Namanya Tube House, Inspirasi Design Rumah yang Tinggi Sempit Di Perkotaan yang Disulap Menjadi Bangunan Nyentrik

Thread by @rizkidwika
10
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

Punya tanah kurang dari 75 m² dan bingung mau dibangun kayak gimana? #ARSITEKSYUR 4: Inspirasi Rumah Berlahan Sempit dari Vietnam 🇻🇳 —a thread— pic.twitter.com/M5O4nAkbtf

05/07/2020 20:03:16 WIB
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

pengantar: Beberapa tahun ini, banyak biro arsitektur Vietnam yang masuk kurasi Archdaily. Rumah "tube house" yang tinggi sempit di perkotaan disulap jadi bangunan nyentrik dan punya sirkulasi udara baik. Kalo punya tanah sempit & bingung diapain, barangkali menginspirasi. 🙏

05/07/2020 20:06:22 WIB
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

1. Double Roof House 👷 Khuon Studio 🏡 4 x 17 meter Rumah berlantai banyak yang menggunakan skylight dan warna kuning terang untuk menciptakan kesan yang luas. Selengkapnya: archdaily.com/942178/double-… pic.twitter.com/KgXSLWmXUv

05/07/2020 20:08:16 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

2. 7x7 House 👷 IZ Architects 🏡 7 x 7 meter Rumah di lahan sesempit ini dapet apa? Dapet banyak! Liat aja coba detailnya. Selengkapnya: archdaily.com/877540/7x7-hou… pic.twitter.com/nq0EaUTnsY

05/07/2020 20:10:08 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

3. Tan Phu House 👷 K59 Atelier 🏡 4 x 16 meter Blok townhouse ala perkotaan Vietnam yang sempit disulap jadi rumah yang punya fasad berlapis. Tanaman, udara, dan jendela. Sirkulasi udara di sini pasti bikin ngantuk. Selengkapnya: archdaily.com/937718/tan-phu… pic.twitter.com/WMjZWKxK1f

05/07/2020 20:11:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

4. Olwen House 👷 D1 🏡 4 x 18.75 meter Blok townhouse yang didesain dengan fungsi beda per lantainya (tempat tinggal dan studio kerja). Tampil paling mencolok berkat tanaman dan warna tangga di bagian depan. Selengkapnya: archdaily.com/921360/olwen-h… pic.twitter.com/t0GyO5gvLy

05/07/2020 20:13:39 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

5. Breathing House 👷 VTN Architects 🏡 3.9 x 17.8 meter Rumah introvert ini pasti. Sulur tanaman di bagian fasad dan atap, taman tersembunyi di balik teralis buat ngopi-ngopi. Selengkapnya: archdaily.com/911296/breathi… pic.twitter.com/C2WdOzhbJG

05/07/2020 20:16:55 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

6. Vegan House 👷 Block Architects 🏡 3.5 x 17 meter Rumah yang ditempelin pintu dan jendela berwarna-warni di bagian depan sampe ke atap-atap. Meskipun sempit, lahan rumah ini masih cukup buat bikin taman di bagian tengah. Selengkapnya: archdaily.com/641621/vegan-h… pic.twitter.com/J2cX4gaBoM

05/07/2020 20:19:40 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

7. Saigon House 👷 a21 Studio 🏡 2.5 x 18 meter Dari luar sih cuma pintu dan jendela aja, tapi bagian dalemnya dibikin ruangan bertingkat-tingkat dengan warna yang mencrang. Selengkapnya: archdaily.com/635091/saigon-… pic.twitter.com/9iQLrU3Swh

05/07/2020 20:22:36 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

8. THE's House 👷 G+ Architects 🏡 2.4 x 18 meter Rumah sempitttt yang banyak bermain warna putih biar terlihat luas dan aksen warna bata dari roster. Selengkapnya: archdaily.com/889002/thes-ho… pic.twitter.com/eRKEaaQGow

05/07/2020 20:25:51 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

9. Natural Breeze House 👷 MW Archstudio 🏡 3.8 x 15 meter (perkiraan) Fasad lubang kotak putih dengan tanaman kelapa-kelapaan di atap dan area terbuka. Selengkapnya: archdaily.com/910765/natural… pic.twitter.com/ErIYLxet5G

05/07/2020 20:34:32 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

10. VY Anh House 👷 Khuon Studio 🏡 2.5 x 12 meter (perkiraan) Sisi depan ditutup kisi-kisi lengkung hingga ke bagian atap. Kisi-kisi ini juga menjadi tempat buat tanaman rambat yang masuk hingga ke bagian core tangga. Selengkapnya: archdaily.com/937847/vy-anh-… pic.twitter.com/UCbSGO7zfB

