"Kalo pernah tau kejadian mba2 jatoh dari kereta di Stasiun Pd. Ranji th 2015, itu gue" Kisah Pedih Seorang Wanita Pernah Alami Pelecehan di KRL Sampai Harus Diopname 2 Minggu

Thread by: @RistyRianda
1
- @RistyRianda

Suatu malem gue balik ngantor naik kereta dr St. Palmerah. Di kereta gue dipepet sama satu orang, laki. Pas gue mau turun dia ngeblock jalan, nempelin badannya sambil bisikin: "ngentot yuk" Kalo pernah tau kejadian mba mba jatoh dari kereta di Stasiun Pd. Ranji th 2015, itu gue.

03/07/2020 21:24:40 WIB
- @RistyRianda

Itu kereta ekonomi yg ke rangkas btw, karena gue buru-buru mau balik, pas kereta itu yg lewat, gue naik aja. Jadi kalo ada anak jalur Serpong-Tenabang, pasti tau kereta ini ga ada pintu/jarang ditutup. Jadi saking takut, begitu kereta setengah berenti, gue udah step out ke peron.

03/07/2020 21:29:30 WIB
- @RistyRianda

Jatohlah gue, pingsan, dan berakhir opname kurleb 2 minggu. 🥵 Malem itu gue pake kemeja item, sepatu teplek item dan pake masker. Muka ga keliatan, apa lagi paha sama dada. Jadi... pelecehan bukan soal pakaian korban, tapi soal kotornya pikiran pelaku. Stop victim blaming!

03/07/2020 21:34:57 WIB
- @RistyRianda

Alhamdulillah si gue ga kenapa-napa, cuma luka-luka ringan, opname lama karena gue tiap berdiri puyeng dan muntah, pandangan kurang jelas. Bersyukur gue jatohnya cuma ke peron, bukan ke rel. Ngga tau deh gue sekarang di neraka bagian mana kalo gue jatohnya ke rel. 😭

03/07/2020 21:44:51 WIB
nathmeong @nathmeong

@RistyRianda @yunitasaa Saya lady ojol dpt cust pria dr depan axa tower tujuan st palmerah.jam 6 mlm atau jam 7 lupa tp udh gelap.sepanjang jln dya mepet2 donk duduknya .saya blng blh geser ke blkng tdk pak ? Ttp mepet bhkan lama2 dya brani meluk sembari blng kita kyk suami istri

04/07/2020 00:24:02 WIB
nathmeong @nathmeong

@RistyRianda @yunitasaa Pake jaket ojol lhoooo dr mana mengodanya cb ??

04/07/2020 00:24:33 WIB
name cannot be blank @ananaaufr

@RistyRianda sedi bgt ga si setiap ada yg cerita ttg dirinya yg kena pelecehan/rapped harus selalu menjelaskan pakaian apa yg digunakan pada saat kejadian and i'm so sorry for what happened to you mba :(

03/07/2020 23:56:50 WIB
Tamara @KikatanpaN

@ananaaufr @RistyRianda Bahkan untuk anak berusia 7 tahun yang pernah menjadi korban, aku harus menjelaskan waktu itu sedang memakai kaos putih & celana 7/8. Sepertinya kami menjadi korban bukan karena kami hidup, tapi karena kami perempuan.

04/07/2020 01:54:45 WIB
Tamara @KikatanpaN

@ayuditayudita @ananaaufr @RistyRianda I feel you mbk 🤗 *peluk* Saya tidak pernah tahu jalan terjal apa yang sudah mbk lalui hingga hari ini, terima kasih untuk bertahan. Perjalanan kita masih panjang, kisah kita adalah bukti bahwa tidak seharusnya baju perempuan menjadi alasan tindakan keji tersebut dilakukan.

04/07/2020 03:39:09 WIB
aku anak soleha @hambamarieregal

@KikatanpaN @ananaaufr @RistyRianda Big hug to you too! Terimakasih juga buatmu, speak up is the best way to prove that sexual harassment/assault is real dan jd gambaran buat perempuan/laki laki lain. Meski butuh waktu panjang buat akhirnya siap cerita :)

04/07/2020 05:48:07 WIB
andai engkau tau @bilamenjadiasu

@chiggiaa @nanad72845734 @ayuditayudita @KikatanpaN @ananaaufr @RistyRianda Aku juga pernah di bis umum, tapi gapernah aku ceritain ke siapapun. Kalo aku cerita, aku jadi inget lagi kejadiannya dan jujur bikin aku takut sampe sekarang. Aku jadi trauma naik bis umum antar kota sendirian.

