Akhirnya Terjawab Sudah, Inilah Alasan Logis Kenapa Masyarakat Miskin Banyak Memiliki Anak?

Thread by @asttari_
3
PC Stan Account @anonblobfish

Knp sih masalah banyak anak di keluarga sosioekonomi menengah ke bawah solusinya ga segampang "ya jangan ngentot dan jangan punya anak 3 orang. Kalau miskin tau diri dan kendalikan hidup sendiri"? Kalo aku boleh bikin diagram SDH ala kadarnya, kurang lebih kompleksitasnya begini pic.twitter.com/mj57G3rG3m

14/07/2020 20:09:57 WIB
Expand pic
PC Stan Account @anonblobfish

Diagram ini aku buat berdasarkan pengalaman di lapangan berdasarkan perspektif social determinants of health. So, further insights are welcomed. Nah karena permasalahannya kompleks banget, tentu solusinya juga nggabisa sesederhana health promotion sebulan sekali di posyandu.

14/07/2020 20:18:23 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

Jadi apa dong solusinya? Coba aku rumuskan ya: 1. Peraturan terkait pernikahan anak harus bener2 ditegaskan. Okelah usia pernikahan udah dinaikkan, tapi apakah sudah benar2 ditegakkan? Belum pernah denger sih kasus anak/remaja dibina karena menikah dibawah umur..

14/07/2020 20:20:06 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

.. selain itu dari pernikahan usia anak ini juga nggak jelas apakah mereka sudah diberi bekal cukup terkait risiko2 kesehatan yang mungkin mereka alami? Apakah mereka udah paham bener tentang KB? Tentang cara ngurus anak, dll? Sejauh pengalaman aku sih blm ada.

14/07/2020 20:21:13 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

2. Perbaiki akses edukasi dan kesehatan Pendidikan seks komprehensif harus mulai secara khusus menyasar anak dan remaja miskin, terutama yang ngga bisa sekolah. Approach dan model intervensinya bakal beda banget dan ini harus ditanamkan untuk jangka panjang kalo emang mau works.

14/07/2020 20:23:04 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

3. Edukasi KB harus diberikan sepasang. Ngga bisa cuma ke istri aja, tapi suami juga harus diedukasi. Despite my feminazi nature, tapi kita semua harus paham kalo patriarki pada populasi sosioekonomi rendah tu tinggi banget. Akibatnya apa?

14/07/2020 20:26:47 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

Akibatnya perempuan nggak bisa mendapatkan hak reproduksinya secara merdeka. Boleh KB atau engga, diatur bgt sama suami dan lingkungan. Suaminya sendiri banyak yg nolak2 untuk pake kondom. Kalo suami lagi butuh, perempuannya ngga boleh nolak or she'll experience violence.

14/07/2020 20:27:00 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

Akhirnya, pasutri tsb akan berhubungan tanpa KB. Dalam keadaan seperti itu, baik suami ataupun istri ngga akan ada yang mikir jangka panjang. Makanya penting banget dlm memberikan edukasi KB ke populasi sosioekonomi rendah, suami juga hrs dilibatkan. Itu jg kalo mau hehe.

14/07/2020 20:28:15 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

3 solusi yg aku tawarkan td itu baru dr poin service delivery. Sebenernya msh banyak lg kl mau liat aspek2 lain dari health system framework. But yeah, you get the point, right? Org2 dgn poverty akan sangat2 sulit u/ menentukan pilihan sendiri. Apalagi perempuan.

14/07/2020 20:38:47 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

Also to note that I’m not a public health expert. Just someone who happens to be working in that field. Further insights, corrections, and civilized discussions are very much welcomed 🥰

14/07/2020 20:44:59 WIB
PC Stan Account @anonblobfish

OH! Satu hal penting yang aku lupa sampaikan adalah: diagram ini berpotensi jadi SIKLUS. Jadi dari banyak anak, balik lagi ke point 1 yaitu poverty dan berulang terus jadi vicious cycle.

14/07/2020 21:55:20 WIB
Gupito1508 @GP_1508

@asttari_ Satu lagi kakak, di sosiokuktural, masi banyak ortu yg kek kebelet anaknya nikah, padahal usianya masi muda. Bbrp hari yg lalu, ada rekan yg konsul ttg ini. Ortunya mendesak unt segera menikah, padahal kedua pihak itu masih jauh dr kata siap. 😑😑😑

14/07/2020 22:52:25 WIB
tito💻 @Milantitooo

@asttari_ Yang paling gue denger bahkan dari adek sendiri yang berpendidikan S1 itu mereka ga teredukasi soal KB. Mereka takut Pake KB spiral atau implan karna kanker lah (hoax beredar). Makanya pake KB suntik. Eh lupa suntik jebol atau telat dari tanggal suntik jebol.

