Kirim Lamaran Berkali-Kali Tapi Belum Dipanggil? Berikut Tips dan Trik Membuat CV Powerful dan Outstanding Dimata Recruiter

Thread by @mas_recruiter
0
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Sharing tips & trik serta diskusi seputar karir. HR & Headhunter. Mase suka kucing dan meme :) #LokerMase #TipsMase #FAQMase #KataMase

Tukang Rekrut @mas_recruiter

[A Thread] Tips & Trik membuat CV yang powerful dan outstanding di mata recruiter/user #TipsMase #LokerMase #Lowongankerja #resume pic.twitter.com/ageiFPedFe

25/06/2020 12:50:06 WIB
Expand pic
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Kirim lamaran berkali-kali.. tp belum di panggil interview juga. Mungkin salah satu alesannya CV kita yg blm powerful dan kurang kece dimata recruiter.. tp sebelum bahas lbh lanjut, Mase minta tolong utk retweet ya, jadi buat tmn2 yg ga tau jadi bisa tau gmn buat cv yg mantul :)

25/06/2020 13:03:20 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

1. Data Diri/Profile. Yg wajib dituliskan nama lengkap, usia, domisili kota, nomor hp, alamat email, profile linkedin (jika ada) dlm bentuk short url, kalian bs pakai bit.ly dan kalau temen2 sudah menikah, status juga bs di input ya tp ga wajib. Kolom agama gmn?

25/06/2020 13:13:47 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Info agama pun sebenernya bagi Mase ga masalah di input/ngga. Tp untuk info tmn2, ada bbrp user yg memang request untuk agama tertentu.. eitss santuy dulu bukan rasis.. walo bbrp ada tp mostly bukan itu.. lebih ke balance team utk cover perayaan hari raya agama yg byk di indo

25/06/2020 13:16:25 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Jadi kalau semua tim nya agama "A" nah hari rayanya pd pengen cuti semua kan repot, harus ada yg back up. Jd begitu ya penjelasannya temen2 hehe... lanjuttt

25/06/2020 13:18:17 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Lanjut soal Foto.. Merujuk ke cv standard internasional, foto itu ga wajib kok. Tp kalo kamu emang kece dan good looking, sah2 aja untuk cantumin foto kamu. Apalagi posisinya akan jd nilai plus kalo temen2 itu rupawan.. contoh SPG/B, Pramugari, tp tetep yg profesional ya :)

25/06/2020 13:24:23 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Info berat badan, tinggi badan gmn? kalau posisi yg kalian lamar spt Polisi, SPBU eh maaf SPB/SPG, pramugari atau yg relate soal penampilan.. info ini akan jd nilai plus kalo kalian input apalagi kalau proporsional.. buat lamar jd Accounting? Kalo ga relate ya ga usah ya temen2

25/06/2020 13:47:33 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Don'ts nya nih, jgn tulis data kalian terlalu detail. Untuk menghindari data kita disalah gunakan. Jd spt di awal mase jelaskan, cukup usia bukan tgl lahir cukup domisili ga perlu alamt lengkap sampe kodepos rt rw, apalagi ada nama orang tua.. don't do it ya temen2 pic.twitter.com/elkzTIIabX

25/06/2020 13:49:04 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Lanjuuuuuttt, maapkeun baru selesai meeting nya hehe...

25/06/2020 16:32:34 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

2. Info Background Pendidikan. Di section ini, ada bbrp skema yg bisa dipakai ya.. untuk FreshGraduate, Junior level dan yg udah Senior/Expert

25/06/2020 16:34:44 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

2a. Skema untuk FreshGraduate dengan zero experience, dan lulusan SMA, di isi dengan info : nama sekolah, kota mana, jurusan apa, dan rata2 nilai UN/rapor kalian. dan karena pendidikan terakhir sma, kalian boleh input pendidikan sebelumnya yaitu SMP ya, dgn format yg sama

25/06/2020 17:08:13 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

cukup infokan maksimal 2 background pendidikan terakhir setiap mengisi informasi soal pendidikan ya, temen2 ga perlu menulis dari SD-SMP-SMA apalagi dari TK.