05/07/2020 20:41:45 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

11. Dai Kim House 👷 Aline Architects 🏡 4 x 14 meter Fasad memiliki bentuk segitiga runcing, nyentrik bila dibanding dengan tetangganya. Untuk mengakali lahan yang sempit, rumah ini punya banyak perbedaan ketinggian. Selengkapnya: archdaily.com/907278/dai-kim… pic.twitter.com/CGEknr5Jra

05/07/2020 20:50:15 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

12. LESS House 👷 H.a 🏡 4 x 18 meter Rumah berfasad nyentrik. Kotak putih dengan lubang-lubang yang bakal mencetak siluet isian rumah ini pas lagi malam hari. Selengkapnya: archdaily.com/872113/less-ho… pic.twitter.com/Wo428m5YRQ

05/07/2020 20:56:54 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

13. Boundary House 👷 AD+ Studio 🏡 4 x 8 meter Sesempit 32 meter persegi tapi bisa diini-ituin. Dapet taman di rooftop pula. Selengkapnya: archdaily.com/932266/boundar… pic.twitter.com/elOQtVpuc1

05/07/2020 21:03:46 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

14. The Torn Paper House 👷 NatureArch Studio 🏡 5 x 5.5 meter Rumah hook di pojok jalan yang dibuat meninggi dengan banyak bukaan. Cocok buat pasangan dengan satu kocheng. Selengkapnya: archdaily.com/867770/the-tor… pic.twitter.com/Z6L8v5h3NT

05/07/2020 21:12:25 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

15. A House in Trees 👷 Nguyen Khac Phuoc Architects 🏡 5 x 15 meter Rumah kotak putih yang dibagi jadi enam tingkat. Di dalamnya, ada taman kosong yang menerus dari bawah hingga lantai atas. Selengkapnya: archdaily.com/797838/a-house… pic.twitter.com/XPcy4yVi3U

05/07/2020 21:16:50 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

16. 3 x 10 House 👷 AHL Architects 🏡 3 x 10 Architects Rumah cilik mentik di dalam gang yang dibuat banyak tingkat. Supaya luas, rumah ini dibuat serba putih dengan atap skylight. Selengkapnya: archdaily.com/791015/3x10-ho… pic.twitter.com/STqtmwY1hP

05/07/2020 21:21:07 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

17. Micro Town House 👷 MM++ Architects 🏡 4 x 8 Architects Sempit tapi cozy. Banyakin yang beginian dengan harga terjangkau dong, biar nggak tipe rumah mungil developer mulu, bosen. Selengkapnya: archdaily.com/789502/micro-t… pic.twitter.com/xpdMZ6GZzP

05/07/2020 21:25:32 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝗗𝗪𝗜𝗞 @rizkidwika

—Epilog— Dulu, Jepang jadi kiblat buat rumah berlahan sempit. Belakangan, Vietnam muncul dengan karya arsitektural yang nggak kalah dari Jepang dalam mengakali keterbatasan lahan. Pelajari idenya, jangan asal tiru tampilan visualnya. Ingat selalu konteks iklim dan cuaca. Adios!

05/07/2020 21:29:21 WIB
Arsitag @arsitag

Platform direktori home-improvement terbesar dan terlengkap | instagram.com/arsitag | Tanya seputar membangun rumah: 0812-9001-9010

arsitag.com

Arsitag @arsitag

🏡Rumah di Bawah 100 Meter Persegi🏡 -A thread Semakin terbatasnya lahan terkadang membuat kita hanya bisa memiliki hunian mungil. Namun mungil tidak berarti tidak bisa jadi unik dan nyaman. Berikut beberapa pilihan hunian mungil di Indonesia yang bisa menjadi inspirasi! pic.twitter.com/ZwaYWwQVY0

10/05/2019 20:03:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Arsitag @arsitag

Niwa House Jogja - Mahati Studio (80 m²) Ruang tamu, ruang makan, dan kamar tidur di hunian mungil ini terhubung dengan taman kecil terbuka di tengah rumah, sehingga rumah berkesan lega dan terang. Lihat selengkapnya di sini: arsitag.com/project/niwa-h… pic.twitter.com/NEwJ2yCSQQ

10/05/2019 20:04:52 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Arsitag @arsitag

Haba House - Dendy Darman Architects (40m²) Hunian dua tingkat dengan fasad yang cantik dan simpel ini bisa 'menyimpan' ruang keluarga, dapur, dan ruang tidur. Gaya skandinavian pada interiornya membuat rumah ini benar-benar cozy! Lihat selengkapnya: arsitag.com/project/haba-h… pic.twitter.com/fubccXx281

10/05/2019 20:05:59 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (234)

Comment

No comments yet. Write yours!