(Ternyata Ada Alasannya) Penjelasan Psikologis Kenapa Ibu Biasanya Mudah Cari Barang yang Hilang di Kamar Sedangkan Ayah Lebih Jago Cari Arah Jalan

Thread by: @SherlockGantan
0
Bintang Wirayasa @bintangwirayasa

Dia mewakili segenap perempuan yang kebingungan ketika membaca Google Maps dan aplikasi sejenisnya. Mohon dimaafkan. 🙏 pic.twitter.com/Pfk6FDvSb8

07/07/2020 05:46:37 WIB
Gantan E. Murty 🌌🌿 @SherlockGantan

Into: philosophy (of mind, religion, epistemology, ethics, analytical phil.), evolution, psychology, anthropology, human nature, physics, AI, etc. (v9.0)

medium.com/@gantanmurty

Gantan Etika @SherlockGantan

Penjelasan yang ada dalam evolutionary psychology: Laki-laki berevolusi lebih berbakat dalam navigasi jarak jauh, perempuan navigasi jarak dekat. Alasan kenapa ibu biasanya mudah mencari barang yang hilang di kamar sedangkan ayah lebih jago visualisasi arah-arah jalan. twitter.com/bintangwirayas…

07/07/2020 22:38:24 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

Apakah ada variasi di mana perempuan lebih jago baca peta dan navigasi jarak jauh dibandingkan laki-laki? Tentu. Ketika kita berbicara "perempuan" dan "laki-laki", yang dimaksud bukan "semua perempuan" dan "semua laki-laki", tapi on average alias rata-rata (lihat gambar kiri). pic.twitter.com/zdK1skrLaT

07/07/2020 22:44:06 WIB
Expand pic
Expand pic
Gantan Etika @SherlockGantan

Terkait. Ini cerita tentang insinyur perempuan yang jago di semua pelajaran tapi tiba-tiba kesusahan pas ngadepin engineering graphics. Emang bisa dilatih kok, tapi somehow banyak perempuan struggle sama spatial cognition gini. m.nautil.us/issue/54/the-u…

07/07/2020 22:51:54 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

Usulan yang diajukan evo psych untuk menjelaskan fenomena ini: laki-laki secara evolusioner exploratory ke wilayah-wilayah jauh, perempuan sering mendapat peran gathering alih-alih hunting. Laki-laki exploratory gennya lebih terwariskan, begitu pula perempuan gatherer.

07/07/2020 22:52:49 WIB
Daniel Aribowo @aribowo_daniel

@SherlockGantan Dasar kerangka berpikir evolusioner nya gimana basisnya?

07/07/2020 22:41:20 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

@aribowo_daniel At some point di masa lalu terjadi kesetimbangan dmn jenis kelamin tertentu punya peran sosial tertentu, ternormalisasi, kemudian berkelanjutan sampai yg conform thdp peran itu lbh di-favor & otomatis mewariskan gennya lbh banyak & sering, shg keturunannya punya sifat yg mirip.

07/07/2020 23:08:57 WIB
Péték @P3t3kLt

@SherlockGantan @aribowo_daniel Yg cowok berburu, yg cewe tinggal di rumah ngurus anak & rumah tangga

07/07/2020 23:12:08 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

@P3t3kLt @aribowo_daniel Yup... Awas dikira justifikasi peran gender tradisional 🤭

07/07/2020 23:13:42 WIB
taetanie⁷ @anaaassh

@SherlockGantan @tesaantobing Bener bangeet. Dosenku pernah bilang, cewek (rata") klo disuruh bacain arah peta pasti harus diputer juga petanya. Kalo cowok ya kayak baca peta biasa aja tanpa diputer itu peta

08/07/2020 01:45:49 WIB
Ayyu nimas @ayyunimm

@anaaassh @SherlockGantan @tesaantobing Iyaaaa... Gw suka di marahin kalo hp nya dibputer2. Dibilang "ngapain sih pake di puter2 segala"

08/07/2020 11:52:34 WIB
Jeffrey 楊 (Yanagi) @jeprince97

@SherlockGantan Kalau g, asal bisa visualisasi peta dgn real, pasti tahu arah. Tapi habis itu langsung lupa, nama jalannya, tempatnya. Kalau ke situ lagi ingat. Nama jalan gak pernah ingat, tapi asal hafal daerah, pasti tahu arahnya.