25/06/2020 17:13:23 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

"Tapi kan Mase nanti CV nya jadi keliatan kopong atau kosong? ga penuh gitu.. sepi.." Maka dari itu, kalian bisa lengkapi dengan yg lebih berfaedah hehe, dengan pengalaman magang/partime/usaha/seminar/pengalaman apapun itu yg relate dengan posisi yg kalian lamar hehe

25/06/2020 17:14:53 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

"tapi kan ini zero experience mase" tenang.. bisa di akalin.. dengan ngutak ngatik designnya... hehe. nanti kita bahas lebih lanjut di section soal design ya

25/06/2020 17:16:59 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

2b. Skema ini untuk temen2 FreshGraduate yg kuliah, kalian bisa tulis dengan format : Tingkat pendidikan, Jurusan - Universitas, IPK terakhir dan periode masa kuliahnya. kalian bisa tulis periodenya dgn tahun ke tahun, atau detail pakai bulan jg lebih bagus, jadi keliatan padat

25/06/2020 17:22:46 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

selanjutnya biar makin keliatan padat, kalian juga bs menambahkan tugas akhir/judul skripsi kalian di informasi pendidikan tersebut. Apalagi kalau relate ke posisi yg kalian lamar.. hehe

25/06/2020 17:23:32 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

dan temen2 FG yg lulus kuliah juga sama ya, bisa menambahkan info pendidikan SMA nya. jangan dimulai dari SD lagi ya.. apalagi TK. hal ini biasanya kalau cv temen2 msh keliatan sepi/minim info.. thats why yg baru mau lulus atau sudah lulus, yuk upgrade skill dan pengetahuannya!

25/06/2020 17:27:22 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

2c.Penulisan pendidikan yg msh dibawah 2 tahun pengalaman. Sama ya maksimal input 2 pendidikan terakhir juga, bedanya soal skripsi dan tugas akhir kalian bisa di hapus ya.. karena kalian butuh ruang utk section yg lain. mau dipertahanin? boleh, apalagi relate sm posisi yg dilamar

25/06/2020 17:36:24 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

"rilat rilet mulu mase?" Misal temen2 apply sbg Data Analyst disebuah perusahaan retail, judul skripsi kalian: Efektivitas sistem penjualan berbasis digital/ecommerce dalam mengurangi biaya operasional pabrik-. ini bisa jd poin plus lho! dan bisa jd bahasan interview temen2 jg

25/06/2020 17:44:04 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

2d. Bagi yg udah senior/expert, biasanya udah ok nih bikin CV nya..tp msh ada juga yang..begitulah haha. Jd tetep mase bahas ya. Formatnya jg sama maksimal 2, dan minimal 1. Ya iya atuh 1 kalo ga mah ga ada pendidikan dong haha. dan sebenernya 1 info pendidikan terakhir pun cukup

25/06/2020 18:07:23 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Yang di cantumkan penulisannya pun sama ya, tingkat pendidikan-jurusan-universitas/nama sekolah-ipk-periodenya.

25/06/2020 18:09:40 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Dan disini, kalau temen2 ada pencapaian/prestasi/beasiswa selama sekolah/kuliah, temen2 bisa cantumkan disection pendidikan atau disection achievement. Pilih salah satu dan hindari pengulangan. kalo saran Mase temen2 cantuminnya di section achievement, knp? nanti bahasnya :p

25/06/2020 18:16:11 WIB
Tukang Rekrut @mas_recruiter

Common mistakes di section pendidikan.. paling byk ga cantumin periode sekolahnya, ga ada info usia, ga ada periode sekolah.. diselidikin taunya usianya lewat dr requirements / bahkan belum lulus.. sisanya ga tulis jurusan dengan tepat/lengkap, dan IPK/nilai akhir. pic.twitter.com/Z1CbBp6lr5

25/06/2020 20:16:28 WIB
Load Remaining (101)

Comment

No comments yet. Write yours!