14/07/2020 23:39:02 WIB
Rexy Ambarwati @AmbarwatiRexy

@asttari_ Barusan aku tanya dalam hati: kenapa orang2 miskin banyak yang anaknya banyak yak? Terjawab sudah.

14/07/2020 23:57:09 WIB
Podcast Damski 🚨 @AdamBagaskara

@AmbarwatiRexy @asttari_ Pernah denger, jawabannya: "Karena hiburan mereka ya begitu doang."

14/07/2020 23:59:28 WIB
henrichye @henrichye88

@asttari_ Satu lagi yg kurang dr diagram ini mitos org dlu "BANYAK ANAK BANYAK REZEKI"

15/07/2020 00:05:11 WIB
ROSITA @kyubitos

@asttari_ Kebetulan ibu seorang bidan, fakta di lapangan (setidaknya 2 daerah tempat ibu kerja), tantang tidak hanya datang dari keluarga sosioekonomi menengah bukan hanya banyak anak karena minim biaya untuk KB dan minim pengetahum ttg KB. Tapi juga hoax yang beredar.

15/07/2020 01:04:54 WIB
living my jukebox jantasy @timotiustimmy

@asttari_ Seriusan mbak, analisis ini sempurna banget untuk menjelaskan kenapa orang miskin banyak anak. Seandainya ya solusi untuk masalah ini bisa diimplementasikan dengan baik tanpa adanya embel-embel agama, "banyak anak banyak rejeki", or worse, "nggak berenti sblm dapat anak laki"

15/07/2020 04:49:23 WIB
@BgtManis

@asttari_ Klo ditanya mau punya anak brp aku jwb cuma satu malah ditakut²in sama mama & temen² ,"Nanti klo km tua yg jaga siapa,klo anak mu sibuk","nanti klo anak mu durhaka kamu yg jaga siapa" dll kan jadi kepikiran ya

15/07/2020 05:46:27 WIB
🆁🅹 I̶f̶a̶n̶a̶ @binarkelabu

@asttari_ Mau menambahkan sedikit. Mungkin kamu perlu menambahkan variabel antara dri 'davis blake' yg salah satunya adl 'Nilai Anak'. Jdi mereka pnya anak bkn selalu krn keterbatasan kondisi, nmun krn motif dan tujuan masing2. Masalah budaya juga sangat berpengaruh.

15/07/2020 06:10:42 WIB
🆁🅹 I̶f̶a̶n̶a̶ @binarkelabu

@asttari_ Pda masy keturunan arab mayoritas tdk mnggunakan KB, bahkan sebagian mengnggap haram. Mrk tdk pernah membatasi jmlh anak apalagi merencanakan, krn anak dianggap anugerah yg hrs disyukuri. Juga "sunnah" utk memperbanyak keturunan. Sebagian besar istri pda keluarga ini tdk bekerja-

15/07/2020 06:22:49 WIB
🆁🅹 I̶f̶a̶n̶a̶ @binarkelabu

@asttari_ Pda keturunan etnis Cina, umur nikah pertama sangat tinggi krn mereka mempertimbangkan pendidikan yg lebih tinggi serta karir trlebih dahulu. Semakin tua umur menikah, mka masa reproduksi semakin pendek, shg jml anak di etnis Cina lbih rendah bila dibandingkan etnis Arab

15/07/2020 06:39:17 WIB
AMQ @AbdianPeng

@asttari_ 2 hal utama yang harus dilakukakan oleh siapa saja presiden Kita. 1. Mencerdaskan anak bangsa dengan mewajibkan semua anak harus sekolah dan Gratis sampai Minimal SMA bangun sekolah yang banyak. 2. Mensejahterakan anak Bangsa, buka lapangan pekerjaan, jangan import tenaga kerja.

15/07/2020 07:36:43 WIB
bagus febriyanto @phenyeb

@BgtManis @asttari_ Anak itu tanggung jawab orang tua, tapi di society sering dibalik anak juga hrs tanggung jawab sm ortunya kelak krn udah dibesarin. Tugas ortu ya memastikan masa tuanya ga ngebanin anak. Karena pada akhirnya anak bakalan punya tanggung jawab sama klrgnya sndr yang dia bina kelak

15/07/2020 07:51:55 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!