Hal yang Bikin CV Kamu Gagal dari Perspektif HRD via @ezash

jangan lamar kerja sebelum baca ini! @tumbenlucu
0
Eza Hazami @ezash

"Ribuan CV udah gue kirim ke HRD, satu pun kenapa ga ada yg dipanggil sih?? 😭" Well, ini perspektif saya sebagai HRD. Semoga thread ini membantu temen2 jobseeker yg lagi kesulitan selama pandemi ini 😊 RT! 🔥 pic.twitter.com/S0eDMf5Zie

03/07/2020 19:08:56 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

1.LAMARANMU GAK SESUAI Siapa yg masih suka pake metode email blast dan pake prinsip "Ah siapa tau rejeki!"? Sebenernya ga ada salahnya, tapi kan HRD nyari orang juga ada kualifikasi Asli, spamming lamaran yg ga sesuai kualifikasi tuh bikin kesel juga tiap screening kandidat :( pic.twitter.com/fG0C9yem9N

03/07/2020 19:11:57 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

Saran saya, lihat dan baca baik2 setiap requirement atau kualifikasi yg dibutuhkan di lowongan kerja tersebut Kamu masuk semua kualifikasi? Selamat, silahkan apply Kamu cuma punya beberapa yg sesuai kualifikasi? Oke boleh dicoba, tapi kamu ga jadi prioritas ya. Kamu harus paham pic.twitter.com/L9h3SEj5vm

03/07/2020 19:14:51 WIB
Eza Hazami @ezash

2. Kamu kerendahan, alias underqualified Kalo paham kualifikasi, lihat baik2 minimum requirements. Buat posisi apa? Kalo fresh grad/punya pengalaman 1-3 tahun, mau ngelamar posisi entry level, masih ok Buat supervisor atau manajerial? Rasanya sulit. Jadi disesuaikan aja ya 😊 pic.twitter.com/6FflW7aNC0

03/07/2020 19:19:59 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

Kecuali kamu ngelamar untuk posisi MT atau ada jalur percepatan karir, ya Rasanya FG bisa banget buat ke level manajerial, apalagi kamu orang yg superior dan excellent. Kalo gitu kasusnya, rasanya masih bisa di consider kayak bahasan kemaren di @hrdbacot pic.twitter.com/xQmZZ4ZyaW

03/07/2020 19:22:42 WIB
Eza Hazami @ezash

3.Kalo ini kebalikannya, alias overqualified Ketika ada lowongan & kamu melebihi requirement mereka, HRD biasanya maju mundur nih buat manggil kamu Satu sisi pasti yakin banget sama kemampuan kamu. Satu sisi lagi, biasanya salary expect kamu melebihi budget Jadinya gambling 😂 pic.twitter.com/ch166Tfw0Q

03/07/2020 19:29:10 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

4.DETAIL LAMARANMU ADALAH KOENTJI Sering banget nih lamaran atau CV yg nulis pengalaman/data diri ga detail Padahal penting ini biar HRD mencocokkan background kamu dengan job yg lagi dibuka Ga percaya? Coba liat CV yg ada di #BiroKerja Banyak banget yg ga detail, gatel! 😂 pic.twitter.com/4K3kLbF4gE

03/07/2020 19:32:17 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

Contoh, Sales Farmasi dan Sales Rokok Posisinya sama2 Sales, tapi tentunya scope pekerjaan, area yg dia pegang, detail pekerjaan dan tanggung jawabnya berbeda Pentingnya menulis detail ya gitu kira2, biar HRD gak salah rekrut karyawan hanya karena memiliki pengalaman yg mirip2 pic.twitter.com/PXkEWrLKHe

03/07/2020 19:34:22 WIB
Eza Hazami @ezash

5.Setiap tahun, jumlah manusia dan jobseeker bertambah Setiap tahun sekolah pasti meluluskan murid2nya, setiap tahun manusia juga beranak terus, jumlahnya semakin banyak Semakin ngeri memang pertarungan kita di dunia kerja ini. Belom lagi yg dari lulusan PTN ini, itu, dll~ pic.twitter.com/Uc7aaxZiNJ

03/07/2020 19:36:50 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

Terus harus gimana? Kuncinya ada 3: 1.Persiapkan diri dengan berkas lamaran yg di update, ikutin free seminar yg bisa nambah ilmu baru 2.Jalin relasi&koneksi seluas2nya, ke siapa aja, karena 'orang dalam' adalah kunci 3.Kencengin ikhtiarmu, dan yakin rezekimu adalah milikmu :) pic.twitter.com/YwNV9cPMrB

03/07/2020 19:40:17 WIB
Expand pic
Eza Hazami @ezash

----End of Thread---- Jangan lupa next week ada video baru di channel Youtube saya yg ngebahas bikin CV efektif cuma dalam 10 menit Bakalan jadi konten terbaik sepanjang masa lah pokoknya 😄 Subscribe aja dulu di: youtube.com/EzaHazami Semoga bermanfaat, folks!

03/07/2020 19:42:31 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!