Mengenal Tokoh Psikologi dan Beberapa Teorinya via @lalaterbangg

mengenal tokoh psikologi dunia @tumbenlucu
3
Latifah Balqis @lalaterbangg

✨Tokoh Psikologi dan Beberapa Teorinya✨ -A thread- pic.twitter.com/hCD8KS0uxO

03/07/2020 16:50:15 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Btw ini dibuatnya nyicil yaa soalnya pas gua coba utk ngerecall pelajaran semester 1 gua ternyata ada yang ketuker-tuker. Jadinya gua harus cari2 sendiri lagi di google

03/07/2020 16:51:30 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

1)Jean Piaget Jean Piaget merupakan tokoh yang menjelaskan tentang Cognitive Development pada manusia. Sayangnya dia cuma ngejelasin sampe usia remaja. Untuk penjelasan teorinya bisa diliat di foto yaa. Btw ada penjelasannya di Youtube kok!Link nya youtu.be/IhcgYgx7aAA pic.twitter.com/PV0MykC0tA

03/07/2020 16:55:15 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

2)Carl Jung Kalian pasti gak asing sama istilah "Introvert" dan "Extrovert". Nahh Jung adalah tokoh yang pertama kali mencetuskan kedua istilah itu. Singkatnya, introvert itu mendapat energinya ketika dia sendirian sedangkan extrovert mendapat energinya dari orang lain pic.twitter.com/tfopz4y8ry

03/07/2020 16:57:54 WIB
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Jung juga bikin "Map of The Soul". Jadi, ada beberapa Archatype atau sifat dasar manusia, misalnya persona yang artinya "topeng". Jadi, manusia itu punya topeng yang nutupin sifat aslinya di hadapan orang lain. (Kalo gak salah BTS punya lagu yang judulnya berdasarkan archaetype) pic.twitter.com/622VMHoxQP

03/07/2020 17:01:24 WIB
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

3) Sigmung Freud Nah, tokoh ini yang paling terkenal. Dia itu tokoh Psychoanalysis dan punya banyak teori. Salah satunya yang menurut gua paling nyeleneh itu teori Psychosexual Development. Di tahap Phallic Stage katanya cewe suka sama ayahnya, sedangkan cowo suka sama mamanya🙃 pic.twitter.com/UGvHVVIlrr

03/07/2020 17:09:08 WIB
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Btw kalo kalian mau tau lebih jelas ttg psychosexual ini kalian bisa bgt nih nonton youtu.be/1VAo-FQTB8E

03/07/2020 17:09:43 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

BTW ITU TYPO HARUSNYA SIGMUND maaf yaa emg jarinya bandel

03/07/2020 17:11:46 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

4) Burrhus Skinner. Skinner adalah bapak dari Operant Conditioning yang ngejelasin bahwa frekuensi dari munculnya tingkah laku akan meningkat ketika diberi reinforcement berupa reward dan akan menurun ketika diberi punishment. Skinner waktu itu menggunakan Tikus utk percobaan pic.twitter.com/lD6czsvBiZ

03/07/2020 17:17:46 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Lanjutin nanti ya guys, mau azan maghrib

03/07/2020 17:18:48 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

5) William James James merupakan tokoh aliran Functionalism yang bilang kalo Psikologi itu digunakan utk adaptive processes such as menghindar, startle reflect. Nah, dia pernah collab sama Lange buat James-Lange Theory. Penjelasannya ada di gambar ya guize pic.twitter.com/74DULLlF7m

03/07/2020 18:31:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

6) John B. Watson. Watson adalah tokoh aliran behaviorism. Behaviorism percaya bahwa semua yang ada pada manusia kayak kecerdasan dan sifat manusia itu gak cuma dipengaruhi oleh gen, tapi juga lingkungan. Dia pernah bilang yang intinya "beri aku bayi maka aku akan bentuk mereka- pic.twitter.com/lvKiA7osXW

03/07/2020 18:39:36 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

menjadi berbagai profesi". Dia juga tokoh yang ingin psikologi jadi ilmu seobjektif mungkin. Makanya dia gak percaya sama internal event kayak pikiran dan perasaan kita, pokoknya dia gak percaya hal2 kognitif gitu deh. Menurut dia kalo ada stimulus berupa external events- pic.twitter.com/wA5sYm6FYx

03/07/2020 18:41:59 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

-manusia langsung menimbulkan response tanpa dipikir dan tidak melibatkan perasaan.

