Penting, Berikut 7 Tips Mengirim Resume Melalui Email Ke HR/Recuiter Agar Langsung Dipanggil Interview

Thread by @GhilmansyahAmri
2
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Yuk mulai! "7 Tips Mengirim Resume via Email ke HR/Rekruter agar Langsung Dipanggil Interview"

15/07/2020 19:00:14 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Ok. Pertama2. Kenapa kandidat HARUS mengirimkan Resume via email ke HR/Rekruter? Ada 2 alasan. 1. Karena emg disuruh kirim via email (tercantum di iklan loker) 2. Karna bisa memberikan PERSONAL TOUCH ke rekruter No 2 gw suka banget. Kandidat yg mau doing extra mile.

15/07/2020 19:07:31 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Mau no 1 atau 2, mengirim email harus dilakukan dengan benar. Karena kalau ga bener, silahkan tungguin ajaaa terus balasan email & panggilan interviewnya. Peluangnya sedikit. Nah, kalau bener, within 2 hours bisa langsung dihubungi rekruter untuk phone interview.

15/07/2020 19:12:05 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Makanya 7 Hal ini penting banget. Kalau bisa di screnshot, terus dijadiin checklist sebelum kirim resume kamu via email ke HR dan Rekruter.

15/07/2020 19:15:30 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

1. Pakai Subject yang tepat Kalau sudah tertera di Iklan Loker bagaimana cara tulis subjectnya. Pakai yg itu. JANGAN pakai yg lain! Misalnya 3 resume tadi. Format subject yg gw minta adalah [Posisi]_[Nama]. Maka gunakanlah subject: Senior System Analyst_Bambang

15/07/2020 19:19:27 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Kenapa ga boleh pakai subject yg lain? Karena rekruter akan sort 165 email applicants berdasarkan subject Senior System Analyst. Kalau kamu ga pakai format subject itu ya pasti tereliminasi. Bye bye interview 👋

15/07/2020 19:21:46 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

2. Selalu pakai Nama HR/Rekruter/Hiring Manager. Contoh: Dear Pak Ghilman, atau Dear Mr. Ghilman Jangan Dear Recruitment Dear HRD Apalagi... Dear Diary 😇 Kecuali kalau tidak ada nama rekruter di iklan loker tersebut. Alasannya? PERSONAL TOUCH 🥂

15/07/2020 19:29:32 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

3. State what's your purpose! Ga usah bertele2, langsung lo mau apa. Pakai format ini: "Hereby, I attached my resume and a cover letter for [position] at [company]." Contoh: "Hereby, I attached my resume and a cover letter for Senior System Analyst at Job Like Indonesia

15/07/2020 19:35:18 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

4. Highlight accomplishment Ini part paling penting nih. Ini moment of truth yg ngebangun interest rekruter di awal proses rekrutmen. Istilahnya, kalau lagi deket dengan cewe. Lo lagi liat cewe ini doing something yg buat lo jatuh hati 😍

15/07/2020 19:42:37 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Highlight accomplishment adalah summary kontribusi dan pengalaman kamu. Misal, ambil case 3 resume Paijo, Bambang dan Juminten posisi System Analyst.

15/07/2020 19:50:02 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

"As a System Analyst, I have a proven record of completed all UAT testing project on time and in budget with the completion rates of 99% of each project. My goal is to leverage my 5 years of experience and 3 other achievements to help Job Like fulfill all client's expectations."

15/07/2020 19:51:39 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Cukup 280 karakter untuk menarik perhatian rekruter. Ketika mereka baca, dalam hati pasti: "Wih, ni anak bukan hanya sesuai experiencenya dengan yg gw cari tapi dia PERFORM." Dilihat dari angka accomplishment 99%, kata on time dan in budget.

15/07/2020 19:57:00 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Lalu, ada kata2 sombong nan bersahaja di sana. "My goal is to LEVERAGE 4 YEARS EXPERIENCE and 3 OTHER ACHIEVEMENTS to help Job Like bla bla..." Itu namanya menjual diri dengan halus. Tujuannya untuk help job like tapi didepan ada credibility words.

15/07/2020 20:01:27 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

5. Call to Action Apa yg kamu ingin Rekruter lakukan? Panggil interview dong pastinya. Jangan expect langsung diterima dan bergabung kayak si email si Bambang. Proses masih puuaaanjang. That's why, pakai format ini:

15/07/2020 20:05:23 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

"I am looking forward to meeting you in person or online to share my insights and ideas on making Job Like's UAT Testing Project more effective." Sincerely, Bambang

15/07/2020 20:08:28 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Ketika menutup email dengan statement itu, kurang lebih ini gambaran isi kepala gw pic.twitter.com/NtK0hA65Js

15/07/2020 20:11:27 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

6. Signature Pastikan tulis signature yg bikin rekruter gampang cari data kontak kamu. Contoh: Sincerely, Ghilman Amri linkedin.com/in/ghilmanamri Ghilman@gmail.com 0812 345 6789

15/07/2020 20:14:11 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Disclaimer: kalau profile Linkedin belum bagus, gw sarankan jangan di cantumkan linkedin site nya. Tapi, mending benerin deh LinkedIn nya. Rugi banget kalau profile LinkedIn ga bener. RUGI! Semua calon employers lo ada disana. Tapi, nanti deh kita bahas di topik selanjutnya.

15/07/2020 20:17:15 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

7. Attachement yg Jelas Coba liat attachment nya si Paijo deh. Di attachment resume nya dia tulis "CV Baru". Plis, jangan ya. Selain ga profesional, itu bikin mood rekruter ga baik. Kenapa? Gini nih...

15/07/2020 20:23:14 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

The journey: Resume di buka, skiming resume, decide untuk dipanggil itv, resume didownload, trs resume nya dibuka lagi, diliat namanya siapa, di copy namanya, trs ditutup resumenya, klik rename, di paste namanya, di edit format penulisannya dan akhirnya resume tersimpan. pic.twitter.com/9ALvDTP8ps

15/07/2020 20:26:56 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Kalau pakai format ini bakal cut the journey: [First Name]-[Last Name]-[Resume]-[Company].pdf Contoh: Ghilman-Amri-Resume-JobLikeIndonesia.pdf

15/07/2020 20:29:53 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Kalau tidak ada petunjuk format resume di iklan loker, pastikan yang kamu kirim berbentuk PDF. Kalau di iklan loker diminta pakai format Word / Doc, kirim format Doc. Menyesuaikan aja biar gampang org yg terima resume kita.

15/07/2020 20:32:28 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Nah, jadi jangan pernah copas cover letter ke body email. 😏 Jangan lagi! JANGAN! Ga ada dampaknya buat rekruter. Buang buang waktu kamu aja.

15/07/2020 20:37:50 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Ingat! Beri PERSONAL TOUCH. Tujuan nulis email ke Rekruter itu untuk bangun interestnya rekruter ke kita, kandidat, di awal proses. Kalau berhasil, rekruter yg semangat panggil kamu interview! Beneran deh. Gw selalu gitu. Ga sabar pengen ngobrol dengan tu anak.

15/07/2020 20:39:53 WIB
Ghilmansyah Amri @GhilmansyahAmri

Next time, ketika kamu mau kirim email, baca sekali lagi. Kalau kamu jadi rekruter, dalam hati bakal "wih, menarik nih anak" ga? Kalau belum, pakai 7 Checklist Mengirim Email ke rekruter ini ya. 😁

15/07/2020 20:47:45 WIB
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!