Menelaah Dari Sisi Fire & Explosion Engineering, Bagaimana Caranya Konsentrasi Eucalypytus Di udara Pada Kalung "Ajaib" Antivirus Corona Bisa Efektif dan Jadi Dosis yg Ngefek ke Pengguna

Thread by: @fahri_ali_imran
0
Ujang Solihin @UjangSo70850112

Pasti seru ini, Rakyat.pakai.kalung kayu putih sebagai anti virus corona di sebut kalung Eucalyptus, belum tentu terbukti.sebagai anti virus covid 19. #WaspadaiPolitikTunggangiCovid pic.twitter.com/VYD4VNg43m

06/07/2020 13:27:43 WIB
Expand pic
scheißernetik @karambolkarbs

tabooborne / laisse$-faire / mask nationalism

berjangka.inilah.net

scheißernetik @karambolkarbs

FYI, kalung Eucalyptus yg diproduksi Kementan itu sebenarnya ada basis studinya tapi a) masih pre-print dan blm peer-reviewed dan b) kondisi eksperimen labnya itu bukan pake aroma Eucalyptus melainkan dengan aplikasi minyaknya itu sendiri. Dengan kata lain, 10.000.000% proyekan. pic.twitter.com/idR5fbZm0s

04/07/2020 21:31:39 WIB
Expand pic
scheißernetik @karambolkarbs

detail: Balitbangtan sudah melakukan uji in vitro sendiri (link di bawah), tetapi tetap saja c) sangat belum tentu efektivitas tes in vitro bisa direplikasi pada dunia nyata, dan d) gimana caranya aroma itu mengandung konsentrasi eukaliptol yg cukup? litbang.pertanian.go.id/info-aktual/39…

04/07/2020 21:52:07 WIB
scheißernetik @karambolkarbs

note: bukan berarti bahwa scr pribadi kita harus bilang bahwa "wah tuh kan blm ada peer reviewnya, hoax!!" setiap kali ada berita potensi khasiat dari obat2an tradisional/herbal/alternatif. menurut hemat w sendiri asal tahu batas self-experimentation ya coba gpp, asal pinter.

04/07/2020 21:57:24 WIB
scheißernetik @karambolkarbs

jadi timelinenya adalah: 1. ada pre-print yg menggunakan metode molecular docking untuk ngetes 1,8-cineol vs covid 2. balitbangtan tes dua tahap di lab BSL-3-nya sendiri. pertama MD, terus yg kedua in vitro. ga diberitahuin sih kondisi eksperimennya gimana. 3. produk dikeluarkan

04/07/2020 22:01:08 WIB
Sasustus @sasustus

@karambolkarbs Gua buat sederhana yang gak ngerti in silico atau istilah ilmiah. 1.Penelitiannya masih pake komputer dan masih di cawan petri, belum diuji ke manusia. 2. Eukaliptusnya dalam bentuk paparan langsung, bukan dihirup. 3. mereka gak pake virus covid19.

05/07/2020 11:55:29 WIB
Sasustus @sasustus

@karambolkarbs Itu menjelaskan kenapa kalung anti covid adalah goblik maksimal

05/07/2020 11:56:02 WIB
Sasustus @sasustus

@karambolkarbs Gua salah taruh kata kayaknya. Itu harusnya atau. In silico = pake komputer In vitro = pake cawan petri . Gak selamanya pake ini sih, tapi mayoritas pake ini. In vivo = hewan uji

05/07/2020 15:01:00 WIB
Bang Will @bangjallal

@karambolkarbs @_HaddadP Klo g salah g diuji k virus COVID-19 sendiri Tp k virus jenis korona yg lain Sama kyk bilang ampuh buat kucing hutan tp yg diuji kucing kampung

05/07/2020 07:58:46 WIB
Darmawan Reza @re_jae8

@karambolkarbs Harusnya belum diproduksi masal juga. Dari yg saya baca juga uji coba yg digunakan itu menggunakan betacorona dan gammacorona, dimana itu bukan penyebab COVID-19. Jadi perlu juga penelitian lebih lanjut sebelum ada stigma lain di masyarakat

05/07/2020 11:43:18 WIB
pau @gabyellaac

@karambolkarbs Too debatable sih ini. Penelitian in silico ga sepenuhnya valid. Beda software, beda preparasi, beda hasil juga. Dan kalaupun ada penelitian in vitronya, itupun masih debatable. Nanti penerapannya gimana juga. Konsentrasi berapa, berapa lama ketahanannya.

06/07/2020 01:05:48 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

Fire & Risk Engineer. Univ of Leeds, UK. @_Derau . Views are my own opinion.

faliimran @fahri_ali_imran

Point terpentingnya: bagaimana caranya mekanisme biar konsentrasi eucalypytus di udara efektif jadi dosis yg ngefek ke pengguna?? (1) twitter.com/karambolkarbs/…

05/07/2020 05:54:51 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

Mencoba lihat dari sisi expertise gw (Fire & Explosion Engineering) ada istilah Lower Flammability Limit: konsentrasi minimal untuk suatu vapour bahan bakar dapat terbakar. Most hydrocarbon itu range nya 5-15% dari volume di udara. Jadi sangat bergantung pada kondisi ruang.

05/07/2020 06:00:38 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

(3) jadi di enclosed space, vapour conc dari bahan bakar (misal gas bocor) lama2 bisa nyampe ke LFL nya. Nah kalau open space agak susah karena 'larut' sama udara luar, saking besarnya conc udara luar. Jadi vapour nya sulit sampai ke LFL nya (too lean/terlalu miskin).

05/07/2020 06:04:06 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

(4) ini eucalyptus vapour penerapannya juga di udara luar. Butuh seberapa besar biar nyampe di konsentrasi yang ngefek buat pengguna. Muat kah di kalung kecil? Keep in mind paper nya masih pre print dan analisisnya pakai eucalyptus langsung, bukan vapour dan bentukan kalung gini

05/07/2020 06:06:03 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

(5) im all for innovation but i wished the govt didnt force any narrative to the public. Esp for profit.

05/07/2020 06:08:27 WIB
faliimran @fahri_ali_imran

Anyway im a fire & risk engineer by trade, so if you like more of those basic fire & explosion science follow ignis_fire_risk on instagram!

05/07/2020 13:43:35 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!