipis mungkin. Stlh ditinggal Bli Njay, yg aku ga tau adalah, kalau tangan gabiasa ngaduk cabe langsung, bisa iritasi. Perih semalaman. pic.twitter.com/ab842E5Oiq

16/07/2020 19:52:03 WIB
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

6. Sop Ayam Aku ngga pernah masak sop pakai kaldu instan. Kuncinya adalah sebelum air rebusan masuk untuk buat kaldu ayamnya, tumis bawang putih yg banyak dengan mentega sampai agak kering / gosong. Baru air masuk, diaduk. Ini dulu belajar pas sering naik gunung & masak sendiri. pic.twitter.com/nfJMVHMGxi

16/07/2020 19:52:08 WIB
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

7. Chewy Choco Cookies Masukkan cokelat masak yang dipotong dadu kasar dan choco chips ke kulkas dulu baru dicampur ke adonan, agar cokelat tdk meleleh dalam proses pengadukan. Nanti adonannya jadi warna cokelat bukannya keemasan. Adonannya pakai tepung protein rendah ya. pic.twitter.com/UFoxPnqKOB

16/07/2020 19:52:16 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

8. Boba Ngulen adonan sampai kalis ternyata susah krn dasarnya tapioka, jd pasti lengket. Airnya mesti ditambah sedikit demi sedikit. Tipsnya lebih ke penyimpanan - jgn simpan boba matang di kulkas! pic.twitter.com/7bQuFM1cUv

16/07/2020 19:52:24 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
®® @ribonk

@PuspitaKamil @catreonot Sebagai yg baru suka masak2 sejak pandemi, setuju bgt klo detil2 gini suka dilewat sama resep. Gue mikirnya oh mungkin ini pengetahuan2 yg mesti didapet via pengalaman aja kali haha.

17/07/2020 07:42:45 WIB
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

@ribonk @catreonot Awal2 sebel karena buang2 bahan kalo masaknya gagal tapi lama2 seneng krn akhirnya bisa menguasai resepnya 😁 fail fast learn faster

17/07/2020 09:10:13 WIB
®® @ribonk

@PuspitaKamil Sekalian nambahin, klo masukin maizena ke adonan tuh bagusnya dilarutkan dulu di air dingin/suhu ruang, terutama klo adonannya panas. Kmrn bikin puding roti, masukin maizena langsung ke adonan panas malah menggumpal gajelas haha.

17/07/2020 12:56:06 WIB
franz, sword crab @franzanth

@PuspitaKamil kok spesifik amat bu threadnya soal aduk mengaduk 😂😂😂

16/07/2020 19:54:18 WIB
Puspita Insan Kamil @PuspitaKamil

@franzanth Karena akutu sebel kalo di resep ga dikasi tau tips en trik mengaduk pdhl itu penting bgt dlm proses memasak hahaha~

16/07/2020 20:10:58 WIB
Diza Tanzira @dizatanzira

@PuspitaKamil aku mau nambahin sedikit info, kalau tangan berasa pedas, perih setelah bersentuhan dgn cabe dibasuh dgn susu supaya bekurang perihnya, krn susu mengandung casein yg bisa netralisir zat capsaicin pada cabe.

17/07/2020 13:02:25 WIB
BOY777 @yourboy777

@dizatanzira @PuspitaKamil Lebih baik sebelum memotong cabai,tangan nya oles sama minyak kelapa

17/07/2020 13:03:24 WIB
CUM laude 3, @lahsiapanjay

@PuspitaKamil Ak mah klo buat cireng meuni paciweuh budakna

17/07/2020 12:13:45 WIB
Reyi 김|ORDER KE WA LINK ADA DI BIO YAH @Reyistore

@PuspitaKamil Halo kak, aku jual 23k/bln full garansi dan anti onhold. Bisa via dana&gopay.

17/07/2020 13:14:15 WIB
Load Remaining (66)

Comment

No comments yet. Write yours!