04/07/2020 06:30:58 WIB
Nit @anitadwiw

@bilamenjadiasu @chiggiaa @nanad72845734 @ayuditayudita @KikatanpaN @ananaaufr @RistyRianda Bener banget, mereka gak tau kejadian traumatik apa yang lagi dipendem sampe saat ini, bahkan buat cerita aja takut disalahin:(

04/07/2020 07:21:43 WIB
ii @khomairohs27

@anitadwiw @bilamenjadiasu @chiggiaa @nanad72845734 @ayuditayudita @KikatanpaN @ananaaufr @RistyRianda Aku pake baju begini mau jogging berdua sm temen, ada laki2 naik motor trus lgsg megang dada😭 dan mungkin sampe skrg aku trauma gak mau jogging lagi karena jogging itu adalah jogging yg terakhir kalinya:") pic.twitter.com/rr4MIb7omm

04/07/2020 07:26:52 WIB
Expand pic
none @brightsunny8

@RistyRianda 2019 gue juga kena pelecehan di KRL. Pagi² brgkt kerja bayangin pake baju kerja yg sangat sopan, naik KRL jurusan parungpanjang-tanah Abang. Pas nyampe di Sudimara, ada laki² di belakang gue, tinggi tegap, gesekkin kelaminnya ke Gue nangis tp ga ada yg peduli

03/07/2020 23:03:18 WIB
none @brightsunny8

@RistyRianda Gue udh bilang pelecehan, semuanya cuma liatin gue. Ga ada yg nolong. Org ini turun di next stasiun, lgsg lari. Stlh itu org org cuma bilang knp ga ditahan turun dan lapor security? Posisi gue takut bgt dan ga bisa gerak. Asli masy. Indo blm sama sekali aware sama pelecehan seks

03/07/2020 23:05:36 WIB
Nur Muliana. S @AnaaaSam

@brightsunny8 @RistyRianda Dan orang2 kebanyakan ngomong gitu, kenapa gk gini, gk gitu, mereka gk tau rasanya ketakutan karena hal seperti itu.

04/07/2020 06:08:34 WIB
Dreamer @_soshibee

@RistyRianda Pernah pas pulang malem di godain sama mas-mas di lampu merah, padahal pake jaket sama celana jeans. Cerita ke keluarga, nyalahin karena pulang malem. Endingnya, trauma dan kalau pulang milih muter daripada harus lewat situ.

04/07/2020 02:17:49 WIB
Merlion @merlionele

@RistyRianda Semenjak isu pelecehan seksual terus nyalahin korban, pasti makin banyak yg speak up dan setidaknya setiap perempuan pernah mengalami pelecehan satu kali dalam hidupnya bahkan dari tingkat paling rendah seperti cat calling.

04/07/2020 02:24:17 WIB
salt @xthrev

@merlionele @RistyRianda Aku pernah dilecehkan, cat calling mah udah deh sering banget, emang otaknya aja pada kotor, aku selalu pakaian gonbrong dan kerudung, tp masih kena pelecehan. Hm

04/07/2020 03:13:18 WIB
Your Name @utawiikiiku

@RistyRianda Temenku yg pake hijab syar’i nutup dada pulang kerja jam 6 sore naik motor, dari belakang ada 2cowok yg deketin dia terus ngremas dadanya sampe tmnku nangis2. Pelecehan memang bukan soal pakaian 😥

04/07/2020 04:54:12 WIB
git 🌱🌊 #TanamPohon @gitaprayitno

@RistyRianda Gue ngalamin pelecehan dari SD, SMP, SMA bahkan kuliah. Sempet jadi salah satu faktor yg bikin gue ga pengin nikah. Bahkan gue kehilangan rasa simpatik pada laki-laki karena at the end gue ngerasa semua sama: just another shit. Ke psikolog berulang kali. Yes. My husband knew it.

04/07/2020 05:46:12 WIB
ta @oktarvn

@RistyRianda Nyatanya pelecehan seksual tidak hanya terjadi di dunia nyata. FEEL FREE TO JUDGE HIM !!!! Karena ini bukan pertama kalinya dia chat saya seperti ini Pakaian sehari-hari saya sprti itu, kdg lebih tertutup (jika ada yg berfikir mungkin cara berpakaian saya salah) pic.twitter.com/dP1SeqD5ig

04/07/2020 06:03:54 WIB
Expand pic
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!