03/07/2020 18:42:47 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

7)Ivan Pavlov Pavlov adalah bapaknya Classical Conditioning, yaitu ketika 2 stimulus--neutral stimulus dan unconditioned stimulus-- diasosiasikan maka akan menghasilkan sebuah conditioned response. Nah, Pavlov menggunakan anjing dalam penelitiannya pic.twitter.com/B2p3JtjY8K

03/07/2020 18:56:18 WIB
Expand pic
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Neutral stimulus adalah stimulus yang gak ngasih efek apa2 sedangkan Unconditioned stimulus adalah stimulus yang bisa menimbulkan unconditioned response. Penjelasan percobaannya: Bell(NS) + Food(UCS) -> Saliva(UCR) Lama2 jadi Bell+Food(CS) ->Saliva(CR) Lama2 kalo bel nya doang- pic.twitter.com/XCmaFTP4Q2

03/07/2020 19:00:02 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

-yang bunyi, anjing secara otomatis akan mengeluarkan saliva. pic.twitter.com/Yz0HEJjwRY

03/07/2020 19:00:45 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

Kira2 itu ya guys basic dari tokoh2 psikologi dan beberapa teorinya. Sebenernya di psikologi tuh buanyaakk bgt tokoh2 dan teorinya juga macem2 (kadang puyeng ngafalinnya). Maaf banget kalo thread gua berantakan dan ngebosenin utk dibaca. Thank youu!! pic.twitter.com/DHlvxwosAd

03/07/2020 19:09:48 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

Kalo kalian mau tanya-tanya seputar psikologi boleh dm gua ya guys. pic.twitter.com/O9bTWWDGpk

03/07/2020 19:12:25 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

"Tokoh A kok gak ada?" "Si B mana?" "Si C kok gak ada sih?gak lengkap" Maaf bgt nih kan psikologi banyak banget ya alirannya, kira2 ada 5 aliran yang masing2 isinya lebih dari 1 tokoh. Belum asal-muasal psikologi dan filsafat psikologi. Please jangan protes

04/07/2020 11:51:16 WIB
H @Jenoisjam

@lalaterbangg Kurang tokoh dari psikologi positif ya? Emang kehitung baru sih, jadi emang jarang banget bakal dibahas, tokoh populernya si Martin Seligman. Teorinya dia mengenai well-being atau kesejahteraan. pic.twitter.com/sNeqWTb5En

04/07/2020 17:52:22 WIB
Expand pic
Latifah Balqis @lalaterbangg

Banyak tokoh psikologi yang belum gua bahas karena ini emang BASIC KNOWLEDGE dari tokoh psikologi. So please lah jangan protes ini itu, kalau mau buat thread sendiri silahkan. Kalo gua bahas semua aliran lama2 gua nerbitin buku sendiri deh...

04/07/2020 18:13:18 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

GUYSS jangan lupa baca thread ini juga yaa!!Thankss semuaa twitter.com/lalaterbangg/s…

04/07/2020 22:13:47 WIB
Latifah Balqis @lalaterbangg

Bagi yang koreksi bagian Freud tentang Oedipus Complex...Awalnya gua kira selama ini apa yang gua pelajarin salah. Ternyata bener. Oedipus Complex adalah keadaan di mana anak memiliki HASRAT SEKSUAL dengan orang tuanya. pic.twitter.com/wOmsvqhH5Y

05/07/2020 08:55:33 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!