08/07/2020 07:37:24 WIB
Giometris @giometris

@SherlockGantan Dr perspektif psikologi kognitif, cewek mengetahui jalan dr ancer2 dan cowok dr jarak. Pernah bahas disini. Semoga bermanfaat 🙏twitter.com/giometris/stat…

08/07/2020 06:51:59 WIB
🧝‍♀️🌷 @ThereseClaire_

@SherlockGantan gue kayaknya hasil evolusinya lebih ke cowok ni 🤣🤣🤣 gue lebih bisa arah jalan daripada barang hilang

07/07/2020 23:07:03 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

@ThereseClaire_ Variasi dan nonconformity selalu ada di alam, normal 😁

07/07/2020 23:23:44 WIB
Vita., Apt @Novitapsari

@SherlockGantan @bonappetitbby Dan ini juga ada penjelasan ilmiahnya. Sudut mata lelaki itu sempit namun panjang kedepan, sdgkn perempuan sudut matanya lebar namun pendek kedepan.

08/07/2020 09:10:46 WIB
Vita., Apt @Novitapsari

@SherlockGantan @bonappetitbby Artinya, laki2 jago melihat sesuatu yang jauh didepan matanya namun tdk di kiri kanannya, beda sama perempuan yang walau lagi ngelihat kedepan pun, tapi orang atau benda disisi kiri kanannya masih tetap keliatan walau ga noleh. Itu makanya perempuan jago nyari barang2 di rumah

08/07/2020 09:11:53 WIB
Vita., Apt @Novitapsari

@SherlockGantan @bonappetitbby Dan laki2 jago nyalip kendaraan atau berkendara karna sudut mata nya yang panjang kedepan. Jadi plis kalau dibonceng sama ayah, adik laki2, atau suami trus mereka ngebut atau nyalip2, percaya aja deh sama mata lelaki wkwk, jangan dikit2 bilang "awas lubang, lihat kiri kanan" 🤣

08/07/2020 09:14:48 WIB
Vita., Apt @Novitapsari

@SherlockGantan @bonappetitbby Dan ini jg yg sering bikin berantem suami istri di rumah, ketika suami nanya barangnya dimana dan suruh istri yg nyari trus ketemu, kalau istri ga paham mah langsung bilang "makanya cari pakai mata". Duh auto naik tensi tu suaminya 🤣🤣*btw ini aku dengar ceramah dr. aisyah lo ya

08/07/2020 09:18:50 WIB
Capt. Digiboy 🔄 @ap_perdana

@Novitapsari @SherlockGantan @bonappetitbby Tapi emak2 walau sudut matanya lebar, kok kek g liat spion ngecek apa2 di samping & di belakangnya... like.... “yoo mate, lets get left!...”

08/07/2020 10:06:40 WIB
Khairi Ubaidah @Khairiu28

@ap_perdana @Novitapsari @SherlockGantan @bonappetitbby Spionnya mah liat mas, tpi refleksi jauh yg ada di spionnya yg kaga diliat wkwkwkw

08/07/2020 11:32:34 WIB
prefrontal cortex @fadhnura

@SherlockGantan sebenarnya untuk arah jalan, jika wanita memang terbiasa berkendara sendiri ya akan terlatih sih kemampuan visual spasialnya. karena neuroplasticity di otak akan terbentuk kalau ada stimulus terus-menerus.

08/07/2020 06:47:06 WIB
Gantan Etika @SherlockGantan

@fadhnura Betul. Cuma fenomena ini menarik. *Rata-rata* laki-laki dan perempuan modal awal kognitifnya berbeda dalam task tertentu, seperti navigasi jarak jauh.

08/07/2020 07:27:50 WIB
prefrontal cortex @fadhnura

@SherlockGantan iya sih kalau untuk titik awalnya memang laki² dan perempuan level kognisi tentang visual spasialnya beda. tapi ada penelitian tentang perempuan yg profesinya sopir, ternyata kemampuan visual spasial dan navigasinya melebihi rata². hehehe, just sharing ya mas ini tuh 😁✌️

08/07/2020 07:56:25 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!