Pernah Diguncang Gempa Kencang, Sejarah Jepara yang Dulunya Adalah Pulau Sendiri yang Terpisah dari Daratan Jawa

Thread by: @rizkidwika
3
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

(kb.) Balajær. Makhluk Tuhan Paling S̶e̶k̶s̶i̶ Bekasi. Mengetwit tentang arsitektur, sejarah, perkotaan, hingga jagat showbiz Indonesia.

linktr.ee/warung.arsiteg

R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Pagi ini Jepara diguncang gempa kencang. Udah pada tau belum? Jepara dulunya adalah pulau sendiri yang terpisah dari daratan Jawa. pic.twitter.com/joxrhiJSjL

07/07/2020 08:00:24 WIB
Expand pic
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Pulau Muria dan Jawa dipisahkan selat bernama Selat Muria. Selat ini pernah menjadi rute pelayaran yang membentang dari Demak hingga Rembang. pic.twitter.com/QXmsSqltUD

07/07/2020 08:02:15 WIB
Expand pic
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Inilah yang menjadi alasan kenapa Kesultanan Demak menjadi kerajaan berbasis maritim padahal Demak ada di tengah-tengah daratan. Dulu, Demak ada di pesisir Selat Muria. Abad ke-17, selat ini mengalami pendangkalan dan menyempit, sampai nggak bisa dilalui kapal besar lagi. pic.twitter.com/4hYcFBU78f

07/07/2020 08:04:56 WIB
Expand pic
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Akibat sedimentasi, lama kelamaan daratan Jawa dan Muria akhirnya menempel jadi satu dan menjadi seperti yang kita kenal sekarang. Mungkin aja aktivitas gempa tadi pagi ada hubungannya sama sisa-sisa pulau purba ini. Eh, nggak tau juga deng. Cuma berbagi trivia aja. pic.twitter.com/Y1Mo2r6SVG

07/07/2020 08:08:24 WIB
Expand pic
OJOLALI MASKERAN! @fajarnugros

@rizkidwika Nama desa kakak ipar saya aja masih Teluk Wetan, artinya itu Teluk Timur. Berarti desa itu dulu di teluk..

07/07/2020 08:04:00 WIB
Nirsentience @skrtkitkatskrt

Kenapa akhir2 ini banyak gempaaaaa kemaren2 selatan sekarang utara, utara jarang gempa setahukuuu 😣 twitter.com/rizkidwika/sta…

07/07/2020 08:26:04 WIB
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Jarang gempa bukan berarti aman ya guyz. Katanya sih di Laut Jawa gempa-gempa yang terjadi termasuk dalem, beda sama yang selatan. twitter.com/skrtkitkatskrt… pic.twitter.com/H4V3ryYyhY

07/07/2020 08:33:56 WIB
Expand pic
coe_uncoded.ipynb @SouthgateCox

The fact is by the rising of sea-level, some area in Demak is recently re-submerged, katanya mau dibuat Tol Semarang-Demak buat nahan, tapi ya mangrove-nya ntar ilang ... twitter.com/rizkidwika/sta…

07/07/2020 08:57:21 WIB
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Kalo air laut naik, nanti selatnya ada lagi. Bisa juga ya... twitter.com/failedping/sta…

07/07/2020 09:00:03 WIB
Esjewe Perkotaan @Outstandjing

@rizkidwika Pulau Nusakambangan juga kemungkinan akan menyatu dgn pulau Jawa krn sedimentasi heu

07/07/2020 09:21:57 WIB
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

Segara Anakan semakin lama semakin sempit ya. Muncul daratan baru di tengah-tengah. twitter.com/hendyaw/status…

07/07/2020 11:52:28 WIB
syif @syifanashiro

@rizkidwika Wow berarti kampungku asalnya pulau yg terpisah yaa! Waaah ilmu baru

07/07/2020 08:26:11 WIB
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

@syifanashiro Iya, berarti bisa jadi itu tanah sedimentasi Mb

07/07/2020 08:58:03 WIB
iqbal @Iqbal_Salam_

@rizkidwika iya ya, katanya dulu demak itu lautan. tp baru denger ternyata terpisah toh

07/07/2020 08:45:39 WIB
R. DWIKA 🚧 @rizkidwika

@Iqbal_Salam_ Ada yang nyebut juga kalo hilangnya selat ini juga berpengaruh ke kemunduran Kesultanan Demak. Nggak tahu pastinya juga sih.

07/07/2020 08:58:52 WIB
iqbal @Iqbal_Salam_

@rizkidwika Ada jg guyonan Demak itu kalo musim hujan banjir kalo kemarau gaada air, mgkin ada hubungannya jg sama ini ya.

07/07/2020 09:12:43 WIB
A.N.S.🔰 @adinoe_s

@rizkidwika Makanya kalo pas mudik, waktu perjalanan dari Demak ke Kudus jalannya diapit banyak "rawa" 😁

07/07/2020 08:37:54 WIB
Agung Nugroho @anugroho0211

@AnggoroSeta @rizkidwika @lailadimyati Aku jadi mikir, dulu selatnya itu yang sekarang jembatan Mijen atau bukan yaa? Atau jembatan satunya lagi, yang udah berbatasan langsung sama Jepara

07/07/2020 11:21:35 WIB
Agung Nugroho @anugroho0211

@syarifilmi @AnggoroSeta @rizkidwika @lailadimyati Iyaa juga sihh.... Bisa aja semua wilayah Mijen, dulunya dibawah air 😅

07/07/2020 12:00:55 WIB
Load Remaining (13)

Comment

No comments yet. Write yours!